Les diputacions de Castelló i Terol es coordinen per a potenciar les oportunitats de desenvolupament de les seues comarques limítrofs

10 d'Octubre de 2016
10 de octubre.Los presidentes de la Diputación de Castellón y de la Diputación de Teruel han mantenido hoy una cumbre para coordinar una estrategia de acción que les permita potenciar las oportunidades de desarrollo económico y creación de empleo en los municipios de sus comarcas limítrofes. Ese ha sido el principal objetivo del encuentro mantenido en el Palacio de las Aulas entre los presidentes Javier Moliner y Ramón Millán, con sus respectivos equipos.

La primera acción que han acordado dentro del protocolo que han firmado esta mañana Moliner y Millán, es la de impulsar diversos trabajos y obras para mejorar la seguridad y los accesos en diversos puntos de ambas provincias. Se trata de una iniciativa fundamental para potenciar las comunicaciones y las relaciones económicas entre dos territorios con muchos intereses comunes. El acuerdo ha sido sencillo, como han señalado ambos presidentes, “por las relaciones fraternales que unen a ambas provincias, más allá de las competencias, de las que no entienden nuestro vecinos, que solo quieren que resolvamos sus problemas”.

“Todo este esfuerzo económico, técnico y de coordinación no tiene otro fin que mejorar la calidad de vida de los ciudadanos que viven en estas comarcas rurales y abrir nuevas oportunidades al desarrollo económico de los pueblos que las integran. Las carreteras no solo unen pueblos, también acercan personas, por lo que con unas comunicaciones mejores y más seguras nuestros pueblos pueden mirar al futuro con mayor optimismo”, ha asegurado el presidente del Gobierno Provincial de Castellón.

Javier Moliner también ha destacado que “los Gobiernos Provinciales debemos asumir, sin tapujos, el liderazgo del desarrollo territorial, porque si no lo hacemos nosotros, nadie vendrá de fuera a hacerlo. Y para ello es fundamental la coordinación, la cooperación y el consenso entre gobiernos provinciales. Porque si compartimos objetivos no tiene sentido ir por caminos diferentes”.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Teruel ha asegurado que “entendemos que no hay ni debe haber colores políticos cuando estamos hablando de seguridad, de actualizar carreteras y de invertir en su mejora, ya que algunas están al estar obsoletas bien por sus dimensiones o porque no cuentan con una señalización acorde con los tiempos o incluso por la escasa seguridad que presentan algunas de ellas, y por ello entendemos que debemos hacer ese esfuerzo en común entre estas provincias limítrofes”.

 

Relación fraternal y de colaboración entre ambas provincias

Ramón Millán ha explicado también que “la amistad y la relación entre dos provincias amigas como Teruel y Castellón hacen que estemos todos los días hablando de temas que nos preocupan a los presidentes y que al ponerlos en común logramos llegar a esos pequeños municipios que como en el caso de los de la provincia de Teruel y también en algunos de la sierra del Maestrazgo de Castellón arrastran el problema de la despoblación por lo que todos estos servicios de los que estamos hablando creemos que ayudarán a frenar la despoblación junto con otras medidas que deberán tomar las respectivas comunidades autónomas y el Gobierno central”.

Hay que tener en cuenta que las provincias de Castellón y Teruel comparten más de 175 kilómetros de límite común de carreteras, por lo que las relaciones económicas, sociales y políticas que han sido constantes a lo largo de la historia. Ambas diputaciones llevan trabajando muchos años de forma conjunta por conservar, mantener y reforzar la seguridad vial de estos tramos, que unen pueblos castellonenses con turolenses, y lo que se ha hecho en esta cumbre es garantizar una mayor colaboración para que se beneficien las comarcas que comparten frontera provincial.

Los tramos sobre los que se ha acordado actuar ahora son:

Carretera de la TE-V-8111 y TE-42 existentes entre la A-1701 y el límite de la provincia por Puertomingalvo, continuación de la CV-175 por Villahermosa del Río, que lo asumirá la Diputación de Teruel.

Tramo de la CV-120 existente entre La Mata y el límite de provincia, continuación de la A-226 por Mirambel, que lo asumirá el Gobierno Provincial de Castellón.

Y totalidad de la CV-123 comprendida entre Olocau del Rey y el límite de la provincia, continuación de la TE-V-8414 por Tronchón, obra asumida también por la Diputación de Castellón.

Asimismo, esta Diputación asume también la titularidad de los siguientes tramos de viales que actualmente son de titularidad municipal, con el fin de mejorar los accesos de los municipios de Luco de Borbón (Castellote); La Cuba y Alcotas (Manzanera).

Coordinar los servicios de extinción de incendios

También se han reunido los presidentes con los diputados de Bomberos para coordinar los servicios de extinción de incendios, de manera que puedan responder a las emergencias de forma aún más eficaz en aquellos casos en los que afecten a ambas provincias o en los que Castellón o Teruel precisen del refuerzo por parte del otro.

El presidente de la Diputación de Teruel ha sido muy explícito a la hora de destacar que “siempre hemos encontrado una gran disposición por parte de la Diputación de Castellón para ayudar a nuestra provincia cuando ha hecho falta”.

