Les diputacions de Castelló i Alacant demanen a l'AVT que reunesca el sector al marge del decret, fins que el TSJ resolga el seu recurs

29 d'Abril de 2016

28 de abril. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, se ha reunido esta mañana en el Palacio Provincial de Alicante con su homólogo alicantino, César Sánchez, para coordinar acciones encaminadas a defender los intereses de los ciudadanos de ambas provincias frente a las injerencias de la Generalitat Valenciana, especialmente en materia turística y deportiva, según han señalado ambos dirigentes.

Tras el encuentro de trabajo, Moliner ha señalado que “hoy no hemos tenido más remedio que levantarnos de una mesa en la que pretendía imponerse qué es lo que había que hacer en la provincia de Castellón y qué es lo que había que hacer en la provincia de Alicante sin poder contar con la opinión ni con la capacidad de poder negociar cómo se hacía. Están escondiendo bajo el paraguas de la coordinación lo que es una imposición en toda regla.

En ese sentido, Moliner ha detallado que “son dos las razones que han llevado a Puig y a su Gobierno a aplicar esta medida. Una es intentar controlar lo que las urnas no les dieron y otra es la ambición de posición nacional desde un nacionalismo que pretende romper territorialmente el territorio”. Estas líneas explican, según ha indicado presidente, “por qué hoy la Comunitat Valenciana camina al revés de lo que hace Europa de acercar la prestación de servicios a los ciudadanos y la toma de decisiones a aquéllos que desde la proximidad son capaces de abordarla siempre con una mayor garantía de eficacia”.

Asimismo, ha concretado que “si quieren hablar de coordinación jamás nos levantaremos de la mesa, las 24 horas del día, los 365 días del año. Estamos dispuestos a sentarnos cada minuto con la Generalitat Valenciana, cada minuto con los ayuntamientos, con el Estado y, por supuesto, en todo momento con el sector turístico para intentar optimizar la gestión de los recursos públicos. Pero con este decreto no se pretende coordinar sino imponer, es el yo invito y tú pagas y ahí ya le dijimos a Puig desde el primer día que no contara con nosotros”.

Ambos responsables provinciales se han referido a la defensa jurídica que han abordado al presentar recursos jurisdiccionales contencioso-administrativos contra los decretos del Consell, el de la Diputación de Castellón ya admitido a trámite por el TSJCV y el de la Diputación de Alicante presentado hoy mismo.

Tanto Moliner como Sánchez han concretado que “ponemos en marcha esta defensa jurídica porque esta medida del Gobierno de Ximo Puig no es sólo un decreto, sino que es un primer paso para cambiar el actual modelo territorial y un ataque frontal a la autonomía de las diputaciones y a nuestra identidad”.

Sánchez carga contra Puig por querer acabar con las provincias

El responsable institucional alicantino, César Sánchez, ha tildado de “pseudomesa de coordinación” la sesión constitutiva del Consejo de Coordinación Turística que ha celebrado hoy el Consell ya que, según ha puntualizado, “en ese órgano en el que se aprueban los planes turísticos estamos invitados casi por cortesía y somos minoría con sólo dos representantes de un total de doce”.

“Si estamos en tiempo de diálogo y de consenso los asuntos que se decidan aquí deben tener unanimidad de todas las administraciones que se sientan a hablar, que es en lo que tenemos que trabajar. Nos están engañando, porque no es una mesa de coordinación, sino de imposición y nuestros criterios no sirven para nada”, ha matizado Sánchez.

Histórica coordinación con el Consell

Además, ha insistido en que “la coordinación se viene haciendo desde hace años y hay una voluntad de las diputaciones de Alicante y Castellón de seguir coordinados con el Gobierno Valenciano en materias tan sensibles e importantes como el turismo y el deporte, pero bajo ningún concepto esa coordinación puede ser con el engaño y la imposición de una reunión al amparo de unos decretos que incumplen la ley y no se ajustan al derecho”.

César Sánchez y Javier Moliner han avanzado que van a seguir defendiendo la autonomía local, así como la identidad de ambas provincias y la singularidad turística de los distintos territorios de la Comunitat y, ante todo, han aseverado que no permitirán que se recuperen leyes con una filosofía política del contexto histórico preautonómico.

