La teleassistència i la teleajuda permeten a 4.500 persones viure en els seus entorns

1 de Maig de 2012

Los servicios de teleayuda y teleasistencia dependientes del área de acción social de la Diputación Provincial dan apoyo a cerca de 4.500 personas durante 2011 de toda la provincia, facilitando la permanencia en sus entornos habituales de personas mayores o con alguna discapacidad. En la mayoría de los casos se trata de personas que viven en zonas rurales, por lo que solventa así los elevados costes personales, sociales y económicos que el desarraigo conlleva y, además, facilita el contacto regular con la familia y asegura la intervención inmediata de los servicios de asistencia 24 horas al día en caso de necesidad.

La teleayuda domiciliaria da servicio a un total de 99 municipios. Este servicio provincial presta ayuda a 1.208 usuarios de los que el 95,12% son personas mayores de 70 años. La vicepresidenta delegada del área de Acción Social, Esther Pallardó ha señalado que “este servicio se realiza en su totalidad con personal y equipo de la Diputación Provincial”.

El servicio de teleasistencia, cuya inversión es de 720.000 euros, de los que la Diputación sufraga el 16,66%, es un proyecto cofinanciado por el IMSERSO (Instituto de Mayores y Servicios Sociales) y la FEMP (Federación de Municipios y Provincias) que soportan el 65% de la inversión. El otro 35 % se financia a través de la Diputación Provincial y la Conselleria de Justicia y Bienestar Social.

Pallardó destaca el esfuerzo institucional con la FEMP y el IMSERSO para la teleasistencia, servicio que la Diputación presta al colectivo de la tercera edad. “Es un servicio consolidado que se desarrolla con éxito y que ofrece seguridad y tranquilidad a los mayores que por circunstancias se encuentran solos o con alguna minusvalía”, ha dicho.

 El proyecto permite el mantenimiento de 3.233 terminales de teleasistencia domiciliaria a cargo de la Cruz Roja, de los cuales el 92,61 % está prestando servicio a personas mayores de 70 años.

En la fase previa a la asistencia se analizan de forma exhaustiva los recursos humanos y materiales existentes en la localidad de residencia del usuario potencial y zonas de influencia del mismo, para dar una asistencia personalizada y de calidad a la altura de las necesidades de las personas que lo necesitan.

Los perfiles de las personas que acceden a este tipo de ayudas son con problemáticas del ámbito socio sanitario como son minusvalías, cardiopatías, enfermedades respiratorias y situaciones de soledad, que no requieren  de un nivel de atención permanente y presencial. “Este es, sin duda, un ejemplo eficaz de proximidad e inmediatez con el ciudadano de la provincia por parte de la Diputación”, ha asegurado la vicepresidenta provincial.

El Servei de Teleajuda i Teleassistència dependent de l’Àrea d’Acció Social de la Diputació Provincial dona suport a prop de 4.500 persones durant 2011 de tota la província, facilitant la permanència en els seus entorns habituals de persones majors o amb alguna discapacitat. En la majoria dels casos es tracta de persones que viuen a zones rurals, per la qual cosa resol així els elevats costos personals, socials i econòmics que el desarrelament comporta i, a més, facilita el contacte regular amb la família i assegura la intervenció immediata dels serveis d’assistència 24 hores al dia en cas de necessitat. La teleajuda domiciliària dóna servei a un total de 99 municipis. Aquest servei provincial presta ajuda a 1.208 usuaris/àries de les quals el 95,12% són persones majors de 70 anys. La vicepresidenta delegada de l’Àrea d’Acció Social, Esther Pallardó ha assenyalat que “aquest servei es realitza en la seua totalitat amb personal i equip de la Diputació Provincial”. El Servei de Teleassistència, la inversió del qual és de 720.000 euros, dels que la Diputació sufraga el 16,66%, és un projecte cofinançat per l’IMSERSO (Institut de Majors i Serveis Socials) i la FEMP (Federació de Municipis i Províncies) que suporten el 65% de la inversió. L’altre 35 % es finança a través de la Diputació Provincial i la Conselleria de Justícia i Benestar Social. Pallardó destaca l’esforç institucional amb la FEMP i l’IMSERSO per a la teleassistència, servei que la Diputació presta al col•lectiu de la tercera edat. “És un servei consolidat que es desenvolupa amb èxit i que ofereix seguretat i tranquil•litat als/a les majors que per circumstàncies es troben sols/es o amb alguna minusvalidesa”, ha dit. El projecte permet el manteniment de 3.233 terminals de teleassistència domiciliària a càrrec de la Creu Roja, dels quals el 92,61 % està prestant servei a persones majors de 70 anys. En la fase prèvia a l’assistència s’analitzen de forma exhaustiva els recursos humans i materials existents a la localitat de residència de l’usuari/ària potencial i les seues zones d’influència, per a donar una assistència personalitzada i de qualitat a l’altura de les necessitats de les persones que ho necessiten. Els perfils de les persones que accedeixen a aquest tipus d’ajudes són amb problemàtiques de l’àmbit sociosanitari com són minusvalideses, cardiopaties, malalties respiratòries i situacions de soledat, que no requereixen d’un nivell d’atenció permanent i presencial. “Aquest és, sens dubte, un exemple eficaç de proximitat i immediatesa amb la ciutadania de la província per part de la Diputació”, ha assegurat la vicepresidenta provincial.