Millora quasi un 7% la rendibilitat dels establiments hotelers de Castelló en mantenir la tarifa de les habitacions ocupades

1 de setembre de 2012

El balance inicial del Patronato Provincial de Turismo es que en agosto se haya mantenido un fuerte aumento del visitante extranjero frente a la contracción del nacional

 El trabajo de promoción y marketing que está realizando el Patronato Provincial de Turismo, dependiente de la Diputación de Castellón, ha ayudado a mejorar la rentabilidad de los hoteles de Castellón este verano. Así lo demuestran los indicadores de rentabilidad de los establecimientos hoteleros, en lo que se refleja que la facturación media por habitación ocupada (ADR) ha alcanzado un valor medio de 88,6 euros, lo que supone una tasa de variación interanual del 6,62%.

Hay que tener en cuenta que la crisis está obligando a la mayoría de los establecimientos hoteleros a bajar sus tarifas a cambio de lograr una mayor ocupación. En este caso se ha logrado invertir ya la tendencia, sobre todo gracias a la presencia de más extranjeros, con un mayor poder adquisitivo.

Según los datos de ingresos por habitación disponible, los hoteles han ingresado en julio, último mes con datos confirmados, 56,1 euros por habitación disponible, lo que supone una mejora interanual del 2,75%. Estos datos confirman que la política fijada por Javier Moliner, presidente de la Diputación, es acertada, en el sentido de conseguir que el sector haga más rentables sus esfuerzos.

En esta línea, el vicepresidente de Turismo, Andrés Martínez, ha asegurado “que todas las campañas que hemos activado el último año empiezan a dar sus frutos. Los empresarios hoteleros no solo necesitan que les ayudemos a traer a turistas del extranjero, sino a conseguir que paguen un mejor precio por las habitaciones. Este es el camino de la recuperación”.

A falta de datos oficiales definitivos, en agosto se espera una ligera recesión del turismo nacional y un notable incremento del turismo extranjero, tal y como ha sucedido durante el mes de julio.

Mientras, la previsión para el mes de septiembre es que la tendencia será similar a la de julio, con una ligera recesión del turismo nacional y un notable incremento del turismo extranjero. Municipios como Peñíscola son los que alargarán más la temporada debido a que sus fiestas son las que atraen más demanda de viajeros procedentes de otras provincias. En cuanto al resto de la costa, en la segunda quincena del mes de septiembre, los establecimientos hoteleros de la provincia dejan de trabajar ya con el cliente individual en favor de la contratación por grupos, cuyo precio siempre es más bajo que el del cliente individual.

Hay que recordar que en julio de 2012 se han alojado en establecimientos turísticos de la provincia de Castellón (hoteles, apartamentos, campings y turismo rural) un total de 192.831 viajeros, que han realizado una estancia media de 5,81 días de pernoctaciones por viajero, ascendiendo a 1.119.655 el total de las pernoctaciones.

Destacar el incremento del 13,89% de los viajeros extranjeros respecto al mismo periodo de 2011, que también han incrementado la duración de sus estancias por lo que las pernoctaciones se han incrementado un 20,24%.La demanda nacional presentó descensos del -9,46% en viajeros y del -4,62% en sus pernoctaciones.

 

HOTELES

Viajeros y Pernoctaciones

Los establecimientos hoteleros de la provincia de Castellón recibieron a 125.105 viajeros durante el mes de julio de 2012 que efectuaron 559.674 pernoctaciones, con una estancia media de 4,47 días.

Respecto del mes de julio de 2011 estos datos presentan una variación interanual del -4,98% en viajeros, y del -4,50% en las pernoctaciones. La demanda nacional ha presentado un decremento del -9,67% en viajeros, y del -9,76% en sus pernoctaciones. La demanda extranjera ha experimentado incrementos significativos del 20,14% en viajeros y del 40,13% en sus pernoctaciones.

La estancia media en los establecimientos hoteleros se ha mantenido (-0,02 días de variación). Los nacionales han pernoctado una media de 4,72 días (sin variación respecto a 2011), y la estancia de los residentes en el extranjero se ha situado en 3,48 días (0,50 días más que 2011).

Procedencia

De los viajeros que nos han visitado y se han alojado en establecimientos hoteleros, el 80,09% son viajeros residentes en España, y el 19,91% son residentes en el extranjero. Respecto a 2011, se ha incrementado en 4,16 puntos el porcentaje de extranjeros.

