Les províncies europees reelegeixen per unanimitat Moliner com a president de Partenàlia

8 de Març de 2016

8 de marzo. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha sido reelegido presidente de la red internacional de provincias europeas Partenalia por unanimidad. El voto unánime de los socios procedentes de nueve países de la Unión Europea que han participado en el Consejo Político, que ha tenido lugar en Bruselas, demuestra el nivel de satisfacción por la gestión desarrollada estos dos últimos años por Moliner. Cabe señalar que, tras las gestiones de Moliner, Partenalia se ha convertido en el principal foro de representación de los Gobiernos Locales Intermedios en Europa en Bruselas, interlocutor con el Comité de las Regiones y las distintas comisiones europeas.

Agradecido por el respaldo obtenido en un Consejo con gran asistencia y participación, el presidente ha dicho asumir “la responsabilidad de liderar dos años más la red de provincias europeas Partenalia, con la convicción de que estamos en un momento en el que precisamente esas administraciones más cercanas al ciudadano es cuando más importancia tienen. Son momentos en que tenemos que volcarnos en la cooperación, en la concordia, en la voluntad de intercambiar experiencias para liderar desde Europa la voz de los ayuntamientos pequeños y conseguir que los ciudadanos, hayan elegido donde hayan elegido vivir tengan las mismas oportunidades”.

Hay que tener en cuenta la gran acogida que ha tenido el discurso de Moliner en un Consejo Político de Partenalia en el que se ha decidido el nuevo órgano político: presidencia Castellón; vicepresidencias: Orense y Hainaut (Bélgica); tesorería: Lieja (Bélgica); secretaría: Valencia. En el Consejo Político han estado representados los siguientes países: Bélgica, España, Inglaterra, Alemania, República Checa, Francia, Croacia, Rumanía e Italia. Han participado además como observadores e interesados en entrar en Partenalia gracias a las gestiones del presidente, otras provincias de Alemania, República Checa y Francia.

En su intervención, el presidente ha aludido a la gran importancia que tienen para el territorio las decisiones que se toman desde Bruselas. “A día de hoy, lo que se decide en Bruselas repercute hasta en el pueblo más pequeño y afecta al 75% de la legislación territorial, y Partenalia no puede, ni quiere, ser ajena a eso. Por eso arrancamos este mandato con el doble propósito de reforzar el peso de nuestros territorios en Europa y sumar sinergias entre todos los activos que conforman Partenalia que reviertan en una administración más cercana, eficiente, inteligente y útil para el ciudadano”.

Ocho ejes de actuación para los próximos dos años

El presidente Moliner ha desvelado las claves de su gestión al frente de Partenalia para los próximos dos años en ocho ejes básicos de actuación sobre los que vertebrar las principales acciones de esta red internacional de provincias en la Unión Europea dirigido a dotar de más visibilidad a las provincias y de mejores oportunidades a los ciudadanos de los distintos territorios representandos. Son las siguientes:

1. Ampliar la red de socios en más países como Alemania, República Checa o la región de Burdeos, los cuales los tenemos hoy de observadores y esperamos todos que os suméis pronto a nuestro proyecto.

2. Abrir colaboraciones con asociaciones como los counties británicos o la Asociación de Departamentos Franceses (ADF).

3. Avalar más proyectos empresariales y conseguir un mayor número de fondos para su desarrollo.

4. Actualizar y ampliar las acciones de los grupos de trabajo transversales sobre Turismo y nuevas tecnologías; Economía e innovación; y Empleo, formación e inclusión laboral.

5. Fortalecer las acciones de lobby y de posicionamiento de la marca Partenalia ante los organismos europeos.

6. Sumar acciones de Networking con otras asociaciones europeas para ampliar nuestro conocimiento sobre temas específicos que puedan servir para el desarrollo de nuestros territorios.

7. Ampliar la colaboración en proyectos transnacionales que tan buen resultado están dando como AQUA e IGTrain.

8. Monitorizar toda la actividad europea, convocatorias de subvenciones y lanzamiento de fondos, eventos y actividades que puedan ser de interés para nuestros socios, haciendo un esfuerzo especial en mejorar la comunicación y los canales. “Nuestro objetivo es convertir Partenalia en la oficina europea de cada uno de nuestros socios, con vario profesionales altamente cualificados a su entera disposición”, ha señalado el presidente.

Modernizar las administraciones para una democracia más eficiente

Como constante en toda la intervención de Javier Moliner ha estado además presente su voluntad de seguir modernizando las administraciones para responder a los ciudadanos y conseguir una democracia más eficiente.

“Es hora de actuar, de asumir el cambio que nos piden los ciudadanos. Las administraciones locales tienen que ser más centros de liderazgo y menos centros de poder. Estamos ante una ocasión histórica de cambiar el funcionamiento de las administraciones para una democracia más eficiente, integrar el talento del ciudadano y volcar todo ese potencial en rentabilidad social, económica y cultural para nuestros territorios”.

En ese sentido, ha invitado como presidente de Partenalia “a todos los gobiernos locales e intermedios a aplicar, comunicar y fomentar tanto la carta de Gobernanza Multinivel como el decálogo para el Buen Gobierno de Partenalia. Estas medidas, y muchas más que propongamos entre todos, nos llevarán a una mejor calidad democrática de nuestros gobiernos, avanzando para ser más eficientes, transparentes y útiles para los ciudadanos. Tenemos el encargo de devolver el prestigio a la política y la confianza de los ciudadanos en las administraciones públicas”.

Un camino, que tal y homo ha señalado Moliner “ya está empezado, pero creo que si lo recorremos juntos, aunando esfuerzos y compartiendo herramientas, esa política de Buen Gobierno que defendemos llegará antes, con más fuerza, será más efectiva y servirá de ejemplo a otras instituciones”.

