La Unió Europa reconeix el cluster provincial de turisme i salut de la Diputació un model "integrador i innovador"

14 de Juliol de 2013

Representantes de las administraciones provinciales de Italia, Francia, Bélgica, Croacia y Finlandia han reconocido al cluster provincial de turismo y salud de la Diputación de Castellón como un modelo "integrador e innovador". Esta ha sido una de las conclusiones del seminario europeo celebrado en Terni (Italia), en el que la institución presidida por Javier Moliner ha participado como líder del grupo de trabajo sobre turismo y nuevas tecnologías de la asociación internacional Partenalia, organizadora del evento.

El objetivo del seminario era conocer casos prácticos de excelencia en la gestión de clusters turísticos, por lo que todos los participantes han coincidido en resaltar la "complejidad y marcado carácter integrador, innovador y estratégico para la consecución de objetivos económicos" de esta iniciativa de la Diputación, la cual implica también a la Generalitat Valenciana y a agentes del sector privado, académico y tecnológico de la provincia.

En este sentido, la Comisión Europea ya apunta en una de sus comunicaciones la necesidad de promover la cooperación transnacional de clústers y destaca el enorme potencial que tienen para apoyar a emprendedores y pymes que, a su vez, atraerán inversión extranjera y prosperidad al territorio.

Cuatro claves de éxito

Por otro lado, en este foro europeo también se apuntaron las cuatro características que marcan el éxito de un clúster como verdadero motor económico de los territorios, siendo estas la concentración geográfica de la actividad económica y su especialización en un sector económico concreto;  el Efecto Derrame, que permite que su actividad beneficie a toda la región; el sistema Triple Hélice que comprende esfuerzos conjuntos de la administración, universidad y empresa; y por último el equilibrio entre competencia y colaboración por parte de sus miembros.

Por lo tanto, y según el diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, "el cluster de salud y turismo reúne todas las características para convertirse en un auténtico dinamizador del turismo de salud y referente para otros territorios, que ya han solicitado conocer los progresos para transferir y adaptar la iniciativa a sus territorios".

El seminario sirvió también para estudiar los recursos europeos que aún hay disponibles en el actual marco financiero de la UE 2007-2013, así como para plantear posibilidades de cooperación en campos como la gastronomía, el deporte y el patrimonio natural.

Además, para la Diputación, quien ostenta actualmente la Vicepresidencia de Partenalia, este encuentro ha supuesto una ocasión única para estrechar las relaciones con las provincias de Finlandia, no miembros de Partenalia y que cuentan con una dilatada experiencia en la gestión de asociaciones público- privadas para aumentar la competitividad del sector turístico y reforzar así los canales de innovación  y estrategias de cooperación multinivel.

 

Representants de les administracions provincials d’Itàlia, França, Bèlgica, Croàcia i Finlàndia han reconegut al cluster provincial de turisme i salut dela Diputació de Castelló com un model "integrador i innovador". Aquesta ha sigut una de les conclusions del seminari europeu celebrat a Terni (Itàlia), en el que la institució presidida per Javier Moliner ha participat com a líder del grup de treball sobre turisme i noves tecnologies de l’associació internacional Partenalia, organitzadora de l’esdeveniment.

L’objectiu del seminari era conèixer casos pràctics d’excel·lència en la gestió de clusters turístics, per la qual cosa tots els participants han coincidit a ressaltar la "complexitat i marcat caràcter integrador, innovador i estratègic per a la consecució d’objectius econòmics" d’aquesta iniciativa dela Diputació, la qual implica tambéla Generalitat Valenciana i agents del sector privat, acadèmic i tecnològic de la província.

En aquest sentit, la Comissió Europea ja apunta en una de les seues comunicacions la necessitat de promoure la cooperació transnacional de clusters i destaca l’enorme potencial que tenen per a recolzar persones emprenedores i pimes que, al seu torn, atrauran inversió estrangera i prosperitat al territori.

Quatre claus d’èxit

D’altra banda, en aquest fòrum europeu també es van apuntar les quatre característiques que marquen l’èxit d’un cluster com a vertader motor econòmic dels territoris,  sent aquestes la concentració geográfica de l’activitat econòmica i la seua especialització en un sector econòmic concret;  l’”Efecte vessament”, que permet que la seua activitat beneficie tota la regió; el sistema “Triple hèlix” que comprèn esforços conjunts de l’Administració, universitat i empresa; i finalment l’equilibri entre competència i col·laboració per part dels seus membres.

Per tant, i segons el diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, "el cluster de salut i turisme reuneix totes les característiques per a convertir-se en un autèntic dinamitzador del turisme de salut i referent per a altres territoris, que ja han sol·licitat conèixer els progressos per a transferir i adaptar la iniciativa als seus territoris".

El seminari va servir també per a estudiar els recursos europeus que encara hi ha disponibles en l’actual marc financer dela UE2007-2013, així com per a plantejar possibilitats de cooperació en camps com la gastronomia, l’esport i el patrimoni natural.

A més, per ala Diputació, qui té actualment la vicepresidència de Partenalia, aquesta trobada ha suposat una ocasió única per a estretir les relacions amb les províncies de Finlàndia, no membres de Partenalia i que compten amb una dilatada experiència en la gestió d’associacions públicoprivades per a augmentar la competitivitat del sector turístic i reforçar així els canals d’innovació  i estratègies de cooperació multinivell.