Més de mil persones disfruten de la dolçaina i el tabal a través del III Dolç Festival de la Diputació que ja encara la seua recta final

8 d'Agost de 2015

8 de agosto. Más de mil personas han disfrutado ya de la música tradicional de dolçaina y tabal a través del III Dolç Festival de la Diputación que encara esta próxima semana su recta final con la actuación en Alfondeguilla el próximo jueves, día 13 de agosto. Por el momento han sido cinco los conciertos realizados como parte de este ciclo a través del que la Diputación respalda la actividad de las agrupaciones o collas que ejercen estas actividades al tiempo que difunde la música tradicional castellonense en todas las comarcas de Castellón, a través de ocho conciertos.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado “la buenísima acogida que han tenido todas las actuaciones en los pueblos donde se han llevado a cabo. Tanto los desfiles por las calles de los distintos municipios como las actuaciones ya en las plazas recaban la participación de vecinos y visitantes, que se suman a esta iniciativa. Un festival que está cumpliendo cada año con el propósito de que la música de la dolçaina y el tabal se siga escuchando y apreciando por todo el territorio provincial”.

Así, el festival ya ha recorrido las comarcas del Baix Maestrat, con concierto en Xert donde acudieron más de 300 personas, el Alt Maestrat, con actuación en Benassal donde se congregaron más de 200 personas, en el Alto Mijares se realizó en Fanzara, con la asistencia de unas 150 personas, y en L´Alcalatén en Vistabella, con la participación de un centenar de peronas. En el Alto Palancia el festival ha hecho parada en Altura, con la asistencia de más de 250 personas. Ahora ya encara la recta final, con el concierto previsto en Alfondeguilla (Plana Baixa), el jueves 13 de agosto a las 20:00 horas, con la actuación de la Colla de Dolçainers i Tabaleters 'El Senill' de Torreblanca; el sábado, 29 de agosto será el turno de Xarançaina, en Zorita, y el domingo 30 de agosto el festival concluirá en La Serra d´en Garcerán con la Colla 'El Soroll'.

Difusora y garante de la actividad musical castellonense

La creación del Dolç Festival que cumple este año su tercer aniversario, la Diputación de Castellón actúa durante todo el año como la principal garante de la tradición musical en la provincia al ayudar a unos 4.600 niños y jóvenes de 70 municipios a aprender música en las bandas municipales. La institución invierte 250.000 euros para un programa de ayudas para la adquisición de instrumentos musicales, equipos informáticos y pago de los gastos de viajes de las bandas de música municipales.

A pesar de ser la actuación más importante, la Escuela de Educandos no se trata de una ayuda aislada de la institución provincial a la pervivencia de las bandas en los pueblos de Castellón. De ese modo, la institución aporta una inversión de 130.000 euros a los tres conservatorios de música profesionales de la provincia, ubicados en Segorbe, Benicarló y Castellón. Además, la Diputación fomenta la difusión de la actividad realizada por las bandas de música, y convoca anualmente el Certamen Provincial de Bandas de música, y ‘Les Trobades de Música’.

8 d'agost. Més de mil persones han gaudit ja de la música tradicional de dolçaina i tabal a través del III Dolç Festival de la Diputació que encara aquesta setmana que ve la seua recta final amb l'actuació a Alfondeguilla dijous que ve, dia 13 d'agost. De moment han estat cinc els concerts realitzats com a part d'aquest cicle a través del què la Diputació recolza l'activitat de les agrupacions o colles que exerceixen aquestes activitats, alhora que difon la música tradicional castellonenca en totes les comarques de Castelló, a través de vuit concerts.

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat “la boníssima acollida que han tingut totes les actuacions als pobles on s'han efectuat.  Tant les desfilades pels carrers dels distints municipis com les actuacions ja en les places demanen la participació de veïnat i visitants, que se sumen a aquesta iniciativa. Un festival que està complint cada any amb el propòsit que la música de la dolçaina i el tabal es continue escoltant i apreciant per tot el territori provincial”.

Així, el festival ja ha recorregut les comarques del Baix Maestrat, amb concert a Xert on van acudir més de 300 persones, l'Alt Maestrat, amb actuació a Benassal, on es van congregar més de 200 persones; a l'Alt Millars es va realitzar a Fanzara, amb l'assistència d'unes 150 persones, i a l'Alcalatén a Vistabella, amb la participació d'un centenar de persones. En l'Alt Palància el festival ha fet parada a Altura, amb l'assistència de més de 250 persones. Ara ja encara la recta final, amb el concert previst a Alfondeguilla (Plana Baixa), el dijous 13 d'agost a les 20:00 hores, amb l'actuació de la Colla de Dolçainers i Tabaleters 'El Senill' de Torreblanca; el dissabte, 29 d'agost serà el torn de Xarançaina, a Sorita, i el diumenge 30 d'agost el festival conclourà a la Serra d'en Garceran amb la Colla 'El Soroll'

Difusora i garant de l'activitat musical castellonenca

La creació del Dolç Festival que compleix enguany el seu tercer aniversari, la Diputació de Castelló actua durant tot l'any com la principal garant de la tradició musical a la província a l'ajudar uns 4.600 xiquets i joves de 70 municipis a aprendre música en les bandes municipals. La institució inverteix 250.000 euros per a un programa d'ajudes per a l'adquisició d'instruments musicals, equips informàtics i pagament de les despeses de viatges de les bandes de música municipals.

A pesar de ser l'actuació més important, l'Escola d'Educands no es tracta d'una ajuda aïllada de la institució provincial a la pervivència de les bandes als pobles de Castelló. D'aquesta manera, la institució aporta una inversió de 130.000 euros als tres conservatoris de música professionals de la província, ubicats a Segorbe, Benicarló i Castelló. A més, la Diputació fomenta la difusió de l'activitat realitzada per les bandes de música, i convoca anualment el Certamen Provincial de Bandes de Música, i les Trobades de Música.