Els ajuntaments estalviaran en el manteniment d’ascensors amb el nou contracte de la Central de Contractació de la Diputació

4 d'Agost de 2013

La Diputación de Castellón ha adjudicado ya el acuerdo marco para el servicio de mantenimiento de ascensores que tramita la Central de Contratación con carácter de ‘todo riesgo’ a las empresas Schindler S.A., José Alapont Bonet S.L. y Eulen S.A.

La prestación de los servicios a que obliga este contrato, al que pueden acceder todos los municipios que lo deseen a través de la Central de Contratación, será la de realizar todas aquellas operaciones de mantenimiento (limpieza, engrase, ajustes, revisiones y reparaciones que sean necesarias), así como la sustitución de piezas y repuestos defectuosos, de forma que se garantice el correcto funcionamiento de los aparatos elevadores de manera continua, y la seguridad de las personas y cosas. La duración del contrato será de un año, con posibilidad de prórrogas hasta cuatro años.

El vicepresidente provincial de Economía y Hacienda, Miguel Barrachina, ha señalado que “para la Diputación de Castellón va a suponer un  ahorro anual de 21.000 €, ya que el coste pasa de 37.000 euros a 16.000 euros al año. Además, debemos tener en cuenta que la mejora no es sólo por el precio de mantenimiento de ascensor que es mucho más bajo, sino que además se evitarán los gastos que conllevaba el no tener un mantenimiento a todo riesgo”.

Modelo de referencia en la eficiencia en la gestión y servicio a los ayuntamientos

La Central de Contratación de la Diputación de Castellón ha sido tomada como ejemplo de eficiencia en la gestión y de aplicación formas innovadoras  en contratación pública al servicio de los ayuntamientos en varias ocasiones. La más reciente, el pasado mes de julio en una jornada técnica especializada en Burgos.

La aplicación, impulsada por Javier Moliner nada más asumir la presidencia, ha permitido ahorrar 11 millones de euros a los ayuntamientos en su primer ejercicio de funcionamiento, además de aportar multitud de información a los consistorios y la reducción y simplificación de peso administrativo.

En total se han adherido a la Central de Contratación 134 de los 135 ayuntamientos de la provincia, además de una pedanía y tres mancomunidades. Todos ellos están disfrutando de los beneficios de alguno de los doce servicios que ya ofrece la Diputación.

Al utilizar los beneficios de la economía en escala, la Diputación ha podido obtener descuentos de entre un 5% hasta más de un 50% según los servicios a los que se han adherido los ayuntamientos.

Además de facilitar servicios y contratos a unos precios más baratos y con una tramitación administrativa mucho más ventajosa, la Central de Contratación es un instrumento que están aprovechando algunos ayuntamientos adheridos para negociar contratos más beneficiosos aún con sus proveedores, teniendo en cuenta que ya tienen un precio de mínimos para negociar gracias a los servicios que ofrece la Diputación.

 

La Diputació de Castelló ha adjudicat ja l’acord marc per al servei de manteniment d’ascensors que tramita la Central de Contractació amb caràcter de ‘tot risc’ a les empreses Schindler S.A., José Alapont Bonet S.L. i Eulen S.A.

La prestació dels serveis a què obliga aquest contracte, al qual poden accedir tots els municipis que ho desitgen a través de la Central de Contractació, serà la de realitzar totes aquelles operacions de manteniment (neteja, greixatge, ajustos, revisions i reparacions que siguen necessàries), així com la substitució de peces i recanvis defectuosos, de manera que es garantesca el funcionament correcte dels aparells elevadors de manera contínua, i la seguretat de les persones i coses. La duració del contracte serà d’un any, amb possibilitat de pròrrogues fins a quatre anys.

El vicepresident provincial d’Economia i Hisenda, Miguel Barrachina, ha assenyalat que “per a la Diputació de Castelló suposarà un  estalvi anual de 21.000 €, ja que el cost passa de 37.000 euros a 16.000 euros a l’any. A més, hem de tindre en compte que la millora no és només pel preu de manteniment de l’ascensor que és molt més baix, sinó que a més s’evitaran les despeses que comportava el no tindre un manteniment a tot risc”.

Model de referència en l’eficiència en la gestió i servei als ajuntaments

La Central de Contractació de la Diputació de Castelló ha estat presa com a exemple d’eficiència en la gestió i d’aplicació formes innovadores  en contractació pública al servei dels ajuntaments en diverses ocasions. La més recent, el passat mes de juliol en una jornada tècnica especialitzada a Burgos.

L’aplicació, impulsada per Javier Moliner tot just assumir la presidència, ha permès estalviar 11 milions d’euros als ajuntaments en el seu primer exercici de funcionament, a més d’aportar multitud d’informació als consistoris i la reducció i simplificació de pes administratiu.

En total s’han adherit a la Central de Contractació 134 dels 135 ajuntaments de la província, a més d’una pedania i tres mancomunitats. Tots ells estan gaudint dels beneficis d’algun dels dotze serveis que ja ofereix la Diputació.

En utilitzar els beneficis de l’economia en escala, la Diputació ha pogut obtindre descomptes d’entre un 5% fins més d’un 50% segons els serveis a què s’han adherit els ajuntaments.

A més de facilitar serveis i contractes a uns preus més barats i amb una tramitació administrativa molt més avantatjosa, la Central de Contractació és un instrument que estan aprofitant alguns ajuntaments adherits per a negociar contractes més beneficiosos encara amb els seus proveïdors, tenint en compte que ja tenen un preu de mínims per a negociar gràcies als serveis que ofereix la Diputació.