En las pernoctaciones los porcentajes son del 84,52% para los nacionales y del 15,48% para los extranjeros.

Viajeros nacionales

En el ranking de viajeros nacionales que eligen nuestra provincia como destino, se sitúa en primer lugar la Comunidad de Madrid con una cuota del 25,90%, le sigue la   Comunidad Valenciana con una cuota del 21,86%, y Cataluña con el 13,07%.

Respecto a julio de 2011, la Comunidad de Madrid ha desplazado a la Comunidad Valenciana al segundo lugar del ranking de viajeros.

Viajeros residentes en el extranjero

Respecto a los países emisores, Reino Unido lidera con diferencia el ranking de viajeros con destino a la provincia de Castellón con un 28,78% de cuota, seguido de  Francia con un 19,35%. En total, el 77,20% de los viajeros extranjeros que han visitado la provincia de Castellón y se han alojado en hoteles proceden de la Unión Europea.

Respecto a julio de 2011, los viajeros británicos han sido superiores a los franceses desplazándolos al segundo lugar del ranking, tanto en viajeros como en pernoctaciones, debido al aumento del 49,78% del número de viajeros británicos, manteniéndose el número de visitantes franceses.

APARTAMENTOS TURÍSTICOS

La provincia de Castellón ha recibido a un total de 32.264 viajeros que han realizado     325.313 pernoctaciones en apartamentos turísticos durante el mes de julio, presentando incrementos interanuales tanto en el número de viajeros (0,99%) como en las pernoctaciones (10,45%). La estancia media se ha situado en 10,08 días, con un incremento de 0,86 días más de media que en 2011.

Estos incrementos se han dado tanto en la demanda nacional (7,84% en pernoctaciones) como en la demanda extranjera (17,30% en pernoctaciones). Los viajeros residentes en el extranjero que han elegido un apartamento como alojamiento se han visto incrementados en un 8,55% más que en julio de 2011. Los viajeros nacionales se han visto ligeramente disminuidos en un -2,13%.

Procedencia

La procedencia de los viajeros que se han alojado en apartamentos turísticos ha sido de un 68,60% de residentes nacionales y del 31,40% de residentes en el extranjero.

En el ranking de viajeros nacionales se encuentra en primer lugar la Comunidad de Madrid con el 28,56% de cuota, le sigue la Comunidad Valenciana con el 13,96%, Cataluña con el 12,79% y Aragón con el 12,41%.

En cuanto a los viajeros residentes en el extranjero, el 89,43% procede de la Unión Europea, liderando el ranking Francia con una mayoría del 60,81%, seguido del Reino Unido con el 8,94% de cuota.

CAMPINGS

Se estima que se han realizado 218.388 pernoctaciones en campings de la provincia de Castellón, por un total de 31.640 viajeros que nos han visitado en el mes de julio. La estancia media se ha situado en 6,90 días, con un incremento de 0,65 días respecto a 2011.

La demanda extranjera se han mantenido respecto a julio de 2011, con una ligera variación positiva del 0,88% en viajeros. La demanda nacional ha decrecido un -17,46% en viajeros, aunque ha aumentado su estancia media lo que ha supuesto un menor descenso en las pernoctaciones (-5,37%).

Procedencia

El 73,28% de los viajeros alojados en campings son residentes nacionales, y el 26,72% son residentes en el extranjero.

El 48,23% de los viajeros nacionales procede de la misma Comunidad Valenciana. Le siguen la Comunidad de Madrid con un 15,20% de cuota, Aragón con el 10,33% y Cataluña con el 9,05%.

De los residentes en el extranjero, el 93,34% procede de la Unión Europea, Francia ocupa el primer lugar en el ranking de viajeros con el 48,65% de cuota, le siguen los Países Bajos con el 11,48%, y Alemania con el 9,02%.

ALOJAMIENTOS DE TURISMO RURAL

Se estima que en el mes de julio se han alojado en establecimientos de turismo rural un total de 3.822 viajeros, con un destacado incremento respecto a julio de 2011 del 29,87%, que han realizado 16.280 pernoctaciones, también con un significativo incremento del 14,66%. En cuanto a la estancia media se ha situado en 4,26 días, con una variación interanual de -0,57 días.

El 88,07% de los viajeros son residentes en España, de ellos, el 78,14% procede de la Comunidad Valenciana, y un 10,98% de Andalucía, seguida de Cataluña con un 5,12%. Los turistas procedentes del extranjero son mayoritariamente de los Países Bajos y Alemania.

