Els municipis podran sol·licitar les ajudes de la Diputació per a tractaments antimosquits fins al pròxim 22 de juny

29 de Maig de 2015

29 de mayo. Los municipios de la provincia de Castellón tienen hasta el próximo 22 de junio para solicitar las ayudas de urgencia que por un total de 150.000 euros ha emitido la Diputación de Castellón para costear parte de los tratamientos antimosquitos que ya están realizando los distintos ayuntamientos de forma coordinada. Todos los ayuntamientos de la provincia podrán acogerse a esta línea de ayudas regladas en igualdad de condiciones para paliar los efectos de la plaga de mosquitos que afecta especialmente a las zonas de litoral y prelitoral de la provincia de Castellón.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “la vocación de la Diputación es ayudar a dar solución a una cuestión que, a pesar de ser competencia municipal, excede todo tipo de fronteras geográficas, ya que los insectos no entienden de limitaciones municipales. Tenemos que poner entre todos los recursos necesarios para dar solución a una situación que, además, se ha visto empeorada por las excepcionales condiciones climáticas que hemos registrado en la provincia, especialmente en las zonas de la franja litoral y prelitoral”.

Tratamientos de urgencia, especialmente contra las larvas

Con estas ayudas provinciales se subvencionan tratamientos con carácter de urgencia que tengan como objetivo controlar la poblaciones de culícidos (del genero culex, aedes, anopheles) y simúlidos que se relacionan:

Mosquito común (Culex pipiens, Culex modestum, culex sp.): propios de encharcamientos ocasionales, humedales salobres y arrozales.

Mosquitos de marismas (Aedes caspius, Aedes destritus, Anopheles sp) : propios de saladares y humedales estacionales, próximos a zonas costeras.

Mosquito tigre (Aedes albopictus): especie invasora propia de zonas urbanas (fuentes, imbornales, piscinas, depósitos, ect.) o domésticas (piscinas, alcorques, macetas, bebederos, ect.).

Mosca negra (Simulium erythrocephalum) : de cauces de aguas limpias con profunda vegetación acuática.

En ese sentido, el diputado Mario García ha señalado que “para la elección del tipo de producto a utilizar se priorizarán los preparados más específicos y selectivos y menos peligrosos para la salud de las personas y el medio ambiente. Además, se emplearán las técnicas de aplicación que minimicen la cantidad de producto a utilizar y el riesgo de exposición a las personas y el medio ambiente”.

Se subvencionarán los tratamientos de control con productos larvicidas, que pertenecen a la clase de insecticidas que interrumpen el proceso del crecimiento de la larva y con porcentajes de efectividad por encima del 50%, alcanzando el 85-95% en los estados larvarios más tempranos. Únicamente en los casos que será estrictamente necesario y justificado se subvencionarán tratamientos adulticidas contra el mosquito adulto, ya que su efectividad no supera el 10%.

29 de maig. Els municipis de la província de Castelló tenen fins al pròxim 22 de juny per a sol·licitar les ajudes d'urgència que per un total de 150.000 euros ha emés la Diputació de Castelló per a costejar part dels tractaments antimosquits que ja estan realitzant els distints ajuntaments de forma coordinada. Tots els ajuntaments de la província podran acollir-se a aquesta línia d'ajudes reglades en igualtat de condicions per a pal·liar els efectes de la plaga de mosquits que afecta especialment les zones de litoral i prelitoral de la província de Castelló.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “la vocació de la Diputació és ajudar a donar solució a una qüestió que, a pesar de ser competència municipal, excedeix tot tipus de fronteres geogràfiques, ja que els insectes no entenen de limitacions municipals. Hem de posar entre tots els recursos necessaris per a donar solució a una situació que, a més, s'ha vist empitjorada per les excepcionals condicions climàtiques que hem registrat a la província, especialment a les zones de la franja litoral i prelitoral”.

Tractaments d'urgència, especialment contra les larves

Amb aquestes ajudes provincials se subvencionen tractaments amb caràcter d'urgència que tinguen com a objectiu controlar la poblacions de culícids (del gènere culex, aedes, anopheles) i simúlids que es relacionen:

Mosquit comú (Culex pipiens, Culex modestum, culex sp.): propis d'entollades ocasionals, zones humides salobres i arrossars. Mosquits de marenys (Aedes caspius, Aedes destritus, Anopheles sp) : propis de saladars i zones humides estacionals, pròxims a zones costaneres. Mosquit tigre (Aedes albopictus): espècie invasora pròpia de zones urbanes (fonts, embornals, piscines, depòsits, etc.) o domèstiques (piscines, escocells, tests, abeuradors, etc.). Mosca negra (Simulium erythrocephalum) : de llits d'aigües netes  amb profunda vegetació aquàtica.

En aquest sentit, el diputat Mario García ha assenyalat que “per a l'elecció del tipus de producte a utilitzar es prioritzaran els preparats més específics i selectius i menys perillosos per a la salut de les persones i el medi ambient. A més, s'empraran les tècniques d'aplicació que minimitzen la quantitat de producte a utilitzar i el risc d'exposició a les persones i el medi ambient”.

Se subvencionaran els tractaments de control amb productes larvicides, que pertanyen a la classe d'insecticides que  interrompen el procés del creixement de la larva i amb percentatges d'efectivitat per damunt del 50%, arribant el 85-95% en els estats larvaris més primerencs. Únicament en els casos que serà estrictament necessari i justificat  se subvencionaran tractaments adulticides contra el mosquit adult, ja que la seua efectivitat no supera el  10%.