Els dos tallers d'ocupació de la Diputació col·loquen 30 persones de 20 pobles de l'interior amb 'Castelló Ruta de Sabor'

5 de Març de 2016

5 de marzo. El diputado provincial de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha recorrido los Cedes de Llucena y Albocàsser donde la Diputación imparte desde el pasado mes de noviembre sus dos talleres de empleo que cuentan con 30 alumnos trabajadores de 20 municipios de estas áreas de influencia. La duración de estos talleres que cuentan con un presupuesto de 420.000 euros y son cofinanciados por el Fondo Social Europeo es de nueve meses, finalizando el 31 de julio de 2016.

Tal y como ha explicado el diputado Aguilella “estas iniciativas combinan las clases teóricas con el trabajo práctico, de forma que cuando los alumnos-trabajadores concluyen los talleres están perfectamente preparados para ocupar un puesto de trabajo con ese perfil. Las sensaciones que me han transmitido tanto alumnos como profesores son muy buenas en torno al funcionamiento y planteamiento de estas iniciativas, y lo que pretendemos con el seguimiento que hacemos es que estas persones mejoren su empleabilidad y pronto estén trabajando en empresas de su zona”.

El primero de los talleres se denomina Taller de Empleo Diputación “Promoción Comercial Económica en la zona Cedes Llucena”. Se imparte el Certificado de profesionalidad “Gestión Comercial de Ventas”. En la actualidad, en este Taller de Empleo, se están impartiendo los módulos de “Gestión económico- financiera básica de la actividad de ventas e intermediación comercial” y “Gestión de la fuerza de ventas y equipos comerciales”. En los próximos meses, se realizarán cursos de formación complementaria, así como salidas formativas, con el objetivo de afianzar los conocimientos necesarios para poder alcanzar los objetivos previstos.

El segundo de los talleres se denomina Taller de Empleo Diputación “Promoción Económica a través de tecnologías web en la zona Cedes Albocàsser”. En él se está impartiendo el certificado de profesionalidad “Desarrollo de aplicaciones con tecnologías web”. Hasta el momento, el alumnado ha cursado el primer módulo de la especialidad sentando las bases de la programación de páginas web: html, javascript y css. Además han aprendido también cómo hacer una página web accesible.

Hay que tener en cuenta que, además de la formación troncal, se ofrece al alumnado una formación complementaria, que incluye aspectos como Wordpress (gestor de contenidos para facilitar el desarrollo de páginas web) así como realización, edición y animación de fotografías, o edición de vídeos.

“Transcurridos cuatro meses desde el inicio de los talleres, el balance es muy positivo ya que el alumnado está adquiriendo tanto conocimientos como capacidades que le permitirán mejorar su empleabilidad una vez finalizado el programa. Todos los conocimientos adquiridos se están poniendo en práctica a través de la colaboración que se ha establecido entre ambos talleres de empleo y la Iniciativa de Diputación “Castellón Ruta del Sabor”, con lo cual consolidamos esta línea de trabajo de puesta en valor de la gastronomía local como recurso para generar empleo en la provincia”, ha indicado Aguilella.

Consolidar Castelló Ruta de Sabor como vía de creación de empleo

La Diputación de Castellón trabaja en consolidar la marca de productos autóctonos ‘Castelló Ruta de Sabor’ como vía de creación de oportunidades laborales en los municipios del interior a través de los talleres de empleo que promueve en los Cedes de Lucena del Cid y de Albocàsser.

“los alumnos del CEDES de Lucena están conociendo en profundidad los productos y los procesos que se siguen en la fabricación, cultivo o elaboración de cada uno de los productos con tal de completar una ficha técnica que será clave para el desarrollo de futuros trabajos. Debemos realizar un diagnóstico de lo que se produce en nuestro territorio, con sus virtudes y oportunidades, con imágenes y demás recursos que después permita incorporarlo a formatos digitales con tal de facilitar su difusión y comercialización de la gastronomía de Castellón”, ha explicado el diputado.

Así, estas labores que realizan bajo supervisión y autorización los alumnos de los talleres están coordinadas con el proceso de actualización de la nueva página web de Castelló Ruta de Sabor (www.castellorutadesabor.es) que la Diputación ha puesto en marcha recientemente y que incide en ese objetivo de dotar de mayor visibilidad y conocimiento a los productos de Castellón con tal de aumentar su consumo.

