Les Jornades Gastronòmiques de les Carns, l'Oli i el Vi eleven les seues expectatives després d'atraure ja més de 500 persones

18 de Juny de 2015

 

17 de junio. Las IV Jornadas Gastronómicas de las Carnes, el Aceite y el Vino elevan sus expectativas cuando se cumple el ecuador de su celebración al haber atraído ya a más de 500 personas a los 18 restaurantes que participan. Las buenas previsiones climatológicas de las próximas fechas y la mayor cercanía del inicio del verano hacen que los establecimientos sean más optimistas incluso de lo que han sido en este arranque de las jornadas. Con ello, se cumpliría el objetivo de alcanzar e incluso superar los 2.000 menús servidos entre los que forman parte de las jornadas y los que acuden a los establecimientos con el reclamo de las mismas.

El diputado de Turismo de Interior, José Pons, ha hecho hincapié en ese 'efecto llamada' de este tipo de eventos para atraer a más clientes a los restaurantes. “Cuando hablamos de la capacidad dinamizadora del turismo que tiene este tipo de jornadas gastronómicas, nos referimos a que los restaurantes incrementan su actividad de forma notable, no sólo con menús específicos de las jornadas, sino también con menús de la carta de personas que se han acercado al pueblo con la excusa de conocerlo por las jornadas pero que eligen otros platos tradicionales de la zona”.

Cabe señalar que esta cuarta edición ya consolida una cita con la gastronomía de estos pueblos durante los fines de semana de junio. Concretamente en en los municipios de Atzeneta del Maestrat, Benafigos, Benlloch, Cabanes, Les Useres, Sant Joan de Moró, Els Rosildos (Serra d’en Galceran), Vall d’Alba, Vilafamés, Vistabella del Maestrat y Xodos.

“Un reclamo que sirve para fomentar el fenómeno de escapadas de fin de semana entre el turismo de proximidad, de la propia provincia y la Comunitat Valenciana, y que mejora la actividad turística de los pueblos a partir de la valorización de nuestra gastronomía. Las jornadas ayudan a que se aumenten las escapadas de fin de semana, también favorecidas por las buenas temperaturas. Sin duda, degustar los mejores sabores de la gastronomía de nuestro interior es la excusa perfecta para conocer los mejores atractivos que esconden los cascos urbanos, los parajes naturales de su entorno. La excusa perfecta para descubrir y disfrutar la provincia”.

Tal y como señala su nombre, las carnes protagonizan buena parte de los sabrosos menús que puede degustar el comensal y que puede consultar, junto al resto de la información de las jornadas en la página web del Patronato Porovincial de Turismo de Castellón,www.turismodecastellon.com. Los menús tienen un precio de entre 17 y 35 euros dependiendo del establecimiento, y permiten elegir entre varios entrantes, platos principales y postres.

Vertebración de un reclamo turístico en la gastronomía autóctona

La apuesta del presidente provincial, Javier Moliner, por poner en valor los productos autóctonos y la gastronomía local como activo turístico al servicio de la dinamización económica de la provincia ha sido una constante en los últimos cuatro años que ha permitido materializar un completo calendario anual formado por siete jornadas gastronómicas supramunicipales respaldadas por la Diputación para beneficiar a 62 municipios.

“Desde la Diputación cuidamos y potenciamos cada uno de los aspectos de la oferta turística provincial que presenta oportunidades de futuro para la provincia. En el caso del interior, eso se traduce en cuidar y preservar nuestro patrimonio histórico, cultural, natural, y también el gastronómico, que cada día toma más fuerza entre los motivos por los que un viajero se decide a conocer determinada zona”, ha indicado el diputado.

Tanto es así que a estas IV Jornadas de las Carnes, Aceite y Vino ya les han precedido en meses anteriores las IV Jornadas Gastronómicas de la Truga (con seis municipios y 22 restaurantes, las II Jornadas de la Naranja y la Clemenules (39 restaurantes y seis municipios) y las XVIII Jornadas del Alto Palancia (33 restaurantes, 5 bodegas, 14 alojamientos y 13 municipios). Le seguirán en el calendario las II Jornadas del Aceite y los Frutos Secos (28 restaurantes y 13 municipios) y las IV Jornadas de las Setas, Carnes y Productos del Otoño, que concluirán el mes de diciembre con la participación de 15 restaurantes de un total de nueve municipios.

