La solvència de Diputació permet 57 ajuntaments pagar 12 vegades menys en interessos per la bestreta de 36,2 milions

14 de Gener de 2015

14 de enero. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha firmado esta mañana la operación de tesorería por la que la institución provincial pone 36,2 millones de euros a disposición de los 57 ayuntamientos que han solicitado el 75% de adelanto de la recaudación de impuestos con el objetivo de atender las necesidades transitorias de financiación de los consistorios.

Hasta 65 millones de euros han ofrecido los bancos para atender la petición de 10 millones que ha hecho la Diputación, y por primera vez en la legislatura, la institución provincial asume 25,5 de los 36,2,5 millones de fondos propios, mientras que los 11 restantes se corresponden a un préstamo con el Banco Santander al 0,4% de interés, 12 veces inferior al 5,15% que se obtuvo hace sólo dos años gracias a su solvencia financiera.

El vicepresidente económico de la Diputación, Miguel Barrachina, ha explicado que  “este hecho demuestra, por un lado, el estado saneado de las cuentas provinciales, que desde 2011 ha reducido su deuda en 68 millones de euros, y, por otro lado, conlleva que los ayuntamientos prácticamente no tendrán que pagar intereses por el dinero que se les adelanta en tiempo récord para que los ayuntamientos dispongan del dinero cuanto antes y, además, lo hagan en las mejores condiciones posibles. Esta operación permite que los ayuntamientos reciban financiación durante los meses más duros y con mayor desfase entre gastos e ingresos, ya que la recaudación de los tributos más importantes no llega hasta casi otoño”.

La Diputación asume esta operación de crédito ante la imposibilidad de que lo puedan hacer los propios ayuntamientos, o al menos, en unas condiciones tan ventajosas como las que pueden conseguir si es la Diputación la que hace de avalista. Así, la mesa de Contratación, ha adjudicado una operación de 10 millones de euros con el Banco Santander, que fue la entidad con mejores precios de las siete que fueron invitadas a participar en la operación de tesorería.

 

Un interés de récord histórico

Es muy destacable la reducción de los tipos de interés, que han pasado del 5,15% al 0,4% en solo dos años –el euribor trimestral más 0,39%, sin ninguna comisión adicional-, lo que supone que los ayuntamientos se ahorrarán casi la totalidad de los intereses. La Diputación pondrá a disposición de los ayuntamientos este dinero a partir de la semana que viene.

Barrachina ha explicado que “los precios ofrecidos a la Diputación Provincial son posiblemente los más baratos que ninguna administración local se le presta. Los municipios son los primeros beneficiados de nuestra seriedad, eficacia y eficiencia en el pago. Así, del millón de euros que se ha llegado a pagar por los ayuntamientos en otros años por una operación de igual importe, ahora será de unos 40.000 euros, es decir, que en tres años van a pagar un 96% menos en intereses”.

 

Una institución solvente

Cabe destacar que las siete entidades financieras que han presentado ofertas para completar los fondos del anticipo de recaudación a los ayuntamientos consideran a la Diputación una institución creíble y fiable, ya que han multiplicado por más de seis la oferta del dinero que les ha solicitado y con un interés simbólico que apenas supera el 0,4%.

“El previo ajuste económico de esta casa y el proceso de recuperación económica nos permite disponer de más inversión para nuestros pueblos y de ayudarles en sus cuentas con más facilidades”, ha indicado Barrachina.

14 de gener. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha firmat aquest matí l’operació de tresoreria per la qual la institució provincial posa 36,2 milions d’euros a disposició dels 57 ajuntaments que han sol·licitat el 75% d’avanç de la recaptació d’impostos amb l’objectiu d’atendre les necessitats transitòries de finançament dels consistoris.

Fins a 65 milions d’euros han oferit els bancs per a atendre la petició de 10 milions que ha fet la Diputació, i per primera vegada en la legislatura, la institució provincial assumeix 25,5 dels 36,2 milions de fons propis, mentres que els 11 restants es corresponen a un préstec amb el Banc Santander al 0,4% d’interès, 12 vegades inferior al 5,15% que es va obtindre fa només dos anys gràcies a la seua solvència financera.

El vicepresident econòmic de la Diputació, Miguel Barrachina, ha explicat que  “aquest fet demostra, d’una banda, l’estat sanejat dels comptes provincials, que des de 2011 han reduït el seu deute en 68 milions d’euros, i, d’altra banda, comporta que els ajuntaments pràcticament no hauran de pagar interessos pels diners que se’ls avança en temps rècord perquè els ajuntaments disposen dels diners com més prompte millors i, a més, ho facen en les millors condicions possibles. Aquesta operació permet que els ajuntaments reben finançament durant els mesos més durs i amb major desfasament entre despeses i ingressos, ja que la recaptació dels tributs més importants no arriba fins quasi la tardor”.

La Diputació assumeix aquesta operació de crèdit davant la impossibilitat que ho puguen fer els propis ajuntaments, o almenys, en unes condicions tan avantatjoses com les que poden aconseguir si és la Diputació la que fa d’avalista. Així, la Mesa de Contractació, ha adjudicat una operació de 10 milions d’euros amb el Banc Santander, que va ser l’entitat amb millors preus de les set que van ser invitades a participar en l’operació de tresoreria.

Un interès de rècord històric

És molt destacable la reducció del tipus d’interès, que ha passat del 5,15% al 0,4% en només dos anys –l’euribor trimestral més 0,39%, sense cap comissió addicional-, el que suposa que els ajuntaments s’estalviaran quasi la totalitat dels interessos. La Diputació posarà a disposició dels ajuntaments aquests diners a partir de la setmana que ve.

Barrachina ha explicat que “els preus oferits a la Diputació Provincial són possiblement els més barats que cap administració local puga obtindre. Els municipis són els primers beneficiats de la nostra serietat, eficàcia i eficiència en el pagament. Així, del milió d’euros que s’ha arribat a pagar pels ajuntaments en altres anys per una operació del mateix import, ara serà d’uns 40.000 euros, és a dir, que en tres anys pagaran un 96% menys en interessos”.

Una institució solvent

Cal destacar que les set entitats financeres que han presentat ofertes per a completar els fons de la bestreta de recaptació als ajuntaments, consideren la Diputació una institució creïble i fiable, ja que han multiplicat per més de sis l’oferta dels diners que els ha sol·licitat i amb un interès simbòlic que a penes supera el 0,4%.

 “El previ ajustament econòmic d’aquesta casa i el procés de recuperació econòmica ens permet disposar de més inversió per als nostres pobles i d’ajudar-los en els seus comptes amb més facilitats”, ha indicat Barrachina.