Moliner anuncia la candidatura apadrinada per la Diputació de ‘Camins del Penyagolosa’ a Patrimoni Mundial per la Unesco

22 d'Abril de 2014

La propuesta ‘Camins del Penyagolosa’ optará a patrimonio mundial por la Unesco en 2016. Así lo ha anunciado esta mañana el presidente de la Diputación, Javier Moliner, en compañía de los alcaldes de Les Useres, Vistabella, Culla y Xodos, municipios que mantienen hoy en día las peregrinaciones a Sant Joan del Penyagolosa.

Se trata de una iniciativa provincial que arranca desde la Diputación y bajo la labor técnica de un comité de expertos, coordinado por Carmen Pérez, quienes ya están trabajando en la preparación del expediente para la candidatura por la vía de itinerario cultural, “puesto que estas vías de comunicación son cauce de nuestras señas de identidad durante siglos y han sido, son y serán diálogo e interrelación cultural entre nuestros pueblos”, ha explicado Moliner. El objetivo es que el Ministerio de Cultura presente esta propuesta, que según los expertos tiene la singularidad y reúne el resto de requisitos, como única candidata a patrimonio mundial en 2016.

Este reconocimiento permitiría poner en valor todo lo que rodea a los caminos, como son las ermitas, peregrinaciones, masías, molinos, vegetación o incluso los eventos deportivos. Además, se mejoraría la señalización, promoción y la preservación de todo el entorno. Al respecto, el presidente provincial ha apuntado que “no pedimos a la Unesco que nos reconozca nuestras sendas hacia el gegant de pedra, sino el misticismo, las emociones y la magia que por ellas transcurren desde el siglo XIV. Somos muchos los que creemos que esta provincia merece seguir sumando propuestas de valor para los visitantes, pilar fundamental del desarrollo económico de esta tierra”. 

Llamamiento a la participación ciudadana

Moliner también ha incidido en que “vamos a decirle al mundo que estamos orgullosos de nuestra tierra, tradiciones y señas de identidad. Vamos a decirle al mundo que tenemos muchas historias que contar y experiencias que ofrecer entorno a nuestro símbolo más reconocido, el Penyagolosa. Desde la casa de la provincia iniciamos hoy un llamamiento a la participación ciudadana para hacer grande esta historia y demostrar al Ministerio que somos la mejor candidatura”.

“Nunca antes un proyecto había nacido con la voluntad de hermanar a los 135 pueblos. Nunca antes una iniciativa había despertado tanta ilusión en nuestra gente. Nunca antes habíamos estado tan cerca de conseguir algo tan grande. Y para ello, contamos con todos vosotros”, ha concluido el presidente de la Diputación solicitando el apoyo de los ciudadanos e instituciones.

 50.000 firmas

Todos los que quieran respaldar la iniciativa lo pueden hacer físicamente en las dependencias de la institución provincial, de los cuatro ayuntamientos implicados o a través de la web change.org (https://www.change.org/es/peticiones/declaraci%C3%B3n-de-camins-del-penyagolosa-como-patrimonio-mundial-por-la-unesco) a la cual se podrá acceder en breve desde los portales digitales de la Diputación, Xodos, Vistabella, Culla y Les Useres, así como en las diversas redes sociales. El objetivo inicial es conseguir 50.000 firmas para trasladar la petición al Ministerio de Cultura.

La proposta ‘Camins del Penyagolosa’ optarà a Patrimoni Mundial per la Unesco en 2016. Així ho ha anunciat aquest matí el president de la Diputació, Javier Moliner, en companyia dels alcaldes de les Useres, Vistabella, Culla i Xodos, municipis que mantenen avui en dia els pelegrinatges a Sant Joan del Penyagolosa.

Es tracta d’una iniciativa provincial que arranca des de la Diputació i sota la labor tècnica d’un Comitè d’Experts, coordinat per Carmen Pérez, els quals ja estan treballant en la preparació de l’expedient per a la candidatura per la via d’Itinerari Cultural, “ja que aquestes vies de comunicació són via dels nostres senyals d’identitat durant segles i han estat, són i seran diàleg i interrelació cultural entre els nostres pobles”, ha explicat Moliner. L’objectiu és que el Ministeri de Cultura presente aquesta proposta, que segons els experts té la singularitat i reuneix la resta de requisits, com a única candidata a Patrimoni Mundial en 2016.

Aquest reconeixement permetria posar en valor tot el que rodeja als camins, com són les ermites, pelegrinatges, masies, molins, vegetació o inclús els esdeveniments esportius. A més, es milloraria la senyalització, promoció i la preservació de tot l’entorn. Respecte d’això, el president provincial ha apuntat que “no demanem a la Unesco que ens reconega les nostres sendes cap al gegant de pedra, sinó el misticisme, les emocions i la màgia que per elles transcorren des del segle XIV. Som molts els que creiem que aquesta província mereix continuar sumant propostes de valor per a la gent que ens visita, pilar fonamental del desenvolupament econòmic d’aquesta terra”.

Crida a la participació ciutadana

Moliner també ha incidit en que “anem a dir-li al món que estem orgullosos de la nostra terra, tradicions i senyals d’identitat. Anem a dir-li al món que tenim moltes històries que contar i experiències que oferir entorn del nostre símbol més reconegut, el Penyagolosa. Des de la casa de la província iniciem avui una crida a la participació ciutadana per a fer gran aquesta història i demostrar al Ministeri que som la millor candidatura”.

“Mai abans un projecte havia nascut amb la voluntat d’agermanar els 135 pobles. Mai abans una iniciativa havia despertat tanta il·lusió en la nostra gent. Mai abans havíem estat tan prop d’aconseguir quelcom tan gran. I per a això, us tenim amb tots vosaltres”, ha conclòs el president de la Diputació sol·licitant el suport de ciutadania i institucions.

50.000 firmes

Tots els que vullguen recolzar la iniciativa ho poden fer físicament en les dependències de la institució provincial, dels quatre ajuntaments implicats o a través de la web change.org (https://www.change.org/es/peticiones/declaraci%C3%B3n-de-camins-del-penyagolosa-com-patrimoni-mundial-per-la-unesco) a la qual es podrà accedir en breu des dels portals digitals de la Diputació, Xodos, Vistabella, Culla i les Useres, així com en les diverses xarxes socials. L’objectiu inicial és aconseguir 50.000 firmes per a traslladar la petició al Ministeri de Cultura.