Els professionals més d’una desena de patronals i associacions ajuden a perfeccionar els criteris de valoració de Solconcer

18 de Març de 2013

Colaboran Ascer, Anfecc, Apecc, Asebec, ITC y los colegios de Arquitectos, Arquitectos Técnicos o de Ingenieros entre otros

 Se trata de perfeccionar una herramienta informática capaz de determinar soluciones constructivas con recubrimiento cerámico

Moliner: “Dejamos de fabricar la pieza cerámica simple para ofrecerla de forma integrada como solución global constructiva”

Los profesionales del sector cerámico y de la construcción colaborarán con el proyecto de la Diputación de Castellón sobre Soluciones Cerámicas Constructivas (Solconcer). Así se ha determinado en una jornada de trabajo que han compartido técnicos de la corporación provincial con representantes del sector, entre los que se encuentra el ITC, el Colegio de Arquitectos, el Colegio de Arquitectos Técnicos, el Colegio de Ingenieros, las patronales ASCER, ASEBEC, ANFECC y APECC, así como la ATC y Greenbuilding Council (Consejo de Construcción Verde de España).

A esta primera reunión de trabajo ha asistido el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner. Tal y como ha destacado en su intervención Moliner, la premisa esencial de Solconcer es que “dejamos de fabricar la pieza cerámica simple para ofrecerla de forma integrada como solución global constructiva”.

El presidente de la Diputación ha puntualizado, además, que “desde la Diputación hemos querido ofrecer al sector cerámico esa lanzadera de innovación que permita al sector azulejero castellonense ponerse en la cabeza de sus competidores. Solconcer es el primer estudio científico que evalúa y valora a la cerámica en todas las características prestacionales que el profesional y la legislación demandan. Y además, de manera completamente novedosa, valora también la sostenibilidad integral de las diferentes soluciones constructivas, pero con la innovación de hacerlo en todo su ciclo de vida y bajo criterios económicos y sociales. Y también va a evaluar de manera todavía más innovadora si cabe, el grado de industrialización completa de la solución constructiva con acabado cerámico”.

El proyecto Solconcer se está desarrollando con la colaboración del Instituto de la Construcción Tecnalia. Los prescriptores ayudarán a perfeccionar los criterios de valoración de algunas de las variables que incluirá la herramienta informática de Solconcer para determinar, de manera científica, más de 200 soluciones constructivas con recubrimiento cerámico.

Concretamente, los criterios de ponderación en los que más ayuda prestarán serán en los 50 relacionados con la sostenibilidad integral (ambiental, social y económica). Hay además unos 30 indicadores para evaluar las características prestacionales y aproximadamente 20 para hacer lo propio con la industrialización.

Objetivo: potenciar el uso de la cerámica

El objetivo final del proyecto Solconcer es potenciar el uso de recubrimientos cerámicos, tanto en obra nueva como rehabilitación, en aplicaciones convencionales y en especiales, en una edificación que demanda menor impacto ambiental y mayores niveles de calidad y confort.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha explicado que “Solconcer debe cumplir un doble objetivo: que los empresarios cerámicos puedan vender más producto y, por ende, mejore la situación económica de nuestra provincia; y que para los proyectistas de obra sea mucho más sencillo poder encontrar la mejor solución constructiva con todas las ventajas de la cerámica”.

Los nuevos avances de Solconcer, culminarán en próximas fechas con la consecución de la primera fase beta de la herramienta informática.

Col·laboren Ascer, Anfecc, Apecc, Asebec, ITC i els col·legis d’Arquitectes, Arquitectes Tècnics o d’Enginyers entre altres Es tracta de perfeccionar una eina informàtica capaç de determinar solucions constructives amb recobriment ceràmic Moliner: “Deixem de fabricar la peça ceràmica simple per a oferir-la de forma integrada com a solució global constructiva”  

Els professionals del sector ceràmic i de la construcció col·laboraran amb el projecte de la Diputació de Castelló sobre solucions ceràmiques constructives (Solconcer). Així s’ha determinat en una jornada de treball que han compartit tècnics de la corporació provincial amb representants del sector, entre els que es troba l’ITC, el Col·legi d’Arquitectes, el Col·legi d’Arquitectes Tècnics, el Col·legi d’Enginyers, les patronals ASCER, ASEBEC, ANFECC i APECC, així com l’ATC i Greenbuilding Council (Consell de Construcció Verda d’Espanya).

A aquesta primera reunió de treball ha assistit el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner. Tal com ha destacat en la seua intervenció Moliner, la premissa essencial de Solconcer és que “deixem de fabricar la peça ceràmica simple per a oferir-la de forma integrada com a solució global constructiva”.

El president de la Diputació ha puntualitzat, a més, que “des de la Diputació hem volgut oferir al sector ceràmic aqueixa llançadora d’innovació que permeta al sector del taulellet castellonenc posar-se al davant dels seus competidors. Solconcer és el primer estudi científic que avalua i valora a la ceràmica en totes les característiques prestacionals que el professional i la legislació demanden. I a més, de manera completament nova, valora també la sostenibilitat integral de les diferents solucions constructives, però amb la innovació de fer-ho en tot el seu cicle de vida i sota criteris econòmics i socials. I també avaluarà de manera encara més innovadora si és possible, el grau d’industrialització completa de la solució constructiva amb acabat ceràmic”.

El projecte Solconcer s’està desenvolupant amb la col·laboració de l’Institut de la Construcció Tecnalia. Els prescriptors ajudaran a perfeccionar els criteris de valoració d’algunes de les variables que inclourà l’eina informàtica de Solconcer per a determinar, de manera científica, més de 200 solucions constructives amb recobriment ceràmic.

Concretament, els criteris de ponderació en què més ajuda prestaran seran en els 50 relacionats amb la sostenibilitat integral (ambiental, social i econòmica). Hi ha a més uns 30 indicadors per a avaluar les característiques prestacionals i aproximadament 20 per a fer el propi amb la industrialització.

Objectiu: potenciar l’ús de la ceràmica

L’objectiu final del projecte Solconcer és potenciar l’ús de recobriments ceràmics, tant en obra nova com en rehabilitació, en aplicacions convencionals i en especials, en una edificació que demanda menor impacte ambiental i majors nivells de qualitat i confort.

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha explicat que “Solconcer ha de complir un doble objectiu: que l’empresariat ceràmic puga vendre més producte i, per tant, millore la situació econòmica de la nostra província; i que per als projectistes d’obra siga molt més senzill poder trobar la millor solució constructiva amb tots els avantatges de la ceràmica”.

Els nous avanços de Solconcer, culminaran en pròximes dates amb la consecució de la primera fase beta de l’eina informàtica.