El balanç inicial del Patronat Provincial de Turisme és que a l’agost s’haja mantingut un fort augment del visitant estranger enfront de la contracció del nacional El treball de promoció i màrqueting que està realitzant el Patronat Provincial de Turisme, dependent de la Diputació de Castelló, ha ajudat a millorar la rendibilitat dels hotels de Castelló aquest estiu. Així ho demostren els indicadors de rendibilitat dels establiments hotelers, la qual cosa es reflecteix en que la facturació mitjana per habitació ocupada (ADR) ha aconseguit un valor mitjà de 88,6 euros, la qual cosa suposa una taxa de variació interanual del 6,62%. Cal tindre en compte que la crisi està obligant a la majoria dels establiments hotelers a baixar les seues tarifes a canvi d’aconseguir una major ocupació. En aquest cas s’ha aconseguit invertir ja la tendència, sobretot gràcies a la presència de més estrangers, amb un major poder adquisitiu. Segons les dades d’ingressos per habitació disponible, els hotels han ingressat al juliol, últim mes amb dades confirmades, 56,1 euros per habitació disponible, la qual cosa suposa una millora interanual del 2,75%. Aquestes dades confirmen que la política fixada per Javier Moliner, president de la Diputació, és encertada, en el sentit d’aconseguir que el sector faça més rendibles els seus esforços. En aquesta línia, el vicepresident de Turisme, Andrés Martínez, ha assegurat “que totes les campanyes que hem activat l’últim any comencen a donar els seus fruits. L´empresariat hoteler no sols necessita que l´ajudem a portar a turistes de l’estranger, sinó a aconseguir que paguen un millor preu per les habitacions. Aquest és el camí de la recuperació”. A falta de dades oficials definitives, a l’agost s’espera una lleugera recessió del turisme nacional i un notable increment del turisme estranger, tal com ha succeït durant el mes de juliol. Mentrestant, la previsió per al mes de setembre és que la tendència serà semblant a la de juliol, amb una lleugera recessió del turisme nacional i un notable increment del turisme estranger. Municipis com Peníscola són els que allargaran més la temporada pel fet que les seues festes són les que atrauen més demanda de viatgers procedents d’altres províncies. Quant a la resta de la costa, en la segona quinzena del mes de setembre, els establiments hotelers de la província deixen de treballar ja amb el client individual en favor de la contractació per grups, el preu del qual sempre és més baix que el del client individual. Cal recordar que en juliol de 2012 s’han allotjat en establiments turístics de la província de Castelló (hotels, apartaments, càmpings i turisme rural) un total de 192.831 viatgers, que han realitzat una estada mitjana de 5,81 dies de pernoctacions per viatger, ascendint a 1.119.655 el total de les pernoctacions. Destacar l’increment del 13,89% dels viatgers estrangers respecte al mateix període de 2011, que també han incrementat la duració de les seues estades pel que les pernoctacions s’han incrementat un 20,24%.La demanda nacional va presentar descensos del -9,46% en viatgers i del -4,62% en les seues pernoctacions.   HOTELS Viatgers i pernoctacions Els establiments hotelers de la província de Castelló van rebre 125.105 viatgers durant el mes de juliol de 2012 que van efectuar 559.674 pernoctacions, amb una estada mitjana de 4,47 dies. Respecte del mes de juliol de 2011 aquestes dades presenten una variació interanual del -4,98% en viatgers, i del -4,50% en les pernoctacions. La demanda nacional ha presentat una disminució del -9,67% en viatgers, i del -9,76% en les seues pernoctacions. La demanda estrangera ha experimentat increments significatius del 20,14% en viatgers i del 40,13% en les seues pernoctacions. L’estada mitjana en els establiments hotelers s’ha mantingut (-0,02 dies de variació). Els nacionals han pernoctat una mitjana de 4,72 dies (sense variació respecte a 2011), i l’estada dels residents en l’estranger s’ha situat en 3,48 dies (0,50 dies més que 2011). Procedència Dels viatgers que ens han visitat i s’han allotjat en establiments hotelers, el 80,09% són viatgers residents a Espanya, i el 19,91% són residents en l’estranger. Respecte a 2011, s’ha incrementat en 