Les iniciatives socials de la Diputació beneficiaran enguany 184 col·lectius i més de 35.000 persones de la província

20 de Maig de 2015

20 de mayo. Las iniciativas sociales de la Diputación de Castellón beneficiarán este año a un total estimado de 184 entidades y colectivos y a 35.300 personas con especiales dificultades o en riesgo de exclusión social. Así, la institución, que destina el 26,4% de su presupuesto aimplementar iniciativas de Acción Social en los municipios de la provincia, consolida su compromiso con la atención de los colectivos más desfavorecidos de la provincia, especialmente a través de las ayudas a colectivos sociales y con los equipos base de servicios sociales en los ayuntamientos. La aportación de 22,4 millones al Consorcio Hospitalario Provincial y los 2,2 millones que destinará a la educación especial y 1,8 millones al centro de acogida en Penyeta Roja son algunas de las partidas presupuestarias más importantes en este sentido.

La vicepresidenta provincial de Acción Social, Esther Pallardó, ha señalado la “prioridad de la Diputación por atender antes que a nadie a quien más nos necesita, sea a través de ayudas directas o a través de las ayudas regladas que dirigimos a las entidades prestadoras de servicios o al mantenimiento de equipos base de servicios sociales que trabajan por toda la geografía rural de la provincia de Castellón atendiendo a los sectores poblacionales más frágiles.

Otros servicios, como la teleayuda domiciliaria a cerca de 500 personas, equipamiento de centro de personas mayores, becas para mujeres supervivientes a la violencia de género,becas de formación universitaria para personas mayores, el programa para la eliminación de la violencia de género completan esta apuesta por mejorar la inserción social y laboral de aquéllos colectivos con mayores dificultades.

“Las cifras son frías, pero evidencian la sensibilidad de la Diputación, como ayuntamiento de ayuntamientos. Por ejemplo, los equipos sociales de base de toda la provincia son los que atienden de primera mano a las personas más necesitadas, haciendo una apuesta clara por los municipios en el ámbito social y dando respuesta así a los alcaldes que ven en los servicios sociales una herramienta básica de información, gestión, orientación y atención a las personas más desfavorecidas”, ha señalado Pallardó.

Cabe señalar que la Diputación de Castellón ha equipado y mantiene una red de unidades respira con centros que prestan atención a 132 personas mayores dependientes de 11 municipios de la provincia. Además, implementa un total de nueve programas sociales con alcance a unos 25.000 beneficiarios como son: el Programa de Emergencia Social en Especie, el Programa de Igualdad de Oportunidades en Ayuntamientos, Programa de Inserción para Pesonas con Discapacidad, Programa de Intercambio de Jubilados, Programa de Eliminación de Violencia de Género, Programa Solidario 'Ayúdanos a Ayudar', Programa de Participación Ciudadana con ayuntamientos y asociaciones y Plan de Dinamicación de las Personas Mayores.

Acción Social y Turismo, 'Castellón Sénior'

El compromiso del presidente provincial, Javier Moliner, por impulsar iniciativas sociales es una constante en el diseño de las actuaciones de la institución, con el fin último de procurar el bienestar a la ciudadanía castellonense y que eso revierta además en la generación de puestos de trabajo.

Es el ejemplo del programa de empleo y turismo social ‘Castellón Senior’, que aunque no queda incluido en el presupuesto del Área de Acción Social sí que facilitará a las personas mayores de la provincia viajar y disfrutar de experiencias turísticas en los municipios castellonenses a un precio muy ventajoso. Al mismo tiempo, este programa permitirá que los empresarios turísticos puedan mantener y ampliar plantilla durante un mínimo de ocho meses al año. Está previsto que este año revierta ya en 11.000 pernoctaciones turísticas y toda la información se puede consultar en www.dipcas.es

20 de maig. Les iniciatives socials de la Diputació de Castelló beneficiaran enguany un total estimat de 184 entitats i col·lectius i a  35.300 persones amb especials dificultats o en risc d'exclusió social. Així, la institució, que destina el 26,4% del seu pressupost a implementar iniciatives d'Acció Social als municipis de la província, consolida el seu compromís amb l'atenció dels col·lectius més desfavorits, especialment a través de les ajudes a col·lectius socials i amb els equips base de serveis socials en els ajuntaments. L'aportació de 22,4 milions al Consorci Hospitalari Provincial i els 2,2 milions que destinarà a l'educació especial i 1,8 milions al Centre d'Acollida en Penyeta Roja són algunes de les partides pressupostàries més importants en aquest sentit.

La vicepresidenta provincial d'Acció Social, Esther Pallardó, ha assenyalat la “prioritat de la Diputació per atendre abans que a ningú a qui més ens necessita, siga a través d'ajudes directes o a través de les ajudes reglades que adrecem a les entitats prestadores de serveis o al manteniment d'equips base de serveis socials que treballen per tota la geografia rural de la província de Castelló, atenent els sectors poblacionals més fràgils.

Altres serveis, com la teleajuda domiciliària a prop de 500 persones, equipament de centre de persones majors, beques per a dones supervivents a la violència masclista, beques de formació universitària per a persones majors i el programa per a l'eliminació de la violència masclista completen aquesta aposta per millorar la inserció social i laboral d'aquells col·lectius amb més dificultats.

“Les xifres són fredes, però evidencien la sensibilitat de la Diputació, com a ajuntament d'ajuntaments. Per exemple, els equips socials de base de tota la província són els que atenen de primera mà les persones més necessitades, fent una aposta clara pels municipis en l'àmbit social i donant resposta així a les alcaldies que veuen en els serveis socials una eina bàsica d'informació, gestió, orientació i atenció a les persones més desfavorides”, ha assenyalat Pallardó.

Cal assenyalar que la Diputació de Castelló ha equipat i manté una xarxa d'unitats respira amb centres que presten atenció a 132 persones majors dependents d'11 municipis de la província. A més, implementa un total de nou programes socials amb abast a uns 25.000 beneficiaris com són: el Programa d'emergència social en espècie, el Programa d'igualtat d'oportunitats en ajuntaments, Programa d'inserció per a persones amb discapacitat, Programa d'intercanvi de jubilats, Programa d'eliminació de violència masclista, Programa solidari 'Ajuda'ns a ajudar', Programa de participació ciutadana amb ajuntaments i associacions i Pla de dinamització de les persones majors.

Acció Social i Turisme, 'Castelló Sènior'

El compromís del president provincial, Javier Moliner, per impulsar iniciatives socials és una constant en el disseny de les actuacions de la institució, amb el fi últim de procurar el benestar a la ciutadania castellonenca i que això revertesca, a més, en la generació de llocs de treball.

És l'exemple del programa d'ocupació i turisme social ‘Castelló Senior’, que encara que no queda inclòs en el pressupost de l'Àrea d'Acció Social, sí que facilitarà que les persones majors de la província viatgen i gaudesquen d'experiències turístiques pels municipis castellonencs a un preu molt avantatjós. Alhora, aquest programa permetrà que l'empresariat turístic puga mantindre i ampliar plantilla durant un mínim de vuit mesos l'any. Està previst que enguany revertesca ja en 11.000 pernoctacions turístiques i tota la informació es pot consultar en www.dipcas.es