Moliner obri un innovador canal de participació ciutadana amb els ajuntaments de la província a través d'una App mòbil

31 de Març de 2015

31 de marzo. A partir de hoy los ayuntamientos de la provincia ya pueden viajar, las 24 horas del día y los 365 días del año, en los bolsillos de los ciudadanos a través de una aplicación móvil que ha desarrollado la Diputación de Castellón.  Se trata de un innovador canal de participación ciudadana que ofrece toda la información municipal, adaptada a versión móvil, y permite una comunicación instantánea y multimedia entre el ciudadano y su Ayuntamiento, como por ejemplo alertar sobre los bandos municipales, informar sobre alguna incidencia en la vía pública con foto incluida o registrar sugerencias o preguntas.

El presidente provincial, Javier Moliner, en compañía del diputado delegado del Servicio Provincial de Asistencia a Municipios (SEPAM), Pablo Roig, ha sido el encargado de presentar ante los alcaldes de la provincia esta tecnología que ya está disponible, a modo de versión de prueba, para los municipios piloto de l'Alcora, Almassora, Nules y Benassal en el sistema operativo Android, que se puede descargar ya en el Google Play, y en breve también estará para dispositivos Mac. Todos aquellos ayuntamientos que lo soliciten podrán adherirse a esta aplicación que se sincroniza automáticamente con los portales web municipales que gestiona la Diputación, siendo a día de hoy 117 de los 135 pueblos.

El presidente provincial ha hecho hincapié en que "estamos en una etapa de transición donde la Administración Pública está pasando de la sede física a la electrónica, de la ventanilla a la App móvil, del papel a la firma digital, del buzón de sugerencias a las redes sociales. La tecnología ha venido para quedarse, para ahorrarnos tiempo, dinero y ayudarnos a gestionar de forma mucho más inteligente, participativa y transparente. No comprender el fenómeno móvil puede resultar un error grave. Y entenderlo, una gran oportunidad. Tenemos que afrontar sin miedo la regeneración en las formas políticas que nos exige el ciudadano para recuperar su confianza".

Herramienta para la transparencia y participación

"Esa es la razón que ha llevado a esta Diputación a invertir desde principio de legislatura en adaptar nuestros ayuntamientos a la realidad tecnológica. Primero con la Administración Electrónica, para sumar eficiencia a la burocracia municipal; luego con la Sede Electrónica, para abrir los ayuntamientos las 24 horas del día y los 365 días del año a los vecinos, sin horarios, colas ni papeles; y ahora con esta aplicación móvil para que toda la información municipal viaje siempre con el ciudadano y le permita comunicarse al instante con su ayuntamiento. Sin duda, se trata de la mayor herramienta de transparencia y participación ciudadana al servicio de los 600.000 castellonenses", ha añadido Moliner.

Todos los ayuntamientos interesados pueden ponerse en contacto con el SEPAM para adherirse o consultar cualquier cuestión sobre la aplicación. Cabe resaltar que en su diseño se ha buscado la sencillez y practicidad, con el objetivo que sea fácil de utilizar para todo tipo de usuarios y así romper con la brecha digital entre diferentes generaciones.

Entre los diferentes apartados de la App destacan la información municipal sobre corporación, lugares de interés o instalaciones municipales; las últimas noticias, bandos, que se actualizarán en directo, agenda de eventos, herramientas de participación ciudadana como el buzón de sugerencias o el reporte de incidencias; y directorio municipal con los teléfonos, mails y contactos de interés.

Por su parte, la alcaldesa de l'Alcora, Merche Mallol, quien ha hablado en representación de los cuatro municipios piloto, ha puesto en valor la utilidad de esta herramienta "a la hora de hacer política de proximidad y conocer al instante la realidad de un municipio gracias a las aportaciones vecinales y con el propósito de mejorar los servicios".

31 de març. A partir d'avui els ajuntaments de la província ja poden viatjar, les 24 hores del dia i els 365 dies de l'any, en les butxaques de la gent a través d'una aplicació mòbil que ha desenvolupat la Diputació de Castelló.  Es tracta d'un innovador canal de participació ciutadana que ofereix tota la informació municipal, adaptada a versió mòbil, i permet una comunicació instantània i multimèdia entre la ciutadania i el seu Ajuntament, com per exemple alertar sobre els bans municipals, informar sobre alguna incidència en la via pública amb foto inclosa o registrar suggeriments o preguntes.

El president provincial, Javier Moliner, en companyia del diputat delegat del Servei Provincial d'Assistència a Municipis (SEPAM), Pablo Roig, ha estat l'encarregat de presentar davant les alcaldies de la província aquesta tecnologia que ja està disponible, a manera de versió de prova, per als municipis pilot de l'Alcora, Almassora, Nules i Benassal en el sistema operatiu Android, que es pot descarregar ja en el Google Play, i en breu també estarà per a dispositius Mac. Tots aquells ajuntaments que ho sol·liciten podran adherir-se a aquesta aplicació que se sincronitza automàticament amb els portals web municipals que gestiona la Diputació, sent a hores d'ara 117 dels 135 pobles els adscrits.

El president provincial ha fet insistència en el fet que "estem en una etapa de transició on l'Administració pública està passant de la seu física a l'electrònica, de la finestreta a l'App mòbil, del paper a la firma digital, de la bústia de suggeriments a les xarxes socials. La tecnologia ha vingut per a quedar-se, per a estalviar-nos temps, diners i ajudar-nos a gestionar de forma molt més intel·ligent, participativa i transparent. No comprendre el fenomen mòbil pot resultar un error greu. I entendre-ho, una gran oportunitat. Hem d'afrontar sense por la regeneració en les formes polítiques que ens exigeix la ciutadania per a recuperar la seua confiança"

Eina per a la transparència i participació

"Aquesta és la raó que ha portat aquesta Diputació a invertir des del principi de legislatura a adaptar els nostres ajuntaments a la realitat tecnològica. Primer amb l'Administració electrònica, per a sumar eficiència a la burocràcia municipal; després amb la seu electrònica, per a obrir els ajuntaments les 24 hores del dia i els 365 dies de l'any al veïnat, sense horaris, cues ni papers; i ara amb aquesta aplicació mòbil perquè tota la informació municipal viatge sempre amb la gent i li permeta comunicar-se a l'instant amb el seu ajuntament. Sens dubte, es tracta de la major eina de transparència i participació ciutadana al servei dels 600.000 castellonencs", ha afegit Moliner.

Tots els ajuntaments interessats poden posar-se en contacte amb el SEPAM per a adherir-se o consultar qualsevol qüestió sobre l'aplicació. Cal ressaltar que en el seu disseny s'ha buscat la senzillesa i practicitat, amb l'objectiu que siga fàcil d'utilitzar per a tot tipus d'usuaris i així trencar amb la bretxa digital entre diferents generacions.

Entre els diferents apartats de l'App destaquen la informació municipal sobre corporació, llocs d'interés o instal·lacions municipals; les últimes notícies, bans, que s'actualitzaran en directe, agenda d'esdeveniments, eines de participació ciutadana com la bústia de suggeriments o el report d'incidències; i directori municipal amb els telèfons, mails i contactes d'interés.

Per la seua banda, l'alcaldessa de l'Alcora, Merche Mallol, la qual ha parlat en representació dels quatre municipis pilot, ha posat en valor la utilitat d'aquesta eina "a l'hora de fer política de proximitat i conéixer a l'instant la realitat d'un municipi, gràcies a les aportacions veïnals i amb el propòsit de millorar els serveis".