4,16 punts el percentatge d’estrangers. En les pernoctacions els percentatges són del 84,52% per als nacionals i del 15,48% per als estrangers. Viatgers nacionals En el rànquing de viatgers nacionals que trien la nostra província com a destí, se situa en primer lloc la Comunitat de Madrid amb una quota del 25,90%, li segueix la   Comunitat Valenciana amb una quota del 21,86%, i Catalunya amb el 13,07%. Respecte a juliol de 2011, la Comunitat de Madrid ha desplaçat a la Comunitat Valenciana al segon lloc del rànquing de viatgers. Viatgers residents en l’estranger Respecte als països emissors, Regne Unit lidera amb diferència el rànquing de viatgers amb destinació a la província de Castelló amb un 28,78% de quota, seguit de  França amb un 19,35%. En total, el 77,20% dels viatgers estrangers que han visitat la província de Castelló i s’han allotjat en hotels procedeixen de la Unió Europea. Respecte a juliol de 2011, els viatgers britànics han estat superiors als francesos desplaçant-los al segon lloc del rànquing, tant en viatgers com en pernoctacions, a causa de l’augment del 49,78% del nombre de viatgers britànics, mantenint-se el nombre de visitants francesos.   APARTAMENTS TURÍSTICS La província de Castelló ha rebut a un total de 32.264 viatgers que han realitzat     325.313 pernoctacions en apartaments turístics durant el mes de juliol, presentant increments interanuals tant en el nombre de viatgers (0,99%) com en les pernoctacions (10,45%). L’estada mitjana s’ha situat en 10,08 dies, amb un increment de 0,86 dies més de mitjana que en 2011. Aquests increments s’han donat tant en la demanda nacional (7,84% en pernoctacions) com en la demanda estrangera (17,30% en pernoctacions). Els viatgers residents en l’estranger que han triat un apartament com a allotjament s’han vist incrementats en un 8,55% més que en juliol de 2011. Els viatgers nacionals s’han vist lleugerament disminuïts en un -2,13%. Procedència La procedència dels viatgers que s’han allotjat en apartaments turístics ha estat d’un 68,60% de residents nacionals i del 31,40% de residents en l’estranger. En el rànquing de viatgers nacionals es troba en primer lloc la Comunitat de Madrid amb el 28,56% de quota, li segueix la Comunitat Valenciana amb el 13,96%, Catalunya amb el 12,79% i Aragó amb el 12,41%. Quant als viatgers residents a l’estranger, el 89,43% procedix de la Unió Europea, liderant el rànquing França amb una majoria del 60,81%, seguit del Regne Unit amb el 8,94% de quota.   CÀMPINGS S’estima que s’han realitzat 218.388 pernoctacions en càmpings de la província de Castelló, per un total de 31.640 viatgers que ens han visitat en el mes de juliol. L’estada mitjana s’ha situat en 6,90 dies, amb un increment de 0,65 dies respecte a 2011. La demanda estrangera s’han mantingut respecte a juliol de 2011, amb una lleugera variació positiva del 0,88% en viatgers. La demanda nacional ha decrescut un -17,46% en viatgers, encara que ha augmentat la seua estada mitjana el que ha suposat un menor descens en les pernoctacions (-5,37%). Procedència El 73,28% dels viatgers allotjats en càmpings són residents nacionals, i el 26,72% són residents en l’estranger. El 48,23% dels viatgers nacionals procedix de la mateixa Comunitat Valenciana. Li segueixen la Comunitat de Madrid amb un 15,20% de quota, Aragó amb el 10,33% i Catalunya amb el 9,05%. Dels residents en l’estranger, el 93,34% procedix de la Unió Europea, França ocupa el primer lloc en el rànquing de viatgers amb el 48,65% de quota, li segueixen els Països Baixos amb el 11,48%, i Alemanya amb el 9,02%.   ALLOTJAMENTS DE TURISME RURAL S’estima que en el mes de juliol s’han allotjat en establiments de turisme rural un total de 3.822 viatgers, amb un destacat increment respecte a juliol de 2011 del 29,87%, que han realitzat 16.280 pernoctacions, també amb un significatiu increment del 14,66%. Quant a l’estada mitjana s’ha situat en 4,26 dies, amb una variació interanual de -0,57 dies. El 88,07% dels viatgers són residents a Espanya, d’ells, el 78,14% procedeix de la Comunitat Valenciana, i un 10,98% d’Andalusia, seguida de Catalunya amb un 5,12%. Els turistes procedents de l’estranger són majoritàriament dels Països Baixos i Alemanya.