Els centres CEDES de la Diputació ja han afavorit la consolidació de 21 empreses a l'interior de la província

18 d'Agost de 2015

18 de agosto. Los cinco centros CEDES que la Diputación de Castellón dispone en las diferentes comarcas de interior de la provincia, con sede en Albocàsser, Vall d'Alba, Morella, Lucena y Segorbe, ya han favorecido la consolidación de 21 empresas en las zonas rurales de Castellón. Así lo ha anunciado el diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, tras visitar los viveros empresariales de Albocàsser y Vall d'Alba para conocer de primera mano a los emprendedores allí instalados.

"El programa de alojamiento empresarial de la Diputación supone una gran oportunidad para muchos emprendedores del interior de Castellón que arrancan un nuevo proyecto y precisan minimizar costes hasta que la empresa se consolide. Este servicio solo se prestaba en las grandes ciudades, por lo que no podían disfrutarlo los empresarios de las comarcas rurales a menos que se desplazasen", ha apuntado el diputado provincial.

Esta iniciativa, recogida dentro de la Estrategia provincial para el fomento del empleo, el emprendimiento y la promoción económica, pone a disposición de las personas emprendedoras despachos perfectamente equipados donde instalarse e iniciar su actividad durante un tiempo máximo de dos años, reduciendo así los costes durante el arranque de la empresa. Las empresas instaladas pueden hacer uso de las instalaciones del centro como las salas de reuniones, de formación y creatividad, y además tienen participación preferente en las actividades programadas para empresas y emprendedores por parte del área de Promoción Económica de la institución provincial. Se paga por el uso de un despacho del vivero de empresas una tasa pública de 60 euros al mes.

Entre las empresas y profesionales alojados actualmente en los centros CEDES se encuentran una especialista en psicología infantil y educativa; un quiromasajista; una empresa dedicada al diseño, programación y reparación de maquinaria industrial; una consultora en ingeniería, diseño mecánico y desarrollo de proyectos; una ingeniera agrónoma; una empresa de servicios destinados al sector del automóvil; una productora y comercializadora de un innovador vino espumoso; o la oficina comarcal de FEPAC-ASAJA, en Lucena.

Intensa actividad formativa

Cabe destacar que a lo largo de todo el año los centros CEDES ofrecen una ambiciosa programación de cursos y talleres formativos para el fomento del empleo, la consolidación empresarial, el emprendimiento y la promoción económica dirigida tanto a personas desempleadas como a pequeños y medianos empresarios del interior. Toda la programación se puede consultar en www.centroscedes.es

18 d'agost. Els cinc centres CEDES que la Diputació de Castelló disposa a les diferents comarques d'interior de la província, amb seu a Albocàsser, la Vall d'Alba, Morella, Llucena i Segorbe, ja han afavorit la consolidació de 21 empreses a les zones rurals de Castelló. Així ho ha anunciat el diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, després de visitar els vivers empresarials d'Albocàsser i la Vall d'Alba per a conéixer de primera mà les persones emprenedores allí instal·lades.

"El programa d'allotjament empresarial de la Diputació suposa una gran oportunitat per a moltes persones emprenedores de l'interior de Castelló que arranquen un nou projecte i necessiten minimitzar costos fins que l'empresa es consolide. Aquest servei només es prestava a les grans ciutats, per la qual cosa no podia gaudir-lo l'empresariat de les comarques rurals a menys que es desplaçaren", ha apuntat el diputat provincial.

Aquesta iniciativa, arreplega dins de l'Estratègia provincial per al foment de l'ocupació, l'emprenedoria i la promoció econòmica, posa a disposició de les persones emprenedores despatxos perfectament equipats on instal·lar-se i iniciar la seua activitat durant un temps màxim de dos anys, reduint així els costos durant l'arrancada de l'empresa. Les empreses instal·lades poden fer ús de les instal·lacions del centre com les sales de reunions, de formació i creativitat, i a més tenen participació preferent en les activitats programades per a empreses i persones emprenedores per part de l'àrea de Promoció Econòmica de la institució provincial. Es paga per l'ús d'un despatx del viver d'empreses una taxa pública de 60 euros al mes.

Entre les empreses i professionals allotjats actualment en els centres CEDES es troben una especialista en psicologia infantil i educativa; un quiromassatgista; una empresa dedicada al disseny, programació i reparació de maquinària industrial; una consultora en enginyeria, disseny mecànic i desenvolupament de projectes; una enginyera agrònoma; una empresa de serveis destinats al sector de l'automòbil; una productora i comercialitzadora d'un innovador vi escumós; o l'oficina comarcal de FEPAC-ASAJA, a Llucena.

Intensa activitat formativa

Cal destacar que al llarg de tot l'any els centres CEDES ofereixen una ambiciosa programació de cursos i tallers formatius per al foment de l'ocupació, la consolidació empresarial, l'emprenedoria i la promoció econòmica adreçada tant a persones desempleades com a petites i mitjanes empreses de l'interior. Tota la programació es pot consultar en www.centrescedes.es