También existe un buen número de jornadas gastronómicas organizadas de manera individual por municipios y empresas que cuentan también con el apoyo de la Diputación de Castellón para su difusión.

17 de juny. Les IV Jornades Gastronòmiques de les Carns, l'Oli i el Vi eleven les seues expectatives quan es compleix l'equador de la seua celebració a l'haver atret ja més de 500 persones als 18 restaurants que participen. Les bones previsions climatològiques de les pròximes dates i la major proximitat de l'inici de l'estiu fan que els establiments siguen més optimistes inclús del que han estat en aquesta arrancada de les jornades. Amb això, es compliria l'objectiu d'aconseguir i inclús superar els 2.000 menús servits entre els que formen part de les jornades i els que acudeixen als establiments amb el seu reclam.

El diputat de Turisme d'Interior, José Pons, ha insistit en l''efecte crida' d'aquest tipus d'esdeveniments per a atraure més clients als restaurants. “Quan parlem de la capacitat dinamitzadora del turisme que té aquest tipus de jornades gastronòmiques, ens referim que els restaurants incrementen la seua activitat de forma notable, no sols amb menús específics de les jornades, sinó també amb menús de la carta de persones que s'han acostat al poble amb l'excusa de conéixer-lo per les jornades però que trien altres plats tradicionals de la zona”.

Cal assenyalar que aquesta quarta edició ja consolida una cita amb la gastronomia d'aquestos pobles durant els caps de setmana de juny. Concretament als municipis d'Atzeneta del Maestrat, Benafigos, Benlloch, Cabanes, les Useres, Sant Joan de Moró, els Rosildos (la Serra d’en Galceran), la Vall d'Alba, Vilafamés, Vistabella del Maestrat i Xodos.

“Un reclam que serveix per a fomentar el fenomen d'escapades de cap de setmana entre el turisme de proximitat, de la pròpia província i la Comunitat Valenciana, i que millora l'activitat turística dels pobles a partir de la valoració de la nostra gastronomia. Les jornades ajuden a fer que s'augmenten les escapades de cap de setmana, també afavorides per les bones temperatures. Sens dubte, degustar els millors sabors de la gastronomia del nostre interior és l'excusa perfecta per a conéixer els millors atractius que amaguen els nuclis urbans, els paratges naturals del seu entorn. L'excusa perfecta per a descobrir i gaudir la província”.

Tal com assenyala el seu nom, les carns protagonitzen bona part dels saborosos menús que pot degustar el comensal i que pot consultar, junt amb la resta de la informació de les jornades en la pàgina web del Patronat Provincial de Turisme de Castelló, www.turismodecastellon.com. Els menús tenen un preu d'entre 17 i 35 euros depenent de l'establiment, i permeten triar entre diversos entrants, plats principals i postres.

Vertebració d'un reclam turístic en la gastronomia autòctona

L'aposta del president provincial, Javier Moliner, per posar en valor els productes autòctons i la gastronomia local com a actiu turístic al servei de la dinamització econòmica de la província ha estat una constant en els últims quatre anys que ha permés materialitzar un complet calendari anual format per set jornades gastronòmiques supramunicipals recolzades per la Diputació per a beneficiar 62 municipis.

“Des de la Diputació cuidem i potenciem cada un dels aspectes de l'oferta turística provincial que presenta oportunitats de futur per a la província. En el cas de l'interior, això es tradueix a cuidar i preservar el nostre patrimoni històric, cultural, natural, i també el gastronòmic, que cada dia pren més força entre els motius pels quals un viatger es decideix a conéixer determinada zona”, ha indicat el diputat.

Tant és així que a aquestes IV Jornades de les Carns, Oli i Vi ja els han precedit en mesos anteriors les IV Jornades Gastronòmiques de la Tòfona (amb sis municipis i 22 restaurants, les II Jornades de la Taronja i la Clemenules (39 restaurants i sis municipis) i les XVIII Jornades de l'Alt Palància (33 restaurants, 5 cellers, 14 allotjaments i 13 municipis). Les seguiran en el calendari les II Jornades de l'Oli i els Fruits Secs (28 restaurants i 13 municipis) i les IV Jornades dels Bolets, Carns i Productes de la Tardor, que conclouran el mes de desembre amb la participació de 15 restaurants d'un total de nou municipis.

També hi ha un bon nombre de jornades gastronòmiques organitzades de manera individual per municipis i empreses que tenen també el suport de la Diputació de Castelló per a la seua difusió.