Les confraries de pescadors treballaran juntament amb la Diputació en Castelló Ruta de Sabor per a incloure-hi els millors peixos i mariscos

22 d'Octubre de 2014

La Diputación de Castellón ha implicado a todas las cofradías de pescadores de la provincia, incluida la Federación Provincial, en Castelló Ruta de Sabor, de forma que la marca de productos autóctonos incluirá en breve los mejores pescados y mariscos del mar castellonense para aumentar su consumo. Así se ha confirmado en el transcurso de la primera reunión sectorial de pescado y marisco que se ha desarrollado en la sede de la Federación Provincial de Cofradías de Pescadores de Castellón y que ha presidido el diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner.

“Estamos muy satisfechos por la acogida que ha tenido esta marca guía de productos entre los profesionales de la pesca de Castellón. Ahora trabajaremos conjuntamente para establecer los criterios que decidan la inclusión de determinadas variedades autóctonas que definan la calidad y riqueza de productos del mar en nuestro territorio. Creemos que va a ser un paso importante para la marca y también para el sector, puesto que el consumidor identificará el pescado de Castellón bajo el elemento diferenciador Castelló Ruta de Sabor y contribuirá a aumentar su consumo”.

El diputado Giner ha hecho hincapié además en el valor artesanal que tiene la profesión de pescador, “que tanto enriquece nuestra cultura e idiosincrasia como pueblo. Son muchas familias las que en nuestros pueblos costeros tienen la pesca como su principal fuente de ingresos, y queremos seguir generando oportunidades para el mantenimiento de este digno oficio como profesión de futuro entre las generaciones venideras. Y estoy seguro de que esta firme apuesta de nuestro presidente, Javier Moliner, por la puesta en valor del producto autóctono, va a contribuir muchísimo”.

 

Más de 70.000 euros para el apoyo del pescado de Castellón

Cabe señalar que la proximidad y apoyo de la Diputación al sector pesquero provincial es una constante. Así, la institución aprobó recientemente el convenio de colaboración para fomentar el consumo de pescado castellonense a través de acciones de promoción y también de formación entre los propios trabajadores del sector.

Giner ha explicado “el importante esfuerzo que desde la Diputación estamos haciendo por defender y promocionar la calidad de nuestros productos autóctonos. Tenemos en cuenta la singularidad de un sector tradicional como éste y las posibilidades que tiene la puesta en valor del producto a la hora de contribuir a una mejora económica en la población costera. Por ello, la Diputación Provincial invertirá este 2014 más de 70.000 euros para la defensa de los intereses del sector”.

De esta manera, la Diputación establece tres líneas de actuación mediante subvenciones a ayuntamientos de municipios pesqueros, a las propias cofradías y a través de las partidas destinadas a la promoción directa de los productos agroalimentarios de la provincia.

22 d’octubre. La Diputació de Castelló ha implicat totes les confraries de pescadors de la província, inclosa la Federació Provincial, en Castelló Ruta de Sabor, de manera que la marca de productes autòctons inclourà en breu els millors peixos i mariscos del mar castellonenc per a augmentar el seu consum. Així s’ha confirmat en el transcurs de la primera reunió sectorial de peix i marisc que s’ha desenrotllat en la seu de la Federació Provincial de Confraries de Pescadors de Castelló i que ha presidit el diputat de Desenrotllament Rural, Domingo Giner.

 “Estem molt satisfets per l’acollida que ha tingut aquesta marca guia de productes entre els professionals de la pesca de Castelló. Ara treballarem conjuntament per establir els criteris que decidisquen la inclusió de determinades varietats autòctones que definisquen la qualitat i riquesa de productes del mar en el nostre territori. Creiem que serà un pas important per a la marca i també per al sector, ja que el consumidor identificarà el peix de Castelló davall l’element diferenciador Castelló Ruta de Sabor i contribuirà a augmentar-ne el consum”.

 El diputat Giner ha fet insistència a més en el valor artesanal que té la professió de pescador, “que tant enriqueix la nostra cultura i idiosincràsia com a poble. Són moltes famílies que en els nostres pobles costaners tenen la pesca com la seua principal font d’ingressos, i volem continuar generant oportunitats per al manteniment d’aquest digne ofici com a professió de futur entre les generacions futures. I estic segur de que aquesta ferma aposta del nostre president, Javier Moliner, per la posada en valor del producte autòcton, contribuirà moltíssim”.

 Més de 70.000 euros per al suport del peix de Castelló

Cal assenyalar que la proximitat i suport de la Diputació al sector pesquer provincial és una constant. Així, la institució va aprovar recentment el conveni de col·laboració per a fomentar el consum de peix castellonenc a través d’accions de promoció i també de formació entre els propis treballadors del sector.

 Giner ha explicat “l’important esforç que des de la Diputació estem fent per defensar i promocionar la qualitat dels nostres productes autòctons. Tenim en compte la singularitat d’un sector tradicional com aquest i les possibilitats que té la posada en valor del producte a l’hora de contribuir a una millora econòmica en la població costanera. Per això, la Diputació Provincial invertirà aquest 2014 més de 70.000 euros per a la defensa dels interessos del sector”.

 D’aquesta manera, la Diputació estableix tres línies d’actuació mitjançant subvencions a ajuntaments de municipis pesquers, a les pròpies confraries i a través de les partides destinades a la promoció directa dels productes agroalimentaris de la província.