Moliner acorda amb el president del Comité de les Regions que coorganitze amb Partenalia la I Cimera Europea de les Províncies

7 d'Octubre de 2014

El presidente de la Diputación de Castellón y de Partenalia, Javier Moliner, ha acordado con el presidente del Comité de las Regiones, Michel Lebrun, que éste participe como coorganizador junto a Partenalia de la I Cumbre Europea de las Provincias que tendrá lugar el próximo 1 de diciembre en Bruselas. Así lo ha confirmado esta mañana Moliner al salir de la reunión con el mandatario europeo.

Fue el propio Javier Moliner quien propuso, en su toma de posesión como presidente del lobby europeo, la organización de esta Cumbre con el objetivo de poner en valor el trabajo que realizan las administraciones locales e intermedias de los distintos países de la UE al servicio de los ciudadanos. Además, se buscará plantear fórmulas entre todos los participantes que permitan potenciar la influencia de las provincias en el seno de la UE y mejorar los servicios y la búsqueda de financiación para proyectos provinciales.

En el encuentro, que ha tenido lugar en la sede en Bruselas de esta asamblea consultiva de los representantes locales y regionales de la Unión Europea, Moliner y Lebrún también han incidido en el rol destacado de los órganos regionales y locales en el gobierno europeo, además de abordar las principales preocupaciones que ocupan a las provincias como el paro juvenil, la necesidad de mejorar la financiación y ayudas a las administraciones o la recuperación económica.

Altavoz de las diputaciones

"Este es el momento, en el comienzo del periodo económico europeo 2014-2020, de alzar la voz de nuestros territorios, y nosotros lo hacemos a través de Partenalia, una asociación que juega un papel relevante en la Unión Europea como altavoz de las diputaciones socias y, por ende, de los pueblos a los que representamos", ha expuesto el presidente provincial.

Del mismo modo, Javier Moliner también ha trasladado al presidente de la institución europea la necesidad de potenciar acciones desde las instituciones más cercanas a los ciudadanos, como son los ayuntamientos y las diputaciones. Así, se ha abierto la posibilidad de que Partenalia participe en los diálogos estructurados que organiza el Comité de las Regiones con otras administraciones. Por su parte, Lebrun se ha comprometido a tener en cuenta el papel de las diputaciones en el marco de la toma de decisiones del Comité.

 

Nuevas líneas de inversión

Por otro lado, ambos dirigentes han acordado que el Comité de las Regiones informará puntualmente a Partenalia sobre las nuevas líneas de inversión y ayudas que convoque la Unión Europea, con el objetivo de que puedan beneficiarse las provincias y organismos que forman parte de la asociación europea que preside Moliner.

Cabe recordar que la función del Comité de las Regiones es exponer, mediante dictámenes, los puntos de vista regionales y locales acerca de la legislación de la UE. La Comisión, el Consejo y el Parlamento deben consultar a este organismo antes de que se adopten decisiones europeas en ámbitos de repercusión local y regional, como pueden ser las políticas de empleo, medio ambiente, educación o salud pública.

7 d’octubre. El president de la Diputació de Castelló i de Partenalia, Javier Moliner, ha acordat amb el president del Comité de les Regions, Michel Lebrun, que aquest participe com a coorganitzador juntament amb Partenalia de la I Cimera Europea de les Províncies que tindrà lloc el pròxim 1 de desembre a Brussel·les. Així ho ha confirmat aquest matí Moliner en eixir de la reunió amb el mandatari europeu.

Va ser el mateix Javier Moliner qui va proposar, en la seua presa de possessió com a president del lobby europeu, l’organització d’aquesta Cimera amb l’objectiu de fer valer el treball que realitzen les administracions locals i intermèdies dels distints països de la UE al servei dels ciutadans. A més, es buscarà plantejar fórmules entre tots els participants que permeten potenciar la influència de les províncies en el si de la UE i millorar els serveis i la busca de finançament per a projectes provincials.

En la trobada, que ha tingut lloc en la seu a Brussel·les d’aquesta assemblea consultiva dels representants locals i regionals de la Unió Europea, Moliner i Lebrún també han incidit en el rol destacat dels òrgans regionals i locals en el govern europeu, a més d’abordar les principals preocupacions que ocupen a les províncies com la desocupació juvenil, la necessitat de millorar el finançament i ajudes a les administracions o la recuperació econòmica.

Altaveu de les diputacions

"Aquest és el moment, en el començament del període econòmic europeu 2014-2020, d’alçar la veu dels nostres territoris, i nosaltres ho fem a través de Partenalia, una associació que juga un paper rellevant en la Unió Europea com a altaveu de les diputacions sòcies i, per tant, dels pobles a què representem", ha exposat el president provincial.

De la mateixa manera, Javier Moliner també ha traslladat al president de la institució europea la necessitat de potenciar accions des de les institucions més pròximes als ciutadans, com són els ajuntaments i les diputacions. Així, s’ha obert la possibilitat que Partenalia participe en els diàlegs estructurats que organitza el Comité de les Regions amb altres administracions. Per la seua banda, Lebrun s’ha compromés a tindre en compte el paper de les diputacions en el marc de la presa de decisions del Comité. 

Noves línies d’inversió

D’altra banda, els dos dirigents han acordat que el Comité de les Regions informarà puntualment Partenalia sobre les noves línies d’inversió i ajudes que convoque la Unió Europea, amb l’objectiu que puguen beneficiar-se les províncies i organismes que formen part de l’associació europea que presideix Moliner. 

Cal recordar que la funció del Comité de les Regions és exposar, mitjançant dictàmens, els punts de vista regionals i locals sobre la legislació de la UE. La Comissió, el Consell i el Parlament han de consultar a aquest organisme abans que s’adopten decisions europees en àmbits de repercussió local i regional, com poden ser les polítiques d’ocupació, medi ambient, educació o salut pública.