La trufa de Castelló Ruta de Sabor comptarà amb la garantia que és 100 % recol·lectada a la província de Castelló

17 d'Octubre de 2014

La trufa que obtenga el elemento diferenciador de la marca de productos autóctonos que impulsa la Diputación de Castellón, Castelló Ruta de Sabor, será 100% recolectada en la provincia. Así lo ha acordado la sectorial de trufa y setas que se ha desarrollado en las Nuevas Dependencias de la institución y en la que quedan representados la parte técnica del sector, la de las empresas comercializadoras y la de recolección artesanal. Para garantizar ese origen del hongo, se realizarán ejercicios de trazabilidad del producto. 

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha destacado tras participar en la reunión de la sectorial que “ha sido un encuentro muy fructífero, porque también hemos podido concretar las características que deberá tener la trufa para su posterior clasificación para la venta, así como de los distintos formatos de presentación”.

En ese sentido, los representantes del sector trufícola de la provincia han planteado la posibilidad de acompañar la venta de la trufa con un pequeño manual didáctico para fomentar su óptima conservación y consejos para su mejor consumo. Con ello, ha señalado Giner, “además de fomentar un mayor consumo, también estamos procurando un mejor conocimiento de la trufa por parte de los castellonenses y demás potenciales consumidores. Estoy convencido de que con estas iniciativas impulsadas por nuestro presidente, Javier Moliner, estamos contribuyendo a dignificar y profesionalizar un sector que tiene muchas oportunidades en los municipios de nuestra provincia, a partir de uno de los tesoros más preciados que nos ofrece nuestras montañas”.

El esfuerzo y la apuesta del presidente de la Diputación, Javier Moliner, para regularizar el sector trufícola y profesionalizarlo se completa también con el convenio con el Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo que permite que los agricultores tengan la posibilidad de obtener el sello en sus plantas microrrizadas y viveros a través de analíticas que se realizarán en el Centro de Desarrollo, Información y Promoción Rural del Alto Palancia, ubicado en Villanueva  de Viver.

 

Buena temporada para las setas y la trufa

En el transcurso de la reunión de la sectorial de la trufa y las setas, se ha realizado un balance, en primer lugar, de cómo está siendo la temporada de recolección de setas. Este año, debido a las lluvias de estos últimos meses, la recolección está siendo abundante en las zonas del interior de Castellón, con lo que existe gran cantidad de materia prima y un efecto positivo de dinamización económica de estos municipios.

En cuanto a la recolección de trufa, los distintos participantes han corroborado también la previsión positiva para la campaña, sobre todo en su segunda mitad, ya que la trufa será de mayor calidad.

17 d’octubre. La trufa que obtinga l’element diferenciador de la marca de productes autòctons que impulsa la Diputació de Castelló, Castelló Ruta de Sabor, serà 100 % recol·lectada a la província. Així ho ha acordat la sectorial de trufa i bolets que s’ha desenrotllat en les Noves Dependències de la institució i en què queden representades la part tècnica del sector, la de les empreses comercialitzadores i la de recol·lecció artesanal. Per a garantir aqueix origen del fong, es realitzaran exercicis de traçabilitat del producte.  

El diputat de Desenrotllament Rural, Domingo Giner, ha destacat després de participar en la reunió de la sectorial que “ha sigut una trobada molt fructífera, perquè també hem pogut concretar les característiques que haurà de tindre la trufa per a la seua posterior classificació per a la venda, així com dels distints formats de presentació”.

 En aqueix sentit, els representants del sector trufícola de la província han plantejat la possibilitat d’acompanyar la venda de la trufa amb un xicotet manual didàctic per a fomentar la seua òptima conservació i consells per al seu millor consum. Amb això, ha assenyalat Giner, “a més de fomentar un major consum, també estem procurant un millor coneixement de la trufa per part dels castellonencs i la resta de potencials consumidors. Estic convençut que amb aquestes iniciatives impulsades pel nostre president, Javier Moliner, estem contribuint a dignificar i professionalitzar un sector que té moltes oportunitats en els municipis de la nostra província, a partir d’un dels tresors més preats que ens ofereix les nostres muntanyes”.

 L’esforç i l’aposta del president de la Diputació, Javier Moliner, per a regularitzar el sector trufícola i professionalitzar-lo es completa també amb el conveni amb el Centre d’Estudis Ambientals del Mediterrani que permet que els agricultors tinguen la possibilitat d’obtindre el segell en les seues plantes micorizades i vivers a través d’analítiques que es realitzaran en el Centre de Desenrotllament, Informació i Promoció Rural de l’Alt Palància, ubicat a Villanueva  de Viver.

Bona temporada per als bolets i la trufa

En el transcurs de la reunió de la sectorial de la trufa i els bolets, s’ha realitzat un balanç, en primer lloc, de com està sent la temporada de recol·lecció de bolets. Enguany, a causa de les pluges d’aquests últims mesos, la recol·lecció està sent abundant en les zones de l’interior de Castelló, amb la qual cosa hi ha gran quantitat de matèria primera i un efecte positiu de dinamització econòmica d’aquests municipis.

Quant a la recol·lecció de trufa, els distints participants han corroborat també la previsió positiva per a la campanya, sobretot en la seua segona meitat, ja que la trufa serà de major qualitat.