Moliner obri una nova etapa de promoció econòmica i turisticoesportiva “aprimant-se l’administració i potenciant serveis”

22 de Novembre de 2012

La Diputación de Castellón ha iniciado hoy, oficialmente, una nueva etapa en la que se va a potenciar la prestación de servicios y la generación de más recursos y oportunidades económicas, junto con una reducción de los procesos administrativos. Así lo ha anunciado Javier Moliner, presidente de la institución provincial, durante las celebración de los consejos generales en los que se ha aprobado la disolución del Instituto de Promoción Cerámica y del Instituto de Promoción del Deporte de Castellón.

Esta medida, que tendrá efectos prácticos con fecha del 31 de diciembre, dará paso a dos grandes áreas encaminadas a impulsar la economía provincial, como son la del servicio de Promoción Económica, así como la vinculación del área de Deportes con el Patronato Provincial de Turismo para iniciar la estrategia, en colaboración con la Generalitat, de coordinar acciones deportivas con el aumento de la ocupación turística de los hoteles de la provincia, ya en 2013.

“No me interesa otra cosa que no sea mejorar los servicios que prestamos a los ayuntamientos y los sectores económicos de la provincia, pero acompañándolo de una disminución de la administración. Quiero que nuestros recursos se destinen principalmente a ayudar a toda la provincia, no a mantenernos”, ha asegurado Moliner en ambos consejos.

El presidente de la Diputación ya ha comenzado a dar forma al compromiso que anunció hace un mes de acometer una ambiciosa remodelación de todos los organismos autónomos para coordinar el trabajo de todos ellos y así mejorar su eficiencia ahorrando costes. Moliner ha aclarado que “el equipo que yo presido se está dedicando a gestionar y a hacer más con menos. No son palabras vacías, es una realidad que demostramos día a día”.

En estos momentos se está ultimando la reestructuración, tanto de equipos como de competencias tras la supresión de los organismos autónomos, bajo la premisa de que sea la propia Diputación la que asuma el coste de funcionamiento para que se incrementen las partidas destinadas a acciones externas.

Lo que sí está claro es que la sociedad civil seguirá teniendo peso en el funcionamiento tanto en los temas cerámicos, como en los deportivos, tras anunciarles Moliner la creación de nuevos consejos asesores.

Hay que recordar que en los institutos y patronatos hay personas e instituciones de reconocido prestigio para aportar su experiencia, junto a las administraciones provincial y locales. En la nueva estructura seguirán teniendo un peso significativo ya que el objetivo final de esta significativa reforma interna es el beneficio de los sectores implicados.

Hay que recordar que Moliner pretende que Turismo y Deportes trabajen juntos “para sacar el máximo rendimiento, y rentabilidad, a la apuesta que estamos haciendo para hacer del turismo deportivo de Castellón una referencia y un reclamo turístico”.

Además, la integración del Instituto de Promoción Cerámica en el Servicio de Promoción Económica y Relaciones Internacionales de la Diputación de Castellón se está conformando con el objetivo de estar en condiciones de reaccionar ágilmente ante todas las iniciativas que surjan en la Unión Europea. Dentro de esta estrategia, se trabajará por potenciar todas las sinergias para aprovechar las iniciativas europeas encaminadas a la creación de empleo en la industria azulejera castellonense.

La Diputació de Castelló ha iniciat avui, oficialment, una nova etapa en què es va a potenciar la prestació de serveis i la generació de més recursos i oportunitats econòmiques, junt amb una reducció dels processos administratius. Així ho ha anunciat Javier Moliner, president de la institució provincial, durant les celebració dels consells generals en què s’ha aprovat la dissolució de l’Institut de Promoció Ceràmica i de l’Institut de Promoció de l’Esport de Castelló.

Aquesta mesura, que tindrà efectes pràctics amb data del 31 de desembre, donarà pas a dues grans àrees encaminades a impulsar l’economia provincial, com són la del servei de Promoció Econòmica, així com la vinculació de l’àrea d’Esports amb el Patronat Provincial de Turisme per a iniciar l’estratègia, en col·laboració amb la Generalitat, de coordinar accions esportives amb l’augment de l’ocupació turística dels hotels de la província, ja en 2013.

“No m’interessa una altra cosa que no siga millorar els serveis que prestem als ajuntaments i els sectors econòmics de la província, però acompanyant-ho d’una disminució de l’administració. Vull que els nostres recursos es destinen principalment a ajudar tota la província, no a mantindre’ns”, ha assegurat Moliner en ambdós consells.

El president de la Diputació ja ha començat a donar forma al compromís que va anunciar fa un mes d’escometre una ambiciosa remodelació de tots els organismes autònoms per a coordinar el treball de tots ells i així millorar la seua eficiència estalviant costos. Moliner ha aclarit que “l’equip que jo presidisc s’està dedicant a gestionar i a fer més amb menys. No són paraules buides, és una realitat que demostrem dia a dia”.

En aquests moments s’està ultimant la reestructuració, tant d’equips com de competències després de la supressió dels organismes autònoms, baix la premissa que siga la pròpia Diputació la que assumisca el cost de funcionament perquè s’incrementen les partides destinades a accions externes.

El que sí que està clar és que la societat civil continuarà tenint pes en el funcionament tant en els temes ceràmics, com en els esportius, després d’anunciar-los Moliner la creació de nous consells assessors.

Cal recordar que en els instituts i patronats hi ha persones i institucions de reconegut prestigi per a aportar la seua experiència, junt amb les administracions provincial i locals. En la nova estructura continuaran tenint un pes significatiu ja que l’objectiu final d’aquesta significativa reforma interna és el benefici dels sectors implicats.

Cal recordar que Moliner pretén que Turisme i Esports treballen junts “per a traure el màxim rendiment, i rendibilitat, a l’aposta que estem fent per a fer del turisme esportiu de Castelló una referència i un reclam turístic”.

A més, la integració de l’Institut de Promoció Ceràmica en el Servei de Promoció Econòmica i Relacions Internacionals de la Diputació de Castelló s’està conformant amb l’objectiu d’estar en condicions de reaccionar àgilment davant totes les iniciatives que sorgisquen a la Unió Europea. Dins d’aquesta estratègia, es treballarà per potenciar totes les sinergies per a aprofitar les iniciatives europees encaminades a la creació d’ocupació en la indústria del taulellet castellonenc.