l’Alcora acollirà a l’octubre dos congressos nacionals sobre la competitivitat del sector ceràmic que reuniran 400 experts

22 de Juliol de 2013

L'Alcora se convertirá en otoño en la capital del conocimiento cerámico. Así lo ha confirmado el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, tras confirmar que el municipio acogerá, simultáneamente, el LIII Congreso de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio y el XII Congreso del Técnico Cerámico, entre el 23 y 25 de octubre de este año, que reunirán a más de 400 expertos cerámicos en total.

Moliner se ha reunido esta mañana con la presidenta de la Asociación Española de Técnicos Cerámicos, Maribel López, su homólogo de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, Miguel Campos, y la directora de la Escuela Cerámica de L'Alcora donde se celebrarán los eventos, Gertrudis Rodríguez, para ultimar las características de estos foros y acordar la colaboración de la institución provincial. El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, también ha participado en el encuentro.

El objetivo de ambas iniciativas es fomentar el empleo y la difusión de aplicaciones científicas y tecnológicas para mejorar la competitividad de la industria cerámica. Las dos asociaciones sectoriales llevan desde sus inicios trasladando a sus socios las innovaciones en el proceso de fabricación del azulejo, además de impulsar la formación de los técnicos e investigadores.

El presidente provincial ha apuntado que “la cerámica de Castellón nunca habría llegado donde está si no fuera por el empeño de las empresas de investigar día a día y cultivar el conocimiento de todo un sector. Solo si aprendemos a ser los mejores lograremos ser los mejores. La excelencia lleva al éxito y éste a la prosperidad económica para un territorio”.

LIII Congreso de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio

La  Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, ha celebrado de forma ininterrumpida un congreso de carácter anual desde su fundación. Se tratan de foros de un marcado carácter científico, donde se tratan los temas más actuales de cada una de las 11 secciones que la componen y que abarcan todos los campos de trabajo de la cerámica y el vidrio, con una media aproximada de 250 congresistas.

XII Congreso del Técnico Cerámico

Por su parte, la Asociación Española de Técnicos Cerámicos, celebra desde 1991 su congreso de carácter bianual, donde se abordan temas de gran interés para los técnicos como son los avances tecnológicos y temas económicos o sociológicos.

Bajo el lema 'Ciencia, Tecnología y Formación: motores de la competitividad', se pretende que los 150 asistentes al congreso, aproximadamente, puedan conocer de primera mano las innovaciones más punteras, tanto a nivel de ciencia básica como de aplicaciones científicas y tecnológicas, en el sector cerámico. Además, se abordarán las facetas de docencia e investigación que oferta el espacio de educación superior dela Escola Superiorde Ceràmica de l’Alcora.

L’Alcora es convertirà a la tardor en la capital del coneixement ceràmic. Així ho ha confirmat el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, després de confirmar que el municipi acollirà, simultàniament, el LIII Congrés de la Societat Espanyola de Ceràmica i Vidre i el XII Congrés del Tècnic Ceràmic, entre el 23 i 25 d’octubre d’enguany, que reuniran més de 400 experts ceràmics en total.

Moliner s’ha reunit aquest matí amb la presidenta de l’Associació Espanyola de Tècnics Ceràmics, Maribel López, el seu homòleg de la Societat Espanyola de Ceràmica i Vidre, Miguel Campos, i la directora de l’Escola Ceràmica de l’Alcora on se celebraran els esdeveniments, Gertrudis Rodríguez, per a ultimar les característiques d’aquests fòrums i acordar la col·laboració de la institució provincial. El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, també ha participat en la trobada.

L’objectiu d’ambdues iniciatives és fomentar l’ocupació i la difusió d’aplicacions científiques i tecnològiques per a millorar la competitivitat de la indústria ceràmica. Les dues associacions sectorials porten des dels seus inicis traslladant als seus socis les innovacions en el procés de fabricació del taulellet, a més d’impulsar la formació de personal tècnic i investigador.

El president provincial ha apuntat que “la ceràmica de Castelló mai hauria arribat on està si no fóra per l’interès de les empreses d’investigar dia a dia i cultivar el coneixement de tot un sector. Només si aprenem a ser els millors aconseguirem ser els millors. L’excel·lència porta a l’èxit i aquest a la prosperitat econòmica per a un territori”.

LIII Congrés de la Societat Espanyola de Ceràmica i Vidre

La  Societat Espanyola de Ceràmica i Vidre, ha celebrat de forma ininterrompuda un congrés de caràcter anual des de la seua fundació. Es tracten de fòrums d’un marcat caràcter científic, on es tracten els temes més actuals de cada una de les 11 seccions que la componen i que comprenen tots els camps de treball de la ceràmica i el vidre, amb una mitjana aproximada de 250 congressistes.