Moliner advoca per passar de "la política de subvencions a la política d’incentius" per a dinamitzar els territoris rurals

30 de Maig de 2012
La Diputación de Castellón promoverá iniciativas para poner en valor los olivos milenarios y abrir nuevas oportunidades turísticas El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha incidido esta mañana, en la clausura del Congreso Internacional 'Hacia la Cohesión de los Territorios Rurales,' que "es necesario pasar de la política de subvenciones a la política de incentivos. Las administraciones debemos garantizar que cada inversión siga el camino de la generación de riqueza para nuestros pueblos. Solo así lograremos consolidar la población en el interior de Castellón y, con ello, mantener nuestros valores, tradiciones, cultura y paisaje". Moliner ha hecho especial referencia en su intervención a "aquellas personas que creen en este territorio, que confían en nuestros productos y  aman nuestro patrimonio, capaces de sacar adelante sueños y anhelos de prosperidad, luchando ante las adversidades y defendiendo con tesón cada idea generadora de oportunidades". "A veces perdemos la perspectiva del valor real de las cosas, y este congreso no hace sino devolver parte del conocimiento que los territorios rurales nos han dado a lo largo de la historia a quienes trabajan por y para ellos", ha añadido el presidente provincial. Por último, Javier Moliner ha instado, a las más de 300 personas inscritas en el congreso, a trabajar con las herramientas facilitadas por las instituciones desde la suma de esfuerzos, ya que "en un entorno municipalista somos competidores, en un mundo globalizado la suma nos hace competitivos". Por otra parte, Moliner ha acompañado al president de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra, en la visita de trabajo que ha realizado en La Jana, donde han podido atender las demandas del alcalde, Joaquín Lladser, y visitar la Cooperativa Agrícola Olivera de la localidad. Cabe recordar que uno de los principales sectores económicos de la comarca del Baix Maestrat es la producción de aceite, con un millón de toneladas al año. Además, el territorio cuenta con importantes monumentos naturales como son los olivos milenarios, con más de 4.000 ejemplares catalogados, que la Diputación de Castellón se ha comprometido a poner en valor y promocionar como atractivo turístico.  

La Diputació de Castelló promourà iniciatives per a posar en valor les oliveres mil·lenàries i obrir noves oportunitats turístiques

 El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha incidit aquest matí, en la clausura del Congrés Internacional 'Cap a la cohesió dels territoris rurals,' que "és necessari passar de la política de subvencions a la política d’incentius. Les administracions hem de garantir que cada inversió seguesca el camí de la generació de riquesa per als nostres pobles. Només així aconseguirem consolidar la població a l’interior de Castelló i, amb això, mantindre els nostres valors, tradicions, cultura i paisatge".

 Moliner ha fet especial referència en la seua intervenció a "aquelles persones que creuen en aquest territori, que confien en els nostres productes i estimen el nostre patrimoni, capaços de tirar endavant somnis i anhels de prosperitat, lluitant davant de les adversitats i defenent amb tenacitat cada idea generadora d’oportunitats".

 "A vegades perdem la perspectiva del valor real de les coses, i aquest congrés no fa sinó tornar part del coneixement que els territoris rurals ens han donat al llarg de la història als que treballen per a ells", ha afegit el president provincial.

 Finalment, Javier Moliner ha instat, a les més de 300 persones inscrites en el congrés, a treballar amb les eines facilitades per les institucions des de la suma d’esforços, ja que "en un entorn municipalista som competidors, en un món globalitzat la suma ens fa competitius".

 D’altra banda, Moliner ha acompanyat al president de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra, en la visita de treball que ha realitzat a la Jana, on han pogut atendre les demandes de l’alcalde, Joaquín Lladser, i visitar la Cooperativa Agrícola Olivera de la localitat.

 Cal recordar que un dels principals sectors econòmics de la comarca del Baix Maestrat és la producció d’oli, amb un milió de tones a l’any. A més, el territori té importants monuments naturals com són les oliveres mil·lenàries, amb més de 4.000 exemplars catalogats, que la Diputació de Castelló s’ha compromés a posar en valor i promocionar com a atractiu turístic.