Els pobles reduiran encara més la seua factura de la llum després de completar la Diputació un Pla d'eficiència que ja els ha estalviat 14 milions

5 de Maig de 2015

5 de mayo. Los pueblos de la provincia de Castellón reducirán aún más su factura de la luz tras completar la Diputación un Plan de Eficiencia Energética que ya les ha ahorrado más de 14 millones de euros. Así, la institución ha implantado dos nuevas herramientas online que ya ha activado en las últimas horas con la puesta en marcha de la página web del Centro Provincial de Energías Renovables (CPER), cper.dipcas.es.

Con esta nueva iniciativa, la Diputación da un paso más en el camino trazado por el presidente Moliner de impulsar inversiones estructurales que ayuden a los ayuntamientos a ser administraciones más eficaces al servicio del ciudadano, aminorando sus gastos corrientes y agilizando su funcionamiento. La activación de estos servicios online completa el Plan de Eficiencia Energética con el que la Diputación ha ahorrado a los ayuntamientos más de 14 millones de euros a través de una inversión de 2.550.000 euros.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “con esta página webhemos puesto a disposición de los 135 municipios de la provincia una herramienta que es uno de los últimos pasos de la reforma que hemos estado haciendo en el área de Medio Ambiente.A través de la página, cada uno de los municipios de la provincia podrá acceder 24 horas de forma ininterrumpida online para ver toda su documentación, todos los servicios que le ofrecemos en la Diputación para optimizar su uso y consultar todo lo que necesite para ayudarle a conseguir la mejor gestión de los recursos energéticos en su municipio”.

En ese sentido, García ha incidido en que esta medida favorece especialmente a los pueblos más alejados de la capital. “La distribución geográfica de la provincia es particular, con muchos municipios en el interior que están más alejados de la capital de La Plana, y es a ellos especialmente y a todos en general a los que vamos a beneficiar con esta medida que acerca la Diputación a los ayuntamientos, ahorra costes y, en definitiva, construyen una administración más eficiente, que es lo que Moliner lleva impulsando durante toda la legislatura”.

Las dos nuevas herramientas consisten en la gestión energética de las instalaciones municipales online y el inventario de las instalaciones. La primera de ellas permitirá a los ayuntamientos gestionar de forma online todo lo que tenga que ver con el consumo energético de los edificios y alumbrado públicos; la gestión del inventario de las instalaciones permitirá a los ayuntamientos conocer a tiempo real todo lo relacionado con el material que tienen instalado en su alumbrado público, consumo por zonas, estado en el que se encuentra, entre otras aplicaciones que facilitan su gestión. Además de estos servicios se incluyen otras herramientas, así como una base de datos de documentación técnica de interés, entre otros.

CPER: Referente de eficiencia energética al servicio de los municipios

Con la puesta en marcha de esta nueva web, se materializa el trabajo por dinamizar el centro provincial CPER que presta una decena de servicios para los municipios de la provincia relacionados con la implantación de criterios de eficiencia energética en la red de alumbrado público.

Se trata de un paso más en la importante apuesta que está liderando el presidente Moliner, a través del Plan de Eficiencia Energética, por fomentar el ahorro económico y energético en los pueblos a través de criterios de eficiencia energética tales como la normalización de facturas, auditorías energéticas e instalación de materiales de bajo consumo.

Otros servicios que ya este año se prestarán en estas instalaciones a los ayuntamientos serán las auditorías energéticas y apoyo en la toma de decisiones para el ahorro de energía, auditorías técnicas y normativas en materia de alumbrado público, realización de proyectos luminotécnicos y de mejora energética de las instalaciones de alumbrado público, y asistencia técnica para la gestión, información y trámite en las solicitudes de subvenciones.

Reducir el gasto corriente a los ayuntamientos

El trabajo de la Diputación con la implantación del Plan Provincial de Eficiencia Energética es un ejemplo de las iniciativas impulsadas por Javier Moliner para realizar inversiones estructurales que reviertan en reducir los gastos corrientes de los ayuntamientos para ayudarles gestionar de forma más eficaz sus recursos y poder dirigirlos a inversiones para los ciudadanos.

En este capítulo, se incluyen actuaciones que han marcado buena parte del comportamiento de la institución durante esta legislatura, como es el caso específico de los contratos gestionados a través de la Central de Contratación, el Plan Provincial de Eficiencia Hídrica o la implantación de la administración electrónica en los ayuntamientos. Eso además de los servicios económicos, jurídicos, técnicos y sociales prestados a través del SEPAM, Recaudación o Acción Social de la Diputación.

