L’alumnat de l’Escola Taurina de la Diputació completa el seu programa formatiu amb més de 30 activitats en 2013

30 de Decembre de 2013

La Escuela Taurina de la Diputación de Castellón ha realizado durante 2013 más de una treintena de actos, entre tentaderos, clases prácticas y clases magistrales impartidas por reconocidos profesionales taurinos. Estas actividades en las que han participado los nueve alumnos con los que cuenta la escuela, se completan con un amplio programa de clases prácticas de periodicidad semanal que están dirigidas a aficionados y que han registrado una asistencia media de 15 alumnos.

El diputado provincial delegado de la Escuela, José Pons, ha valorado el 2013 como “un buen año, ya que los alumnos han tenido la oportunidad de torear por toda la geografía española y parte de la francesa para poder adquirir soltura y poner en práctica los conocimientos que van adquiriendo en sus clases”. En ese sentido, Pons ha agradecido “el importante apoyo que hemos recibido tanto de ayuntamientos, asociaciones taurinas, peñas, clubes taurinos y todos los aficionados de la provincia para esta importante labor de cultivar buenos toreros en Castellón y seguir preservando una tradición tan arraigada en nuestra cultura”. Ahorro del 63% de gastos internos para 2014 La Diputación de Castellón ha aprobado ya el presupuesto de la Escuela Taurina para 2014, que potenciará notablemente las inversiones directas para garantizar la mejor formación posible para los alumnos de toda la provincia. Así, la institución provincial ha rebajado sus gastos internos en casi un 63% para destinar todo ese ahorro generado a la organización de festejos taurinos, que pasa de 104.000 a 151.000 euros. De ese modo, aunque el presupuesto de 2014 sea prácticamente el mismo que el de este año, 177.370 euros, las partidas destinadas a actividades taurinas con participación directa de los alumnos crecen un 45%. Como explica el diputado Pons, “el año que viene haremos una importante apuesta para dar cabida en nuestras clases a una tradición profundamente arraigada en nuestro territorio, como es el de los espectáculos con recortadores”. Hay que tener en cuenta que cada año se celebran cientos de espectáculos vinculados al mundo de los recortadores, por lo que, por primera vez, habrá una partida específica de 17.000 euros para que los expertos puedan formar adecuadamente a los jóvenes castellonenses que quieran ser recortadores.    

L’Escola Taurina de la Diputació de Castelló ha realitzat durant 2013 més d’una trentena d’actes, entre corrals de prova, classes pràctiques i classes magistrals impartides per reconeguts professionals taurins. Aquestes activitats en què han participat els nou alumnes què té l’escola, es completen amb un ampli programa de classes pràctiques de periodicitat setmanal que estan adreçades a aficionats i que han registrat una assistència mitjana de 15 alumnes.

El diputat provincial delegat de l’Escola, José Pons, ha valorat el 2013 com “un bon any, ja que l’alumnat ha tingut l’oportunitat de torejar per tota la geografia espanyola i part de la francesa per a poder adquirir soltesa i posar en pràctica els coneixements que van adquirint en les seues classes”.

En aqueix sentit, Pons ha agraït “l’important suport que hem rebut tant d’ajuntaments, associacions taurines, penyes, clubs taurins i tota l’aficció de la província per a aquesta important labor de cultivar bons toreros a Castelló i continuar preservant una tradició tan arrelada en la nostra cultura”.

Estalvi del 63% de despeses internes per a 2014

La Diputació de Castelló ha aprovat ja el pressupost de l’Escola Taurina per a 2014, que potenciarà notablement les inversions directes per a garantir la millor formació possible per a l’alumnat de tota la província. Així, la institució provincial ha rebaixat les seues despeses internes en quasi un 63% per a destinar tot aqueix estalvi generat a l’organització de festes taurines, que passa de 104.000 a 151.000 euros.

D’aquesta manera, encara que el pressupost de 2014 siga pràcticament el mateix que el d’enguany, 177.370 euros, les partides destinades a activitats taurines amb participació directa de l’alumnat creixen un 45%. Com explica el diputat Pons, “l’any que ve farem una important aposta per a donar cabuda en les nostres classes a una tradició profundament arrelada al nostre territori, com és el dels espectacles amb retalladors”.

Cal tindre en compte que cada any se celebren centenars d’espectacles vinculats al món dels retalladors, per la qual cosa, per primera vegada, hi haurà una partida específica de 17.000 euros perquè els experts puguen formar adequadament la joventut castellonenca que vullga dedicar-s’hi.