Més de 150 empreses del sector ceràmic confien en el projecte Vigilancer per a detectar noves oportunitats de negoci

18 de setembre de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha destacado la altísima aceptación que está teniendo entre el sector cerámico castellonense el sistema de vigilancia competitiva, Vigilancer, que impulsa la institución provincial junto al Instituto de Tecnología Cerámica (ITC). El presidente Moliner ha firmado hoy con el presidente del Instituto de Tecnología Cerámica y AICE, Pepe Castellano, el convenio de colaboración para el funcionamiento de Vigilancer este año. La Diputación de Castellón participará en el desarrollo y funcionamiento de este proyecto en 2014 con un montante de 65.000 euros de inversión que permitirá al ITC trabajar en profundidad el proyecto, incluso mejorarlo con las sugerencias que puedan aportar los usuarios y lectores del boletín.

“Creo que las empresas han sabido aprovechar esta oportunidad para obtener una información que puede ser muy relevante para la toma de decisiones empresariales de futuro. Casi 250 personas de los staffs de más de 150 empresas cerámicas de nuestra provincia reciben quincenalmente el boletín de este sistema de vigilancia competitiva y analizan las informaciones que pueden darles pistas sobre las tendencias de mercados, el avance de la competencia o las novedades en producción y tecnología. Creo que, junto al ITC, hemos conseguido desarrollar una herramienta que permite que nuestras empresas puedan anticiparse a las demandas del mercado a partir del conocimiento de cuál es el comportamiento de los prescriptores y de la competencia a nivel internacional. Y no sólo referido a nuevos productos que otros estén haciendo, sino por ejemplo nuevas legislaciones impulsadas en otros países que pueden dar claves de nuevas tendencias en la demanda”. El presidente provincial ha resaltado que el proyecto Vigilancer comenzó a funcionar el pasado 21 de mayo y que en apenas cuatro meses se ha implantado con fuerza en el sector. “Eso significa que los profesionales de la planificación empresarial del sector cerámico valoran la importancia de estar atentos a cualquier novedad que aparezca en el panorama internacional de la cerámica. Conociendo a nuestros competidores y sabiendo qué están haciendo o hacia dónde se dirigen, es mucho más sencillo anticiparse y ganar terreno comercial o de producción. Esa ventaja competitiva puede ser decisiva para la cerámica de Castellón en su pelea por la recuperación económica”.   Las claves de Vigilancer El proyecto Vigilancer comenzó a desarrollarse en 2013. Para su ejecución se ha programado un software de búsqueda y filtro de informaciones que analiza miles de fuentes de todo tipo y de todo el mundo, desde medios de comunicación, informes técnicos, publicaciones, patentes o catálogos. La búsqueda se realiza sobre más de 3.000 palabras clave o taxonómicas que detectan informaciones y datos sobre la competencia internacional, el canal de distribución nacional, el hábitat,  el consumidor, la construcción, el entorno tecnológico, el urbanismo y el diseño en todos los principales frentes competidores de la cerámica castellonense.  

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha destacat l’altíssima acceptació que està tenint entre el sector ceràmic castellonenc el sistema de vigilància competitiva, Vigilancer, que impulsa la institució provincial junt amb l’Institut de Tecnologia Ceràmica (ITC). El president Moliner ha firmat avui amb el president de l’Institut de Tecnologia Ceràmica i AICE, Pepe Castellano, el conveni de col·laboració per al funcionament de Vigilancer enguany. La Diputació de Castelló participarà en el desenvolupament i funcionament d’aquest projecte en 2014 amb un muntant de 65.000 euros d’inversió que permetrà a l’ITC treballar en profunditat el projecte, inclús millorar-lo amb els suggeriments que puguen aportar els usuaris i lectors del butlletí.

“Crec que les empreses han sabut aprofitar aquesta oportunitat per a obtindre una informació que pot ser molt rellevant per a la presa de decisions empresarials de futur. Quasi 250 persones dels staffs de més de 150 empreses ceràmiques de la nostra província reben quinzenalment el butlletí d’aquest sistema de vigilància competitiva i analitzen les informacions que poden donar-los pistes sobre les tendències de mercats, l’avanç de la competència o les novetats en producció i tecnologia. Crec que, junt amb l’ITC, hem aconseguit desenvolupar una eina que permet que les nostres empreses puguen anticipar-se a les demandes del mercat a partir del coneixement de quin és el comportament dels prescriptors i de la competència a nivell internacional. I no sols referit a nous productes que altres estiguen fent, sinó per exemple noves legislacions impulsades a altres països que poden donar claus de noves tendències en la demanda”.

El president provincial ha ressaltat que el projecte Vigilancer va començar a funcionar el passat 21 de maig i que en a penes quatre mesos s’ha implantat amb força en el sector. “Això significa que els professionals de la planificació empresarial del sector ceràmic valoren la importància d’estar atents a qualsevol novetat que aparega en el panorama internacional de la ceràmica. Coneixent els nostres competidors i sabent què estan fent o cap on es dirigeixen, és molt més senzill anticipar-se i guanyar terreny comercial o de producció. Aquest avantatge competitiu pot ser decisiu per a la ceràmica de Castelló en el seu camí per la recuperació econòmica”.

Les claus de Vigilancer

El projecte Vigilancer va començar a desenvolupar-se en 2013. Per a la seua execució s’ha programat un programari de busca i filtre d’informacions que analitza milers de fonts de qualsevol tipus i de tot el món, des de mitjans de comunicació, informes tècnics, publicacions, patents o catàlegs. La busca es realitza sobre més de 3.000 paraules clau o taxonòmiques que detecten informacions i dades sobre la competència internacional, el canal de distribució nacional, l’hàbitat,  el consumidor, la construcció, l’entorn tecnològic, l’urbanisme i el disseny en tots els principals fronts competidors de la ceràmica castellonenca.