Més de 40 especialistes del seminari de l’oli protegeixen l’aposta de Moliner per la qualitat amb Castelló Ruta de Sabor

3 d'Octubre de 2014

Los más de cuarenta técnicos especializados que han participado en el seminario de Olivicultura y Elaitecnia organizado por la Diputación de Castellón respaldan la buena acogida que ha tenido en el sector esta iniciativa impulsada en el marco de actuación de la marca guía ‘Castelló Ruta de Sabor’. Son tres jornadas intensivas de formación que la institución provincial ha organizado con la colaboración de la D.O.P. Aceites de la Comunitat Valenciana para impulsar los criterios de calidad en la producción aceitera de la provincia de Castellón.

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha explicado que “sacamos un balance muy positivo de esta iniciativa que reúne a un público muy especializado y muy formado en todos los procesos de producción del aceite. Es por ello que el nivel de las sesiones ha sido muy alto y hemos conseguido crear un foro de conocimiento del sector que es difícil de encontrar. Eso explica que hayamos recibido solicitudes de profesionales de otras zonas del país para participar, lo cual estamos seguros de que también contribuye a la buena reputación y valoración de nuestro producto”.

En ese sentido, cabe señalar que  el seminario está especialmente diseñado para ingenieros agrónomos, ingenieros técnicos, gerentes técnicos y comerciales de empresas del sector, maestros almazareros, técnicos de explotaciones olivareras, químicos, propietarios de explotaciones olivareras y futuros técnicos que deseen obtener una visión más universalista del sector y una puesta al día de las tendencias más avanzadas.

Algunas de las temáticas que se han tratado en el seminario son: la automatización, optimización y control del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen para la obtención de aceites de calidad; la molienda, el batido, la centrifugación, conservación y filtrado; tecnología de elaboración y sus efectos de calidad, etc.

“Además, en la sesión de mañana que concluirá el seminario tendrá lugar la presentación de la Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras. Será una sesión que incidirá en los puntos de control en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen y en el control y el mantenimiento de las instalaciones oleícolas en todo el proceso, desde la tolva de recepción hasta el almacenamiento”, ha puntualizado Giner.

Implicación de productores y prescriptores

La apuesta del presidente de la Diputación, Javier Moliner, por impulsar el consumo de los productos de Castellón a través de su puesta en valor con ‘Castelló Ruta de Sabor’ implica a todos los agentes relacionados con la producción y venta de esos productos.

Así, en este caso sectorial del aceite, la institución ha contemplado actividades dirigidas a cada uno de esos públicos: ahora con los seminarios para los productores y almazaras, y a principios de 2015 con los restaurantes y cocineros de la provincia. “Tanto los que elaboran el aceite como los que prescriben su consumo y la utilizan en sus establecimientos tienen que conocerla. El último paso será llegar al consumidor, aunque creo que ya estamos haciéndolo con todas estas actividades que dicen mucho de la calidad del aceite de oliva virgen de Castellón”, ha señalado el diputado.

De ese modo, los seminarios con restauradores tendrán lugar a principios del próximo año y darán continuidad a los seminarios que se han iniciado hoy con responsables de almazaras y empresas productoras de aceite. Entrarán en las aplicaciones gastronómicas de los distintos aceites de la provincia, sus cualidades y posicionamiento respecto a otros aceites del ámbito nacional.

Els més de quaranta tècnics especialitzats que han participat en el Seminari d’Olivicultura i Elaitecnia organitzat per la Diputació de Castelló ratifiquen la bona acollida que ha tingut en el sector aquesta iniciativa impulsada en el marc d’actuació de la marca guia ‘Castelló Ruta de Sabor’. Són tres jornades intensives de formació que la institució provincial ha organitzat amb la col·laboració de la D.O.P. Olis de la Comunitat Valenciana per a impulsar els criteris de qualitat en la producció setrill de la província de Castelló.

El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha explicat que “traiem un balanç molt positiu d’aquesta iniciativa que reuneix un públic molt especialitzat i molt format en tots els processos de producció de l’oli. És per això que el nivell de les sessions ha sigut molt alt i hem aconseguit crear un fòrum de coneixement del sector que és difícil de trobar. Això explica que hàgem rebut sol·licituds de professionals d’altres zones del país per a participar, la qual cosa estem segurs que també contribueix a la bona reputació i valoració del nostre producte”.

En aquest sentit, cal assenyalar que  el seminari està especialment dissenyat per a enginyers agrònoms, enginyers tècnics, gerents tècnics i comercials d’empreses del sector, mestres almasserers, tècnics d’explotacions olivereres, químics, propietaris d’explotacions olivereres i futurs tècnics que desitgen obtenir una visió més universalista del sector i una posada al dia de les tendències més avançades.

Algunes de les temàtiques que s’han tractat en el seminari són: l’automatització, optimització i control del procés d’elaboració de l’oli d’oliva verge per a l’obtenció d’olis de qualitat; la mòlta, el batut, la centrifugació, conservació i filtrat; tecnologia d’elaboració i els seus efectes de qualitat, etc.

“A més, en la sessió de matí que conclourà el seminari tindrà lloc la presentació de l’Associació Espanyola de Mestres i Operaris d’Almàsseres. Serà una sessió que incidirà en els punts de control en el procés d’elaboració de l’oli d’oliva verge i en el control i el manteniment de les instal·lacions oleícoles en tot el procés, des de la tremuja de recepció fins a l’emmagatzemament”, ha puntualitzat Giner

Implicació de productors i prescriptors

L’aposta del president de la Diputació, Javier Moliner, per impulsar el consum dels productes de Castelló a través de la seua posada en valor amb ‘Castelló Ruta de Sabor’ implica tots els agents relacionats amb la producció i venda d’aquestos productes.

 Així, en aquest cas sectorial de l’oli, la institució ha contemplat activitats adreçades a cada un d’aquestos públics: ara amb els seminaris per als productors i almàsseres, i a principis de 2015 amb els restaurants i cuiners de la província. “Tant els que elaboren l’oli com els que prescriuen el seu consum i la utilitzen en els seus establiments han de conèixer-la. L’últim pas serà arribar al consumidor, encara que crec que ja estem fent-ho amb totes aquestes activitats que diuen molt de la qualitat de l’oli d’oliva verge de Castelló”, ha assenyalat el diputat.

D’aquesta manera, els seminaris amb restauradors tindran lloc a principis de l’any que ve i donaran continuïtat als seminaris que s’han iniciat avui amb responsables d’almàsseres i empreses productores d’oli. Entraran en les aplicacions gastronòmiques dels distints olis de la província, les seues qualitats i posicionament respecte a altres olis de l’àmbit nacional.