Moliner esmola la tisora que l'ha portat a retallar en 534.000 euros el cost dels diputats i personal eventual en a penes quatre anys

27 de Juny de 2015

 27 de junio. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha iniciado la legislatura como inició su presidencia hace cuatro años: con la tijera en la mano. Decidido a mantener y reforzar su compromiso de  reducir la burocracia de la institución para invertir más en mejorar la provincia y dar respuesta a los ciudadanos de la forma más eficaz, el nuevo recorte en el coste salarial de los 27 diputados y de los trabajadores eventuales le ha permitido reducir ya en 534.000 euros la masa salarial.

Y es que no ha dejado pasar ni una semana desde su toma de posesión para continuar con una completa reestructuración de las áreas de gestión de la Diputación que ha supuesto la reducción de cuatro vicepresidencias, dejándolas ahora en dos desde las seis que recibió, y de una comisión informativa, siendo ahora tres las que rigen el funcionamiento de la institución.

El presidente ya se ha reducido un 31% el sueldo

Una reestructuración del funcionamiento de la Diputación dirigida a ser más ágil y eficaz que ha venido acompañada de otras medidas como la reducción acumulada del 31% del sueldo del presidente, cuyo cobro vinculó al cumplimiento del plazo legal para el pago a proveedores, así como la reducción de cuatro chóferes oficiales y el descenso de 39 a 27 asesores desde 2011.

Son todas iniciativas que constatan el compromiso adquirido por Moliner como eje central de su gestión desde su misma llegada a la Diputación Provincial. “En su día dije que la Diputación debía ser una institución útil y eficaz para una provincia protagonista. Y eso es lo que estamos haciendo. También dije que el camino que iniciábamos de recortes y de completa reestructuración al servicio de la sociedad de Castellón no hacía más que comenzar, y así se está constatando, ese camino no tiene fin ni retorno, pero sí un objetivo: servir mejor a los intereses de la provincia y sus ciudadanos”.

Unas iniciativas que se unen otras en ese mismo sentido como la ya iniciada durante la anterior legislatura de suprimir la remuneración por asistencia a los distintos patronatos y consorcios, tales como el de Turismo, Escuela Taurina, Bomberos, Residuos y Hospital Provincial.

Un camino sin retorno por la eficacia al servicio de Castellón

La decisiva posición de Moliner de redimensionar la institución para hacerla rentable y eficiente al servicio de la provincia la ha impreso en su responsabilidad de gestión al reducir la burocracia institucional de la Diputación, así como aplicando mecanismos que procuran una mayor eficiencia en la prestación de servicios por parte de la Diputación.

Esta eficiencia permitió reducir el gasto de personal en un 10,7% durante la pasada legislatura y aumentar las inversiones en un 74%, en los dos últimos años con 25,2 millones disponibles inicialmente en este 2015 para inversión directa y transferencias a ayuntamientos para obras públicas. Así, fruto de la aplicación de los criterios de máxima eficacia en la gestión de Moliner ha generado esta legislatura un ahorro de casi 35 millones de euros en el funcionamiento de la Diputación, que se ha invertido en los municipios.

27 de juny. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha iniciat la legislatura com va iniciar la seua presidència fa quatre anys: amb la tisora en la mà. Decidit a mantindre i reforçar el seu compromís de  reduir la burocràcia de la institució per a invertir més a millorar la província i donar resposta a la ciutadania de la manera més eficaç. Lael nova retallada en el cost salarial dels 27 diputats i diputades i del personal eventual li ha permés reduir ja en 534.000 euros la massa salarial.

I és que no ha deixat passar ni una setmana des de la seua presa de possessió per a continuar amb una completa reestructuració de les àrees de gestió de la Diputació, que ha suposat la reducció de quatre vicepresidències, deixant-les ara en dues de les sis que va rebre, i d'una Comissió Informativa, sent ara tres les que regeixen el funcionament de la institució.

El president ja s'ha reduït un 31% el sou

Una reestructuració del funcionament de la Diputació adreçada a ser més àgil i eficaç, que ha vingut acompanyada d'altres mesures com la reducció acumulada del 31% del sou del president, el cobrament del qual va vincular al compliment del termini legal per al pagament a proveïdors, així com la reducció de quatre xòfers oficials i el descens de 39 a 27 assessors des de 2011.

Són totes iniciatives que constaten el compromís adquirit per Moliner com a eix central de la seua gestió des de la seua mateixa arribada a la Diputació Provincial. “Al seu dia vaig dir que la Diputació havia de ser una institució útil i eficaç per a una província protagonista. I això és el que estem fent. També vaig dir que el camí que iniciàvem de retallades i de completa reestructuració al servei de la societat de Castelló no feia més que començar, i així s'està constatant. Aquest camí no té fi ni retorn, però sí un objectiu: servir millor els interessos de la província i la seua gent”.

Unes iniciatives que s'uneixen altres en aquest mateix sentit com la ja iniciada durant l'anterior legislatura de suprimir la remuneració per assistència als distints patronats i consorcis, com ara el de Turisme, Escola Taurina, Bombers, Residus i Hospital Provincial

Un camí sense retorn per l'eficàcia al servei de Castelló

La decisiva posició de Moliner de redimensionar la institució per a fer-la rendible i eficient al servei de la província, l'ha imprés en la seua responsabilitat de gestió al reduir la burocràcia institucional de la Diputació, així com aplicant mecanismes que procuren una major eficiència en la prestació de serveis per part de la Diputació.

Aquesta eficiència va permetre reduir la despesa de personal en un 10,7% durant la passada legislatura i augmentar les inversions en un 74%, en els dos últims anys, amb 25,2 milions disponibles inicialment en aquest 2015 per a inversió directa i transferències a ajuntaments per a obres públiques. Així, fruit de l'aplicació dels criteris de màxima eficàcia en la gestió, Moliner ha generat aquesta legislatura un estalvi de quasi 35 milions d'euros en el funcionament de la Diputació, que s'ha invertit als municipis.