5 de maig. Els pobles de la província de Castelló reduiran encara més la seua factura de la llum després de completar la Diputació un Pla d'eficiència energètica que ja els ha estalviat més de 14 milions d'euros. Així, la institució ha implantat dues noves eines online que ja ha activat en les últimes hores amb la posada en marxa de la pàgina  web del Centre Provincial d'Energies Renovables (CPER), www.cper.dipcas.es.

Amb aquesta nova iniciativa, la Diputació dóna un pas més en el camí traçat pel president Moliner d'impulsar inversions estructurals que ajuden els ajuntaments a ser administracions més eficaces al servei de la ciutadania, minorant les seues despeses corrents i agilitzant el seu funcionament. L'activació d'aquestos serveis online completa el Pla d'eficiència energètica amb què la Diputació ha estalviat als ajuntaments més de 14 milions d'euros a través d'una inversió de 2.550.000 euros.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “amb aquesta pàgina web hem posat a disposició dels 135 municipis de la província una eina que és un dels últims passos de la reforma que hem estat fent en  l'àrea de Medi Ambient. A través de la pàgina, cada un dels municipis de la província podrà accedir 24 hores de forma ininterrompuda online per a veure tota la seua documentació, tots els serveis que li oferim en la Diputació per a optimitzar el seu ús i consultar tot el que necessite per a ajudar-li a aconseguir la millor gestió dels recursos energètics al seu municipi”.

En aquest sentit, García ha assegurat que aquesta mesura afavoreix especialment els pobles més allunyats de la capital. “La distribució geogràfica de la província és particular, amb molts municipis a l'interior que estan més allunyats de la capital de la Plana, i és a ells especialment i a tots en general a qui beneficiarem amb aquesta mesura que acosta la Diputació als ajuntaments, estalvia costos i, en definitiva, construeixen una administració més eficient, que és el que Moliner porta impulsant durant tota la legislatura”.

Les dues noves eines consisteixen en la gestió energètica de les instal·lacions municipals online i l'inventari de les instal·lacions. La primera d'elles permetrà els ajuntaments gestionar de forma online tot el que tinga a veure amb el consum energètic dels edificis i enllumenat públics; la gestió de l'inventari de les instal·lacions permetrà els ajuntaments conéixer a temps real tot allò que s'ha relacionat amb el material que tenen instal·lat en el seu enllumenat públic, consum per zones, estat en què es troba, entre altres aplicacions que faciliten la seua gestió. A més d'aquestos serveis s'inclouen altres eines, així com una base de dades de documentació tècnica d'interés, entre altres.

CPER: Referent d'eficiència energètica al servei dels municipis

Amb la posada en marxa d'aquesta nova web, es materialitza el treball per dinamitzar el centre provincial CPER que presta una desena de serveis per als municipis de la província relacionats amb la implantació de criteris d'eficiència energètica en la xarxa d'enllumenat públic.

Es tracta d'un pas més en la important aposta que està liderant el president Moliner, a través del Pla d'eficiència energètica, per fomentar l'estalvi econòmic i energètic als pobles a través de criteris d'eficiència energètica com ara la normalització de factures, auditories energètiques i instal·lació de materials de baix consum.

Altres serveis que ja enguany es prestaran en aquestes instal·lacions als ajuntaments, seran les auditories energètiques i suport en la presa de decisions per a l'estalvi d'energia, auditories tècniques i normatives en matèria d'enllumenat públic, realització de projectes luminotècnics i de millora energètica de les instal·lacions d'enllumenat públic, i assistència tècnica per a la gestió, informació i tràmit en les sol·licituds de subvencions.

Reduir la despesa corrent als ajuntaments

El treball de la Diputació amb la implantació del Pla provincial d'eficiència energètica és un exemple de les iniciatives impulsades per Javier Moliner per a realitzar inversions estructurals que revertesquen a reduir les despeses corrents dels ajuntaments per a ajudar-los a gestionar de forma més eficaç els seus recursos i poder adreçar-los a inversions per a la ciutadania.

En aquest capítol, s'inclouen actuacions que han marcat bona part del comportament de la institució durant aquesta legislatura, com és el cas específic dels contractes gestionats a través de la Central de Contractació, el Pla provincial d'eficiència hídrica o la implantació de l'Administració electrònica en els ajuntaments. Això a més dels serveis econòmics, jurídics, tècnics i socials prestats a través del SEPAM, Recaptació o Acció Social de la Diputació.