Més de 15 experts ceràmics participen en la jornada de treball que posa en marxa el projecte Vigilancer de la Diputació i l’ITC

26 de Juliol de 2013

El diputado provincial de Promoción Económica, Vicent Sales, ha dado hoy el pistoletazo de salida al proyecto Vigilancer con una jornada de trabajo desarrollada en el ITC y en la que han participado más de 15 expertos de las empresas y colectivos del sector cerámico.

Sales ha señalado que “nuestra mejor contribución a la prosperidad de la provincia debe ser propiciar las herramientas y el clima para que las empresas privadas, que son las que crean empleo y riqueza, puedan ser competitivas y distinguirse de las demás. Para conseguir este reto, hay algunas premisas que debemos cumplir irremediablemente si queremos tener éxito. Por un lado, tener que buscar la excelencia en el producto, distinguirnos de los demás y ser mejores que la competencia”.

Además, el responsable de la promoción económica provincial ha añadido que “esto conlleva que, por un lado, seamos innovadores, es decir, hagamos las cosas que los demás aún no hacen, que las hagamos mejor y, en tercer lugar, que sepamos qué hacen los demás, para poder adelantarnos. Por ese motivo hemos impulsado el innovador proyecto Vigilancer con el ITC”.

Vigilando a los competidores

Vigilancer es un método de lo que se denomina “vigilancia competitiva”, que se define  como “el esfuerzo sistemático y organizado de observación, captación, análisis, difusión precisa y recuperación de información sobre los hechos del entorno económico, tecnológico, social o comercial; relevantes para un sector, como en este caso el cerámico, y que pueden implicar una oportunidad o amenaza para las empresas. Por lo tanto, la práctica de la vigilancia competitiva supone estar informado de lo que está ocurriendo en un determinado entorno”, ha definido David Gobert, responsable en el ITC del proyecto Vigilancer.

Sales ha explicado que “esta búsqueda de información se filtrará para generar informes y documentación que, en manos de los equipos estratégicos de gestión de cada empresa: dirección, financieros, producción y marketing, podrá dar lugar a nuevas y más rentables líneas de trabajo. En definitiva a incrementar la competitividad del sector. Para ello se generará un plan de comunicación y difusión entre todos los empresarios castellonenses de la cerámica de esta información que estará disponible para que nuestras empresas puedan beneficiarse de ella”.

El diputado de promoción económica ha defendido la enorme labor que el ITC ha desarrollado siempre para el sector azulejero castellonense y ha dejado patente que “seguir confiando en el ITC para innovar pone de manifiesto nuestro apoyo a este instituto tecnológico sin el cual, la cerámica de Castellón no hubiera llegado a ser lo que es hoy en día”.

En la jornada de trabajo de hoy los asistentes en representación de las empresas han podido conocer los pormenores del proyecto y aportar sus opiniones y sugerencias para hacerlo todavía más efectivo y eficaz. Vicent Sales ha destacado que “una empresa en solitario, seguramente no está en disposición de tener una herramienta tecnológica de este estilo, pero con el respaldo de la Diputación, vamos a poder darle al sector este arma que contribuirá a mejorar la actividad y prosperidad de las empresas castellonenses”.

Los ámbitos que controlará Vigilancer serán, principalmente, la competencia internacional, el canal de distribución nacional, el hábitat,  el consumidor, la construcción, el entorno tecnológico, el urbanismo y el diseño en todos los principales frentes competidores de la cerámica castellonense.

·        La institució provincial difondrà entre el sector la informació d’aquest sistema d’intel·ligència competitiva per a millorar la seua activitat

·        Sales: “La nostra millor contribució ha de ser dotar d’instruments les empreses que potencien la seua competitivitat internacional”

El diputat provincial de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha donat avui el tret d’eixida al projecte Vigilancer amb una jornada de treball feta en l’ITC i en la que han participat més de 15 experts de les empreses i col·lectius del sector ceràmic.

Sales ha assenyalat que “la nostra millor contribució a la prosperitat de la província ha de ser propiciar les eines i el clima perquè les empreses privades, que són les que creen ocupació i riquesa, puguen ser competitives i distingir-se de les altres. Per a aconseguir aquest repte, hi ha algunes premisses que hem de complir irremeiablement si volem tindre èxit. D’una banda, haver de buscar l’excel·lència en el producte, distingir-nos dels altres i ser millors que la competència”.

A més, el responsable de la promoció econòmica provincial ha afegit que “açò comporta que, d’una banda, siguem innovadors, és a dir, fem les coses que els altres encara no fan, que les fem millor i, en tercer lloc, que sapiguem què fan els altres, per a poder avançar-nos. Per aqueix motiu hem impulsat l’innovador projecte Vigilancer amb l’ITC”.

Vigilant els competidors

Vigilancer és un mètode del que es denomina “vigilància competitiva”, que es defineix  com “l’esforç sistemàtic i organitzat d’observació, captació, anàlisi, difusió precisa i recuperació d’informació sobre els fets de l’entorn econòmic, tecnològic, social o comercial; rellevants per a un sector, com en aquest cas el ceràmic, i que poden implicar una oportunitat o amenaça per a les empreses. Per tant, la pràctica de la vigilància competitiva suposa estar informat del que està ocorrent en un determinat entorn”, ha definit David Gobert, responsable en l’ITC del projecte Vigilancer.

Sales ha explicat que “aquesta recerca d’informació es filtrarà per a generar informes i documentació que, en mans dels equips estratègics de gestió de cada empresa: direcció, financers, producció i màrqueting, podrà donar lloc a noves i més rendibles línies de treball. En definitiva a incrementar la competitivitat del sector. Per a això es generarà un pla de comunicació i difusió entre tot l’empresariat castellonenc de la ceràmica d’aquesta informació que estarà disponible perquè les nostres empreses puguen beneficiar-se d’ella”.

El diputat de promoció econòmica ha defès l’enorme labor que l’ITC ha desenvolupat sempre per al sector del taulellet castellonenc i ha deixat patent que “continuar confiant en l’ITC per a innovar posa de manifest el nostre suport a aquest institut tecnològic sense el qual, la ceràmica de Castelló no haguera arribat a ser el que és avui en dia”.

En la jornada de treball d’avui les persones assistents en representació de les empreses han pogut conèixer els detalls del projecte i aportar les seues opinions i suggeriments per a fer-lo encara més efectiu i eficaç. Vicent Sales ha destacat que “una empresa en solitari, segurament no està en disposició de tindre una ferramenta tecnològica d’aquest estil, però amb el suport de la Diputació, podrem donar-li al sector aquest arma que contribuirà a millorar l’activitat i prosperitat de les empreses castellonenques”.

Els àmbits que controlarà Vigilancer seran, principalment, la competència internacional, el canal de distribució nacional, l’hàbitat,  el consumidor, la construcció, l’entorn tecnològic, l’urbanisme i el disseny en tots els principals fronts competidors de la ceràmica castellonenca.