“Vamos a defender la marca Costa Blanca, una marca que nace en los años 50 y que es referente del turismo internacional. Nos avecinamos probablemente al mejor verano y temporada turística de nuestra historia. Ya hemos batido récord de ocupación en los últimos años y la provincia es un caso de éxito en el que el esfuerzo y el sacrificio del sector turístico de la provincia no merece la imposición de ningún gobierno ni el desprecio de querer sentar a una provincia que representa el 55% del PIB turístico de toda la Comunidad en una mesa en la que poco o nada podemos decir con solo dos integrantes”, ha recalcado el presidente alicantino.

28 d'abril. Els representants de les diputacions de Castelló i d'Alacant han manifestat que estaven disposats a reunir-se amb la Generalitat i amb l'empresariat del turisme sempre que aquesta trobada fóra al marge del paraigua del decret, perquè està recorregut a l'entendre que és il·legal. Sota aquesta premissa estaven disposats a treballar però s'han hagut d'alçar a l'imposar la Generalitat la seua postura al celebrar el Consell de Coordinació Turística.  Els vicepresidents d'ambdues institucions han pres aquesta decisió a l'haver-hi recorregut contra el decret imposat pel Consell per a intentar controlar el pressupost de les diputacions en matèria de turisme.

Els vicepresidents primers de la Diputació de Castelló, Vicent Sales, i d'Alacant, Eduardo Jorge Dolón Sánchez, acompanyats pels responsables de Turisme de Castelló, Andrés Martínez i de Presidència i Relacions Institucionals d'Alacant, Carlos Castillo Márquez, han sol·licitat a Francesc Colomer que no torne a reunir aquest consell fins que el Tribunal Superior de Justícia de la Comunitat Valenciana no resolga els recursos presentats.

Així, Sales, després de recordar que el recurs del Govern provincial de Castelló ja ha estat admés a tràmit, ha explicat que “tant la Diputació d'Alacant com la de Castelló hem acudit a aquesta reunió per lleialtat institucional per a informar-los que no participarem en la presa de decisions del Consell de Coordinació de Turisme perquè els acords poden ser il·legals”.

Els dos vicepresidents del Govern Provincial de Castelló, Sales i Martínez, han assegurat que “col·laborarem en tot allò que ens propose la Generalitat i que l'empresariat turístic de Castelló entenga que puga ser positiu, però no acceptarem que Ximo Puig usurpe el nostre pressupost”. Així, els representants d'Alacant i Castelló han assegurat que l'única cosa que fan és traslladar el temor que els han manifestat les empreses del sector, davant la imposició del decret.

Tot el pressupost de turisme està coordinat amb la Generalitat Cal recordar que la Diputació implementarà durant 2016 un total de 125 accions promocionals entre fires, campanyes integrals de mitjans, viatges de familiarització i accions adreçades a turoperadors i líders d'opinió en els principals mercats d'interés per al turisme de Castelló, totes elles accions coordinades amb la Generalitat. Aquesta estratègia, replegada en el Pla de màrqueting turístic, ha estat consensuada junt amb l'empresariat del sector en les seues distintes modalitats, així com amb els municipis de la província. Una coordinació que el Govern provincial també ha dut a terme amb la Generalitat al sol·licitar-li de forma prèvia l'informe de no duplicitat de competències amb l'objectiu d'optimitzar la coordinació institucional, l'eficiència en la despesa i els resultats a favor del turisme de Castelló.

Taxa turística    

Cal recordar que la Generalitat manté en estudi, a través de la convocatòria d'una Comissió d'Experts, la possible implantació d'una taxa turística que perjudicaria seriosament el sector. Amb la seua intenció d'aplicar aquesta taxa, el Govern valencià també ataca el sector, preocupat per la seua possible implantació i els perjudicis que provocaria quant a competitivitat i per tant, a creació de riquesa als pobles i ocupació. El Govern provincial ja els ha expressat el seu suport davant de tal mesura.