Més d’un centenar de municipis de la província han sol·licitat ja obres acollint-se als plans provincials de la Diputació

9 de Març de 2013

La Diputación de Castellón ha recibido ya más de 200 solicitudes correspondientes a un centenar de municipios y cuatro mancomunidades para acogerse a los Planes Provinciales de Obras y Servicios 2013, a falta de que se terminen de tramitar las solicitudes que todavía estaban entrando en el registro de la corporación provincial ayerviernes.

Así lo ha comunicado el vicepresidente provincial de Infraestructuras, Francisco Martínez, quien ha calificado estas actuaciones que contemplan una inversión de 4,5 millones como “importantísimas para los municipios, especialmente para los más pequeños. Tras año y medio de ajustes económicos, ya estamos en disposición de comenzar a aumentar nuestras inversiones productivas para mejorar aún más la atención a todos los ayuntamientos”. La principal novedad de este año es que los 135 municipios de la provincia podían solicitar actuaciones para los POYS, con un porcentaje de financiación que varía en función de su población. Así, los municipios mayores de 500 habitantes tendrán una financiación de entre el 55% y el 75%, mientras que en los menores de 500 habitantes la financiación alcanza el 95%. Así, la Diputación adelantará el 75% de la subvención con la adjudicación de las obras, abonando el 25% restante a su terminación. De esta forma, se asegura que los ayuntamientos de la provincia puedan disponer de fondos para ejecutar sus proyectos”. Los municipios menores de 5.000 habitantes han podido presentar solicitudes tanto para el núcleo principal como para un máximo de 3 pedanías, mientras que en el caso de localidades con población superior a 5.000 habitantes debían elegir si las actuaciones son en el núcleo principal o en las entidades singulares poblacionales (pedanías). Este año, como ya hizo en 2012, la Diputación también asume íntegramente la redacción de los proyectos de los municipios de población inferior a 5.000 habitantes, con el objetivo, según Martínez, de “colaborar con los pueblos más pequeños, que tienen asimismo menos recursos”. Así ahorran un dinero que los ayuntamientos pueden destinar a garantizar los servicios a sus vecinos.

La Diputació de Castelló ha rebut ja més de 200 sol·licituds corresponents a un centenar de municipis i quatre mancomunitats per a acollir-se al Pla Provincial d’Obres i Serveis 2013, a falta que s’acaben de tramitar les sol·licituds que encara estaven entrant en el registre de la corporació provincial ahir divendres.

Així ho ha comunicat el vicepresident provincial d’Infraestructures, Francisco Martínez, el qual ha qualificat aquestes actuacions que contemplen una inversió de 4,5 milions com “importantíssimes per als municipis, especialment per als més menuts. Després d’any i mig d’ajustos econòmics, ja estem en disposició de començar a augmentar les nostres inversions productives per a millorar encara més l’atenció a tots els ajuntaments”.

La principal novetat d’enguany és que els 135 municipis de la província podien sol·licitar actuacions per als POIS, amb un percentatge de finançament que varia en funció de la seua població. Així, els municipis majors de 500 habitants tindran un finançament d’entre el 55% i el 75%, mentres que en els menors de 500 habitants el finançament arriba al 95%.

Així, la Diputació avançarà el 75% de la subvenció amb l’adjudicació de les obres, abonant el 25% restant al seu acabament. D’aquesta manera, s’assegura que els ajuntaments de la província puguen disposar de fons per a executar els seus projectes”.

Els municipis menors de 5.000 habitants han pogut presentar sol·licituds tant per al nucli principal com per a un màxim de 3 pedanies, mentres que en el cas de localitats amb població superior a 5.000 habitants havien de triar si les actuacions són al nucli principal o en les entitats singulars poblacionals (pedanies).

Enguany, com ja va fer en 2012, la Diputació també assumeix íntegrament la redacció dels projectes dels municipis de població inferior a 5.000 habitants, amb l’objectiu, segons Martínez, de “col·laborar amb els pobles més xicotets, que tenen així mateix menys recursos”. Així estalvien uns diners que els ajuntaments poden destinar a garantir els serveis al seu veïnat.