Moliner anuncia una Diputació llesta per a reactivar la província en garantir la seua estabilitat rere any i mig d’intensa gestió

26 de Febrer de 2013
El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha anunciado esta mañana que “la Diputación de Castellón está más saneada, preparada y motivada que nunca para asumir los retos de futuro de esta tierra. Una Diputación que no pretende ser protagonista, sino que trabaja para una provincia protagonista, donde los políticos ayudan y los protagonistas son los ciudadanos”.

Moliner se ha referido en esos términos a la situación de la corporación provincial que describe el informe de gestión de la Diputación encargado a los servicios de Intervención de la institución. Una “radiografía que diagnostica la situación económica actual de la Diputación atendiendo a las cuatro exigencias más importantes de la Unión Europea a las Administraciones Públicas: control del endeudamiento, cumplimiento de pagos, rigor presupuestario y reducción de gastos corrientes”.

Descenso de 36 millones de endeudamiento

El informe de gestión realizado por el departamento de Intervención de la Diputación de Castellón muestra una reducción de 36 millones de euros de la deuda desde el principio de la legislatura, pasando de ser de 139 millones a 103 cuando termine el presente ejercicio.

Tal y como ha indicado el presidente provincial, “esta clara tendencia decreciente se mantendrá en los próximos años, pues todo lo que nos ahorramos en devolver intereses a los bancos lo podemos destinar a  prestar servicios a nuestros municipios”.

Cumplimiento del calendario de pagos y reducción de la morosidad

Tal y como detalla el informe de gestión, la Diputación de Castellón está cumpliendo los plazos de pago con sus proveedores, pagando cinco veces más rápido a sus proveedores que el conjunto de las administraciones en España. Así, la Diputación de Castellón paga a 27 días, frente a la media de 141 de otras instituciones españolas y reduciendo a menos de la mitad el plazo de 59 días que registraba en 2011.

Tal y como ha señalado Moliner, “es fundamental que las administraciones no seamos un problema para las empresas ni un lastre para los proveedores. No podemos pretender mejorar la situación económica si no nos esforzamos por pagar a tiempo a las empresas. Por ello, mantengo el compromiso que en su día hice de condicionar mi sueldo a este cumplimiento, y así lo haré durante toda la legislatura”.

Rigor presupuestario

En el capítulo de modificaciones presupuestarias, el informe de gestión apunta a que en 2012 la Diputación de Castellón consiguió reducir las modificaciones de crédito hasta el 19%, la mitad que cuatro años atrás.

Un rigor presupuestario que, tal y como ha indicado el presidente provincial, “es una muestra del rigor de la gestión de los presupuestos que son la hoja de ruta de esta institución, consensuada cada año con nuestros municipios y que apunta al crecimiento económico”.

Reducción del gasto corriente

Según ha indicado el presidente de la Diputación “la Unión Europea nos pide, por último, un esfuerzo desde el sentido común para alcanzar el déficit cero”. Tal y como señala el informe de gestión, la institución provincial ha logrado en un año reducir en casi  dos millones de euros los gastos de personal. Algo que, tal y como ha indicado Moliner, “nos permite sacar adelante los proyectos gracias al enorme esfuerzo, profesionalidad y compromiso que demuestran los funcionarios de esta casa, lo que nos permite ofrecer más servicios a los ayuntamientos pese a amortizar plazas. Desde aquí les transmito mi más sincero reconocimiento y felicitación”.

En cuanto a gastos en bienes corrientes y servicios, también se refleja un ahorro de cerca de cuatro millones de euros en un año. Según Moliner, “sumando ese ahorro en los capítulos 1 y 2 de gastos son seis millones de euros más que hemos tenido para invertir en servicios a los ayuntamientos”.

Tras presentar las principales conclusiones del informe de gestión, el presidente Moliner ha significado que “es momento de dignificar el trabajo que desde administraciones como ésta realizamos. Hace 20 meses, en mi discurso de investidura me comprometí a apostar por nuevas fórmulas, y lo hemos hecho. Dije que habría que derrochar talento en la gestión, y lo hemos hecho. Dije que habría que tomar decisiones complejas cuyo resultado mereciera la pena, y lo hemos hecho”.

AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/02/2602-MOLINER-EC.mp3|titles=2602 MOLINER EC]

Informe de Gestión prensa

 El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha anunciat aquest matí que “la Diputació de Castelló està més sanejada, preparada i motivada que mai per a assumir els reptes de futur d’aquesta terra. Una Diputació que no pretén ser protagonista, sinó que treballa per a una província protagonista, on la gent que ens dediquem a la política ajudem i la protagonista real és la ciutadania”.

Moliner s’ha referit en aqueixos termes a la situació de la corporació provincial que descriu l’informe de gestió de la Diputació encarregat als serveis d’Intervenció de la institució. Una “radiografia que diagnostica la situació econòmica actual de la Diputació atenent a les quatre exigències més importants de la Unió Europea a les administracions públiques: control de l’endeutament, compliment de pagaments, rigor pressupostari i reducció de despeses corrents”.

Descens de 36 milions d’endeutament

L’informe de gestió realitzat pel departament d’Intervenció de la Diputació de Castelló mostra una reducció de 36 milions d’euros del deute des del principi de la legislatura, passant de ser de 139 milions a 103 quan acabe el present exercici.

Tal com ha indicat el president provincial, “aquesta clara tendència decreixent es mantindrà en els pròxims anys, perquè tot el que ens estalviem a tornar interessos als bancs ho podem destinar a  prestar serveis als nostres municipis”.

Compliment del calendari de pagaments i reducció de la morositat

Tal com detalla l’informe de gestió, la Diputació de Castelló està complint els terminis de pagament amb els seus proveïdors, pagant cinc vegades més ràpid que el conjunt de les administracions a Espanya. Així, la Diputació de Castelló paga a 27 dies, enfront de la mitjana de 141 d’altres institucions espanyoles i reduint a menys de la mitat el termini de 59 dies que registrava en 2011.

Tal com ha assenyalat Moliner, “és fonamental que les administracions no siguem un problema per a les empreses ni un llast per als proveïdors. No podem pretendre millorar la situació econòmica si no ens esforcem per pagar a temps a les empreses. Per això, mantinc el compromís que al seu dia vaig fer de condicionar el meu sou a aquest compliment, i així ho faré durant tota la legislatura”.

Rigor pressupostari

En el capítol de modificacions pressupostàries, l’informe de gestió apunta que en 2012 la Diputació de Castelló va aconseguir reduir les modificacions de crèdit fins al 19%, la meitat que quatre anys arrere.

Un rigor pressupostari que, tal com ha indicat el president provincial, “és una mostra del rigor de la gestió dels pressupostos que són el full de ruta d’aquesta institució, consensuada cada any amb els nostres municipis i que apunta al creixement econòmic”.

Reducció de la despesa corrent

Segons ha indicat el president de la Diputació “la Unió Europea ens demana, finalment, un esforç des del sentit comú per a aconseguir el dèficit zero”. Tal com assenyala l’informe de gestió, la institució provincial ha aconseguit en un any reduir en quasi  dos milions d’euros les despeses de personal. Quelcom que, tal com ha indicat Moliner, “ens permet tirar endavant els projectes gràcies a l’enorme esforç, professionalitat i compromís que demostra el funcionariat d’aquesta casa, la qual cosa ens permet oferir més serveis als ajuntaments a pesar d’amortitzar places. Des d’ací els transmet el meu més sincer reconeixement i felicitació”.

Quant a despeses en béns corrents i serveis, també es reflectix un estalvi de prop de quatre milions d’euros en un any. Segons Moliner, “sumant aqueix estalvi en els capítols 1 i 2 de despeses són sis milions d’euros més que hem tingut per a invertir en serveis als ajuntaments”.

Després de presentar les principals conclusions de l’informe de gestió, el president Moliner ha significat que “és moment de dignificar el treball que des d’administracions com aquesta realitzem. Fa 20 mesos, en el meu discurs d’investidura em vaig comprometre a apostar per noves fórmules, i ho hem fet. Vaig dir que caldria malgastar talent en la gestió, i ho hem fet. Vaig dir que caldria prendre decisions complexes el resultat de les quals meresquera la pena, i ho hem fet”.

AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/02/2602-MOLINER-EC.mp3|titles=2602 MOLINER EC]

Informe de Gestión prensa