Les 'Trobades de Bandes' de Diputació difonen la música de 61 formacions i 1.220 músics castellonencs per tota la província

19 d'Octubre de 2015

17 de octubre. Hoy concluye en Benicàssim la vigésimo segunda edición de las 'Trobades de Bandes de Música' que han recorrido en sus siete conciertos todas las comarcas de la provincia de Castellón para promocionar la música de estas formaciones musicales castellonenses. En total han sido bandas de 61 municipios las que han participado y 1.220 músicos de las diversas edades. A través de esta iniciativa, el Gobierno Provincial se reafirma como gran promotor de la cultura musical castellonense por todos los rincones de la provincia.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado la “excelente participación que han tenido estos encuentros que van más allá del concierto musical. Es la ocasión perfecta para que músicos jóvenes y mayores de los distintos municipios de cada comarca convivan y muestren sus mejores conocimientos musicales con los que disfruta la población del municipio donde se realiza el encuentro. Además, es un elemento dinamizador de la actividad del municipio acogedor, ya que de media ha habido más de 200 personas por concierto, presenciando las trobadas”.

Así, las trobades que se han celebrado desde el pasado 18 de abril hasta hoy mismo han sido las siguientes: L´Alcalatén/Alto Mijares el 18 de abril en Les Useres, la de La Plana Baixa en Almenara el 4 de julio, la del Alto Palancia en Segorbe el 18 de julio, la de La Plana Baixa (II) en Betxí el 12 de septiembre, la de Els Ports/Alt Maestrat en Cinctorres el 26 de septiembre, la del Baix Maestrat en Alcalá de Xivert el 3 de octubre, y la de hoy, de la Plana Alta en Benicàssim.

“La que tiene lugar hoy en Benicàssim es una de las más multitudinarias, ya que concurren doce bandas de los distintos municipios de la comarca”, ha explicado el diputado, quien ha señalado a las bandas de música “como el elemento cultural más arraigado en los pueblos castellonenses con una función importantísima a la hora de difundir conocimiento musical entre nuestros jóvenes. Por ello, cuidamos al máximo estas formaciones desde las escuelas de educandos hasta estos encuentros para garantizar su continuidad, ya sea en el pueblo más pequeño o en el más grande”.

En ese sentido, cabe recordar que la labor de la Diputación en apoyo a la actividad de las bandas de música se contextualiza en una amplia línea de trabajo que realiza a través de una inversión de 501.000 euros y que contempla la escuela de educandos, el Certamen Provincial de Bandas de Música y Les Trobades de Bandes de Música.

Reconocidas con la Distinción al Mérito Cultural

El reconocimiento de la Diputación a la labor de difusión cultural realizada a través de las bandas de música es tal que el Gobierno provincial dedicó este año su Distinción al Mérito Cultural durante la celebración del Día de la Provincia a las bandas de música de la provincia.

“Las más de 80 de estas sociedades musicales en los municipios castellonenses constituyen una seña de identidad de la provincia, y muestra de ello es el gran arraigo popular de estas formaciones. Sólo en las escuelas de educandos que siguen enseñando música a los más jóvenes se estima en más de 4.600 los alumnos en 70 municipios de la provincia. Las bandas de música constituyen un fenómeno sociocultural único a nivel mundial, que las convierte en antiguas embajadoras de nuestra tierra”,  ha concluido el diputado Sales.

17 d'octubre. Avui conclou a Benicàssim la vint-i-dosena edició de les 'Trobades de Bandes de Música' que han recorregut en els seus set concerts totes les comarques de la província de Castelló per a promocionar la música d'aquestes formacions musicals castellonenques. En total han estat bandes de 61 municipis les que han participat i 1.220 músics de les diverses edats. A través d'aquesta iniciativa, el Govern provincial es reafirma com a gran promotor de la cultura musical castellonenca per tots els racons de la província

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat  “l'excel·lent participació que han tingut aquestes trobades que van més enllà del concert musical. És l'ocasió perfecta perquè músics joves i majors dels distints municipis de cada comarca convisquen i mostren els seus millors coneixements musicals amb què gaudeix la població del municipi on es realitza la trobada. A més, és un element dinamitzador de l'activitat del municipi acollidor, ja que de mitjana ha hagut més de 200 persones per concert, presenciant les trobades”

Així, les trobades que s'han celebrat des del passat 18 d'abril fins avui mateix han estat les següents: l'Alcalatén-Alt/Millars el 18 d'abril a les Useres, la de la Plana Baixa a Almenara el 4 de juliol, la de l'Alt Palància a Segorbe el 18 de juliol, la de la Plana Baixa (II) a Betxí el 12 de setembre, la dels Ports Alt/Maestrat a Cinctorres el 26 de setembre, la del Baix Maestrat a Alcalà de Xivert el 3 d'octubre, i la d'avui, de la Plana Alta a Benicàssim.

“La que té lloc avui a Benicàssim és una de les més multitudinàries, ja que concorren dotze bandes dels distints municipis de la comarca”, ha explicat el diputat, qui ha assenyalat les bandes de música “com l'element cultural més arrelat als pobles castellonencs, amb una funció importantíssima a l'hora de difondre coneixement musical entre el nostre jovent. Per això, cuidem al màxim aquestes formacions des de les escoles d'educands fins aquestes trobades per a garantir la seua continuïtat, ja siga en el poble més xicotet o en el més gran”.

En aquest sentit, cal recordar que la labor de la Diputació en suport a l'activitat de les bandes de música es contextualitza en una àmplia línia de treball que realitza a través d'una inversió de 501.000 euros i que contempla l'escola d'educands, el Certamen Provincial de Bandes de Música i les Trobades de Bandes de Música.

Reconegudes amb la Distinció al Mèrit Cultural

El reconeixement de la Diputació a la labor de difusió cultural realitzada a través de les bandes de música és tal que el Govern provincial va dedicar enguany la seua Distinció al Mèrit Cultural durant la celebració del Dia de la Província a les bandes de música de la província.

“Les més de 80 d'aquestes societats musicals als municipis castellonencs constitueixen una senya d'identitat de la província, i mostra d'això és el gran arrelament popular d'aquestes formacions. Només en les escoles d'educands que continuen ensenyant música als més joves s'estima en més de 4.600 l'alumnat a 70 municipis de la província. Les bandes de música constitueixen un fenomen sociocultural únic a nivell mundial, que les converteix en antigues ambaixadores de la nostra terra”, ha conclòs el diputat Sales.