8 de març. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha estat reelegit president de la xarxa internacional de províncies europees Partenàlia per unanimitat. El vot unànime dels socis procedents de nou països de la Unió Europea que han participat en el Consell Polític, que ha tingut lloc a Brussel·les, demostra el nivell de satisfacció per la gestió efectuada aquestos dos últims anys per Moliner. Cal assenyalar que, després de les gestions de Moliner, Partenàlia s'ha convertit en el principal fòrum de representació dels governs locals intermedis a Europa a Brussel·les, interlocutor amb el Comité de les Regions i les distintes comissions europees.

Agraït pel suport obtingut en un Consell amb gran assistència i participació, el president ha dit assumir “la responsabilitat de liderar dos anys més la xarxa de províncies europees Partenàlia, amb la convicció que estem en un moment en què precisament aquestes administracions més pròximes a la ciutadania és quan més importància tenen. Són moments en què hem de bolcar-nos en la cooperació, en la concòrdia, en la voluntat d'intercanviar experiències per a liderar des d'Europa la veu dels ajuntaments xicotets i aconseguir que la ciutadania, haja triat on haja triat viure, tinga les mateixes oportunitats”.

Cal tindre en compte la gran acollida que ha tingut el discurs de Moliner en un Consell Polític de Partenàlia en el que s'ha decidit el nou òrgan polític: presidència Castelló; vicepresidències: Orense i Hainaut (Bèlgica); tresoreria: Lieja (Bèlgica); secretaria: València. En el Consell Polític han estat representats els països següents: Bèlgica, Espanya, Anglaterra, Alemanya, la República Txeca, França, Croàcia, Romania i Itàlia. Han participat a més com a observadors i interessats a entrar en Partenàlia gràcies a les gestions del president, altres províncies d'Alemanya, la República Txeca i França.

En la seua intervenció, el president ha al·ludit a la gran importància que tenen per al territori les decisions que es prenen des de Brussel·les. “A hores d'ara, el que es decideix a Brussel·les repercuteix fins al poble més xicotet i afecta el 75% de la legislació territorial, i Partenàlia no pot, ni vol, ser aliena a això. Per això arranquem aquest mandat amb el doble propòsit de reforçar el pes dels nostres territoris a Europa i sumar sinergies entre tots els actius que conformen Partenàlia perquè revertesquen en una Administració més pròxima, eficient, intel·ligent i útil per a la ciutadania”.

Vuit eixos d'actuació per als pròxims dos anys

El president Moliner ha desvelat les claus de la seua gestió al capdavant de Partenàlia per als pròxims dos anys en vuit eixos bàsics d'actuació sobre els quals vertebrar les principals accions d'aquesta xarxa internacional de províncies a la Unió Europea, adreçat a dotar de més visibilitat a les províncies i de millors oportunitats a la ciutadania dels distints territoris representats. Són les següents:

1. Ampliar la xarxa de socis a més països com Alemanya, la República Txeca o la regió de Bordeus, els quals els tenim avui d'observadors i esperem tots que us sumeu prompte al nostre projecte.

2. Obrir col·laboracions amb associacions com els counties britànics o l'Associació de Departaments Francesos (ADF).

3. Avalar més projectes empresarials i aconseguir un nombre més gran de fons per al seu desenvolupament.

4. Actualitzar i ampliar les accions dels grups de treball transversals sobre turisme i noves tecnologies; economia i innovació; i ocupació, formació i inclusió laboral.

5. Enfortir les accions de lobby i de posicionament de la marca Partenàlia davant dels organismes europeus.

6. Sumar accions de Networking amb altres associacions europees per a ampliar el nostre coneixement sobre temes específics que puguen servir per al desenvolupament dels nostres territoris.

7. Ampliar la col·laboració en projectes transnacionals que tan bon resultat estan donant com AQUA i IGTrain.

8. Monitoritzar tota l'activitat europea, convocatòries de subvencions i llançament de fons, esdeveniments i activitats que puguen ser d'interés per als nostres socis, fent un esforç especial a millorar la comunicació i els canals. “El nostre objectiu és convertir Partenàlia en l'oficina europea de cada un dels nostres socis, amb diversos professionals altament qualificats a la seua completa disposició”, ha assenyalat el president.

Modernitzar les administracions per a una democràcia més eficient.

Com constant en tota la intervenció de Javier Moliner ha estat a més present la seua voluntat de continuar modernitzant les administracions per a respondre a la ciutadania i aconseguir una democràcia més eficient.

“És hora d'actuar, d'assumir el canvi que ens demana la ciutadania. Les administracions locals han de ser més centres de lideratge i menys centres de poder. Estem davant una ocasió històrica de canviar el funcionament de les administracions per a una democràcia més eficient, integrar el talent de la ciutadania i bolcar tot aquest potencial en rendibilitat social, econòmica i cultural per als nostres territoris”.

En aquest sentit, ha invitat com a president de Partenàlia “ tots els governs locals i intermedis a aplicar, comunicar i fomentar tant la Carta de governança multinivell com el Decàleg per al bon govern de Partenàlia. Aquestes mesures, i moltes més que proposem entre tots, ens portaran a una millor qualitat democràtica dels nostres governs, avançant per a ser més eficients, transparents i útils per a la gent. Tenim l'encàrrec de tornar el prestigi a la política i la confiança de la ciutadania en les administracions públiques”.

Un camí, que tal i com ha assenyalat Moliner “ja està començat, però crec que si el recorrem junts, unint esforços i compartint eines, aquesta política de bon govern que defenem arribarà abans, amb més força, serà més efectiva i servirà d'exemple a altres institucions”.