Els municipis de Castelló estalvien 9 milions de litres d’aigua diaris gràcies al control de fugues per part de la Diputació

4 d'Abril de 2013
En 2012 se realizaron 137 inspecciones y se han encontrado 153 fugas en redes de abastecimiento y distribución de agua potable Martínez: “Trabajamos por mejorar la gestión de un recurso tan preciado como es el agua en los municipios de la provincia”

Los municipios de la provincia de Castellón han ahorrado 9 millones de litros de agua diarios durante 2012 gracias a las labores de localización y control de fugas realizadas por la Diputación en las redes de abastecimiento y distribución de agua potable.

Esta línea de actuaciones se corresponde con la especial sensibilidad del presidente de la corporación provincial, Javier Moliner, por garantizar el abastecimiento de agua potable a todos los municipios de la provincia. Algo que también se hizo patente durante el pasado pleno del mes de marzo con la aprobación de 18.000 euros en concepto de subvención de cubas de agua a los ayuntamientos de aquéllos municipios que pudieran experimentar deficiencias hídricas.

Tal y como detalla el vicepresidente de Infraestructuras, Francisco Martínez, “tratamos de mejorar el rendimiento de las redes de distribución y contribuir a una mejor gestión de un recurso escaso como es el agua potable”.

La Diputación de Castellón ha realizado en 2012 137 inspecciones en municipios y se han encontrado 153 fugas. La localización de las fugas y el caudal estimado de pérdidas se detalla en el siguiente cuadro:

Punto de fuga

Número de fugas

Caudal (m3/hora)

Acometidas domiciliarias

71

71,0

Llaves de paso

12

6,0

Interior de vivienda

14

8,4

Tubería general

56

280,0

TOTAL

153

365,4

Un servicio a los municipios, especialmente a los más pequeños

La Diputación de Castellón tiene entre sus funciones la de colaborar con los municipios de la provincia, especialmente los de menor capacidad económica y técnica, para asegurar la prestación de los servicios básicos a los ciudadanos. Entre estos servicios destaca el de suministro de agua potable a la población, pues en estos momentos la sociedad exige una garantía de cantidad y calidad en el abastecimiento de agua.

Con el fin de asegurar el suministro, la Diputación de Castellón creó el servicio de localización de fugas, inspección y control de consumos de agua en los municipios de la provincia de Castellón con gestión propia del servicio de agua potable.

Este servicio está compuesto por tres personas, que se desplazan a los diferentes municipios de la provincia cuando desde los respectivos Ayuntamientos se les comunica que se han detectado escapes en las redes municipales de agua.

Al llegar a la zona donde a priori se piensa que existe una fuga, proceden a determinar con exactitud el punto de la conducción donde se localiza la misma mediante la utilización de técnicas tales como la correlación matemática o el geófono.

Una vez comprobada la existencia de la fuga y precisada su ubicación, los operarios municipales proceden al picado de la acera o calzada y a la reparación de la conducción, consiguiéndose una pronta restauración de la situación de normalidad y con ello una importante disminución en la cantidad de agua perdida.

 

·        En 2012 es van realitzar 137 inspeccions i s’han trobat 153 fugues en xarxes d’abastiment i distribució d’aigua potable ·        Martínez: “Treballem per millorar la gestió d’un recurs tan preat com és l’aigua als municipis de la província” Els municipis de la província de Castelló han estalviat 9 milions de litres d’aigua diaris durant 2012 gràcies a les labors de localització i control de fugues realitzades per la Diputació en les xarxes d’abastiment i distribució d’aigua potable. Aquesta línia d’actuacions es correspon amb l’especial sensibilitat del president de la corporació provincial, Javier Moliner, per garantir l’abastiment d’aigua potable a tots els municipis de la província. Quelcom que també es va fer patent durant el passat Ple del mes de març amb l’aprovació de 18.000 euros en concepte de subvenció de bótes d’aigua als ajuntaments d’aquells municipis que pogueren experimentar deficiències hídriques. Tal com detalla el vicepresident d’Infraestructures, Francisco Martínez, “tractem de millorar el rendiment de les xarxes de distribució i contribuir a una millor gestió d’un recurs escàs com és l’aigua potable”. La Diputació de Castelló ha realitzat en 2012 137 inspeccions a municipis i s’han trobat 153 fugues. La localització de les fugues i el cabal estimat de pèrdues es detalla en el quadro següent:  

Punt de fuga

Número de fugues

Cabal (m3/hora)

preses domiciliàries

71

71,0

Claus de pas

12

6,0

Interior de vivenda

14

8,4

Canonada general

56

280,0

TOTAL

153

365,4

  Un servei als municipis, especialment als més xicotets La Diputació de Castelló té entre les seues funcions la de col·laborar amb els municipis de la província, especialment els de menor capacitat econòmica i tècnica, per a assegurar la prestació dels serveis bàsics a la ciutadania. Entre aquests serveis destaca el de subministrament d’aigua potable a la població, perquè en aquests moments la societat exigeix una garantia de quantitat i qualitat en l’abastiment d’aigua. A fi d’assegurar el subministrament, la Diputació de Castelló va crear el servei de localització de fugues, inspecció i control de consums d’aigua als municipis de la província de Castelló amb gestió pròpia del servei d’aigua potable. Aquest servei està compost per tres persones, que es desplacen als diferents municipis de la província quan des dels respectius ajuntaments es comunica que s’han detectat fugues en les xarxes municipals d’aigua. En arribar a la zona on a priori es pensa que hi ha una fuga, procedeixen a determinar amb exactitud el punt de la conducció on s’hi localitza, mitjançant la utilització de tècniques com ara la correlació matemàtica o el geòfon. Una vegada comprovada l’existència de la fuga i precisada la seua ubicació, els operaris municipals procedeixen al picat de la vorera o calçada i a la reparació de la conducció, aconseguint-se una ràpida restauració de la situació de normalitat i amb això una important disminució en la quantitat d’aigua perduda.