5 de març. El diputat provincial de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha recorregut els CEDES de Llucena del Cid i Albocàsser on la Diputació imparteix des del passat mes de novembre els seus dos tallers d'ocupació que tenen 30 persones treballadores de 20 municipis d'aquestes àrees d'influència. La duració dels tallers que tenen un pressupost de 420.000 euros i són cofinançats pel Fons Social Europeu és de nou mesos, finalitzant el 31 de juliol de 2016.

Tal com ha explicat el diputat Aguilella “aquestes iniciatives combinen les classes teòriques amb el treball pràctic, de manera que quan l'alumnat treballador conclou els tallers està perfectament preparat per a ocupar un lloc de treball amb aquest perfil. Les sensacions que m'han transmés tant alumnat com professorat són molt bones entorn del funcionament i plantejament d'aquestes iniciatives, i el que pretenem amb el seguiment que fem és que aquestes persones milloren la seua ocupabilitat i prompte estiguen treballant en empreses de la seua zona”.

El primer dels tallers es denomina taller d'ocupació Diputació “Promoció comercial econòmica a la zona CEDES de Llucena del Cid”. S'imparteix el certificat de professionalitat “Gestió comercial de vendes”. En l'actualitat, en aquest taller d'ocupació,  s'estan impartint els mòduls de “Gestió economicofinancera bàsica de l'activitat de vendes i intermediació comercial” i “Gestió de la força de vendes i equips comercials”. En els pròxims mesos, es realitzaran cursos de formació complementària, així com eixides formatives, amb l'objectiu de refermar els coneixements necessaris per a poder assolir els objectius previstos.

El segon dels tallers es denomina taller d'ocupació Diputació “Promoció econòmica a través de tecnologies web en la zona CEDES d'Albocàsser”. En ell s'està impartint el certificat de professionalitat “Desenvolupament d'aplicacions amb tecnologies web”. Fins al moment, l'alumnat ha cursat el primer mòdul de l'especialitat assentant les bases de la programació de pàgines web: html, javascript i css. A més han aprés també com fer una pàgina web accessible.

Cal tindre en compte que, a més de la formació troncal, s'ofereix a l'alumnat  una formació complementària, que inclou aspectes com Wordpress (gestor de continguts per a facilitar el desenvolupament de pàgines web) així com realització, edició i animació de fotografies, o edició de vídeos.

“Transcorreguts quatre mesos des de l'inici dels tallers, el balanç és molt positiu ja que l'alumnat està adquirint tant coneixements com capacitats que li permetran  millorar la seua ocupabilitat una vegada finalitzat el programa.  Tots els coneixements adquirits s'estan posant en pràctica a través de la col·laboració que s'ha establit entre ambdós tallers d'ocupació i la iniciativa de Diputació “Castelló Ruta del Sabor”, amb la qual cosa consolidem aquesta línia de treball de posada en valor de la gastronomia local com a recurs per a generar ocupació a la província”, ha indicat Aguilella.

Consolidar Castelló Ruta de Sabor com a via de creació d'ocupació

La Diputació de Castelló treballa a consolidar la marca de productes autòctons ‘Castelló Ruta de Sabor’ com a via de creació d'oportunitats laborals als municipis de l'interior a través dels tallers d'ocupació que promou en els CEDES de Llucena i d'Albocàsser.

“els alumnes del CEDES de Llucena estan coneixent en profunditat els productes i els processos que se segueixen en la fabricació, cultiu o elaboració de cada un dels productes per tal de completar una fitxa tècnica que serà clau per al desenrotllament de futurs treballs. Hem de realitzar un diagnòstic del que es produeix al nostre territori, amb les seues virtuts i oportunitats, amb imatges i la resta de recursos que després permeta incorporar-ho a formats digitals per tal de facilitar la seua difusió i comercialització de la gastronomia de Castelló”, ha explicat el diputat.

Així, aquestes labors que realitza sota supervisió i autorització l'alumnat dels tallers estan coordinades amb el procés d'actualització de la nova pàgina web de Castelló Ruta de Sabor (www.castellorutadesabor.es), que la Diputació ha posat en marxa recentment i que incideix en aquest objectiu de dotar de major visibilitat i coneixement els productes de Castelló per tal d'augmentar el seu consum.