Vertebración territorial al margen de colores políticos

Moliner ha insistido en que “velar por la vertebración territorial conforma la razón de ser de los gobiernos provinciales. Por eso, las siglas y las identidades territoriales no han sido, no son ni deben ser nunca un inconveniente porque prima la voluntad de buscar consensos”. En este sentido, ha recordado que en los últimos meses ha mantenido reuniones de coordinación con la Diputación de Tarragona que tiene un presidente elegido por CiU: de la de Valencia, con un presidente del PSOE; la de Alicante, que preside el PP; y ahora de la Teruel, que preside el PAR

10 d'octubre. Els presidents de la Diputació de Castelló i de la Diputació de Terol han mantingut avui una cimera per a coordinar una estratègia d'acció que els permeta potenciar les oportunitats de desenvolupament econòmic i creació d'ocupació als municipis de les seues comarques limítrofes. Aquest ha estat el principal objectiu de la trobada mantinguda al Palau de les Aules entre els presidents Javier Moliner i Ramón Millán, amb els seus respectius equips.

La primera acció que han acordat dins del protocol que han firmat aquest matí Moliner i Millán, és la d'impulsar diversos treballs i obres per a millorar la seguretat i els accessos a diversos punts d'ambdues províncies. Es tracta d'una iniciativa fonamental per a potenciar les comunicacions i les relacions econòmiques entre dos territoris amb molts interessos comuns. L'acord ha estat senzill, com han assenyalat ambdós presidents, “per les relacions fraternals que uneixen ambdues províncies, més enllà de les competències, de les que no entén el nostre veïnat, que només vol que resolguem els seus problemes”.

“Tot aquest esforç econòmic, tècnic i de coordinació no té un altre fi que millorar la qualitat de vida de la ciutadania que viu en aquestes comarques rurals i obrir noves oportunitats al desenvolupament econòmic dels pobles que les integren. Les carreteres no sols uneixen pobles, també acosten persones, per la qual cosa amb unes comunicacions millors i més segures els nostres pobles poden mirar al futur amb major optimisme”, ha assegurat el president del Govern provincial de Castelló.

Javier Moliner també ha destacat que “els governs provincials hem d'assumir, sense reticències, el lideratge del desenvolupament territorial, perquè si no ho fem nosaltres, ningú vindrà de fora a fer-ho. I per a això és fonamental la coordinació, la cooperació i el consens entre governs provincials. Perquè si compartim objectius no té sentit anar per camins diferents”.

Per la seua banda, el president de la Diputació de Terol ha assegurat que “entenem que no hi ha d'haver-hi colors polítics quan estem parlant de seguretat, d'actualitzar carreteres i d'invertir en la seua millora, ja que algunes comencen a estar obsoletes, bé per les seues dimensions o perquè no tenen una senyalització actualitzada o inclús per l'escassa seguretat que presenten algunes d'elles, i per això entenem que hem de fer aquest esforç en comú entre aquestes províncies limítrofes”.

Relació fraternal i de col·laboració entre ambdues províncies

Ramón Millán ha explicat també que “l'amistat i la relació entre dues províncies amigues com Terol i Castelló fan que estiguem tots els dies parlant de temes que ens preocupen als presidents i que, al posar-los en comú, aconseguim arribar a aquestos xicotets municipis que com en el cas dels de la província de Terol i també en alguns de la serra del Maestrat de Castelló, arrosseguen el problema de la despoblació pel que tots aquestos serveis de què estem parlant creiem que ajudaran a frenar la despoblació, junt amb altres mesures que hauran de prendre les respectives comunitats autònomes i el Govern central”.

Cal tindre en compte que les províncies de Castelló i Terol comparteixen més de 175 quilòmetres de límit comú de carreteres, per la qual cosa les relacions econòmiques, socials i polítiques han estat constants al llarg de la història. Ambdues diputacions porten treballant molts anys de forma conjunta per conservar, mantindre i reforçar la seguretat viària d'aquestos trams, que uneixen pobles castellonencs amb terolencs, i el que s'ha fet en aquesta cimera és garantir una major col·laboració perquè es beneficien les comarques que comparteixen frontera provincial.

Els trams sobre els quals s'ha acordat actuar ara són:

Carretera del TE-V i ET-42 existents entre la A-1701 i el límit de la província per Puertomingalvo, continuació de la CV-175 per Villahermosa, que l'assumirà la Diputació de Terol.

Tram de la CV-120 existent entre la Mata i el límit de província, continuació de la A-226 per Mirambel, que l'assumirà el Govern provincial de Castelló.

I totalitat de la CV-123 compresa entre Olocau del Rey i el límit de la província, continuació del TE-V per Tronchón, obra assumida també per la Diputació de Castelló.

Així mateix, aquesta Diputació assumeix també la titularitat dels següents trams de vials que actualment són de titularitat municipal, a fi de millorar els accessos dels municipis de Luco de Bordón (Castellote); La Cuba i Alcotas (Manzanera).

Coordinar els serveis d'extinció d'incendis

També s'han reunit els presidents amb els diputats de Bombers per a coordinar els serveis d'extinció d'incendis, de manera que puguen respondre a les emergències de forma encara més eficaç en aquells casos en què afecten ambdues províncies o en els que Castelló o Terol necessiten del reforçament per part de l'altre.

El president de la Diputació de Terol ha estat molt explícit a l'hora de destacar que “sempre hem trobat una gran disposició per part de la Diputació de Castelló per a ajudar a la nostra província quan ha fet falta”.

Vertebració territorial al marge de colors polítics

Moliner ha insistit en el fet que “vetlar per la vertebració territorial conforma la raó de ser dels governs provincials. Per això, les sigles i les identitats territorials no han estat, no són ni han de ser mai un inconvenient perquè prima la voluntat de buscar consensos”. En aquest sentit, ha recordat que en els últims mesos ha mantingut reunions de coordinació amb la Diputació de Tarragona que té un president triat per CiU: de la de València, amb un president del PSOE; la d'Alacant, que presideix el PP; i ara de la de Terol, que presideix el PAR