Els ajuntaments tindran fins a l’1 de març per a sol·licitar a la Diputació els 4,5 milions d’euros per als POIS de 2013

26 de Gener de 2013

La Diputación de Castellón ya ha aprobado las bases de la convocatoria de los Planes Provinciales de Cooperación a las Obras y Servicios del año 2013 (POYS), que este año ha aumentado su partida para alcanzar una inversión aproximada de 4,5 millones de euros. Los ayuntamientos de la provincia tendrán hasta el 1 de marzo para prersentar sus propuestas y solicitar las ayudas para llevarlos a cabo.

La principal novedad de este año es que los 135 municipios de la provincia podrán solicitar actuaciones para los POYS, con un porcentaje de financiación que varía en función de su población. Hace un par de semanas que Javier Moliner, presidente de la Diputación, decidió ampliar a los municipios más grandes las ayudas, después de que lo solicitase el diputado y concejal de Vila-real, Héctor Folgado, para que su ayuntamiento, y los de toda la provincia, también pudiesen beneficiarse de estas ayudas en plena crisis.

Así, los municipios mayores de 500 habitantes tendrán una financiación de entre el 55% y el 75%, mientras que en los menores de 500 habitantes la financiación alcanza el 95%.

Tal y como ha destacado el vicepresidente provincial de Infraestructuras, Francisco Martínez, “estos planes provinciales constatan la apuesta decidida de la Diputación de Castellón por la cooperación con los municipios en un momento especialmente delicado por la situación de dificultad económica”. En este sentido, el vicepresidente primero de la Diputación ha valorado que “tras un año y medio de ajustes económicos que eran necesarios, ya estamos en condiciones de comenzar a aumentar nuestras inversiones productivos, con especial interés en los municipios más pequeños”.

Así, la Diputación adelantará el 75% de la subvención con la adjudicación de las obras, abonando el 25% restante a su terminación. De esta forma, se asegura que los ayuntamientos de la provincia puedan disponer de fondos para ejecutar sus proyectos”.

Hay que recordar que la institución provincial está siendo garante de la solvencia económica de muchos municipios, como demuestra anticipando la inversión para que no lo tengan que hacer los ayuntamientos. En esta línea, también hay que tener en cuenta que en este mes de enero, antes que nunca, está distribuyendo entre 71 ayuntamientos de la provincia 36,5 millones de euros, que les anticipa de la recaudación de tasas e impuestos que, en muchos casos, no cobrarían hasta después del verano.

Respecto a los POYS, aquellos municipios menores de 5.000 habitantes podrán presentar solicitudes tanto para el núcleo principal como para un máximo de 3 pedanías, mientras que en el caso de localidades con población superior a 5.000 habitantes deberán elegir si las actuaciones son en el núcleo principal o en las entidades singulares poblacionales (pedanías).

Este año, como ya hizo en 2012, la Diputación también asume íntegramente la redacción de los proyectos de los municipios de población inferior a 5.000 habitantes, con el objetivo, según Martínez, de “colaborar con los pueblos más pequeños, que tienen asimismo menos recursos”. Así ahorran un dinero que los ayuntamientos pueden destinar a garantizar los servicios a sus vecinos.

Población del municipio

Presupuesto máximo subvencionable

Porcentaje de subvención

0

500

20.000

95%

501

1.000

30.000

75%

1.001

2.000

35.000

65%

2.001

5.000

45.000

60%

5.001

--

50.000

55%

         

La Diputació de Castelló ja ha aprovat les bases de la convocatòria dels plans provincials de cooperació a les obres i serveis de l’any 2013 (POIS), que enguany ha augmentat la seua partida per a aconseguir una inversió aproximada de 4,5 milions d’euros. Els ajuntaments de la província tindran fins a l’1 de març per a presentar les seues propostes i sol·licitar les ajudes per efectuar-les.

La principal novetat d’enguany és que els 135 municipis de la província podran sol·licitar actuacions per als POIS, amb un percentatge de finançament que varia en funció de la seua població. Fa un parell de setmanes que Javier Moliner, president de la Diputació, va decidir ampliar als municipis més grans les ajudes, després que ho sol·licitara el diputat i regidor de Vila-real, Héctor Folgado, perquè el seu ajuntament, i els de tota la província, també pogueren beneficiar-se d’aquestes ajudes en plena crisi.

Així, els municipis majors de 500 habitants tindran un finançament d’entre el 55% i el 75%, mentres que en els menors de 500 habitants el finançament arriba al 95%.

Tal com ha destacat el vicepresident provincial d’Infraestructures, Francisco Martínez, “aquests plans provincials constaten l’aposta decidida de la Diputació de Castelló per la cooperació amb els municipis en un moment especialment delicat per la situació de dificultat econòmica”. En aquest sentit, el vicepresident primer de la Diputació ha valorat que “després d’un any i mig d’ajustos econòmics que eren necessaris, ja estem en condicions de començar a augmentar les nostres inversions productives, amb especial interès en els municipis més xicotets”.

Així, la Diputació avançarà el 75% de la subvenció amb l’adjudicació de les obres, abonant el 25% restant al seu acabament. D’aquesta manera, s’assegura que els ajuntaments de la província puguen disposar de fons per a executar els seus projectes”.

Cal recordar que la institució provincial està sent garant de la solvència econòmica de molts municipis, com demostra anticipant la inversió perquè no ho hagen de fer els ajuntaments. En aquesta línia, també cal tindre en compte que en aquest mes de gener, abans que mai, està distribuint entre 71 ajuntaments de la província 36,5 milions d’euros, que els anticipa de la recaptació de taxes i impostos que, en molts casos, no cobrarien fins després de l’estiu.

Respecte als POIS, aquells municipis menors de 5.000 habitants podran presentar sol·licituds tant per al nucli principal com per a un màxim de 3 pedanies, mentres que en el cas de localitats amb població superior a 5.000 habitants hauran de triar si les actuacions són en el nucli principal o en les entitats singulars poblacionals (pedanies).

Enguany, com ja va fer en 2012, la Diputació també assumeix íntegrament la redacció dels projectes dels municipis de població inferior a 5.000 habitants, amb l’objectiu, segons Martínez, de “col·laborar amb els pobles més xicotets, que tenen així mateix menys recursos”. Així estalvien uns diners que els ajuntaments poden destinar a garantir els serveis al seu veïnat.

Població del municipi

Pressupost màxim subvencionable

Percentatge de subvenció

0

500

20.000

95%

501

1.000

30.000

75%

1.001

2.000

35.000

65%

2.001

5.000

45.000

60%

5.001

--

50.000

55%