Moliner anuncia una inversió de més de mig milió d’euros per a millorar les pistes i camins rurals de la província

12 d'Abril de 2013
Esta nueva iniciativa se suma a la ambiciosa apuesta de la Diputación por el desarrollo municipal y la eficiencia en la gestión Moliner: "Solo la Diputación puede tener esa visión supramunicipal que nos permite pensar en global, pero actuar en local”

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha anunciado esta mañana en Ludiente, donde se ha celebrado la decimoprimera Junta de Gobierno Itinerante de la institución, una inversión de 517.000 euros para arreglar las pistas y caminos rurales de todos aquellos municipios de la provincia que lo precisen.

"Presentamos esta actuación tras escuchar las decenas de peticiones de alcaldes por poner solución al problema de vías rurales deterioradas e intransitables. Nos dimos cuenta de que era fundamental actuar si no queríamos frenar el desarrollo de nuestros pueblos y por eso nos pusimos a trabajar en este proyecto, coordinado por el Parque Móvil de la Diputación, bajo la premisa de primar la eficiencia en la gestión para llegar a más municipios", ha explicado Moliner.

El objeto del contrato es la prestación del servicio de maquinaria con conductor para la realización de arreglos de pistas, desmontes, terraplenes, limpieza de cunetas o explanaciones, entre otros trabajos. Las empresas interesadas ya pueden presentar las solicitudes hasta el próximo 4 de mayo en las dependencias provinciales.

Asimismo, el pliego de prescripciones técnicas establece que el licitador deberá disponer, entre otros requisitos, de una máquina retrocargadora, un tractor con hoja niveladora trasera y un camión con volquete de obras, además de un centro de trabajo y una póliza de responsabilidad civil, con cobertura mínima de 150.000 euros. El área de actuación es la totalidad de la provincia, dividida en cinco zonas, y el contrato será vigente hasta el 31 de diciembre de 2013, prorrogable un año.

Apuesta por el municipalismo

En palabras de Moliner, "la Diputación se acuerda más que nunca de sus clientes naturales, de quienes conforman su verdadera razón de ser: los ayuntamientos de la provincia".

Así, desde el inicio de legislatura el ente provincial ha impulsado la más ambiciosa estrategia de desarrollo municipal, donde destaca la apuesta por gestionar el ciclo integral del agua en los pueblos menores de 5.000 habitantes, con cerca de 10 millones de euros destinados a la construcción y reforma de estaciones depuradoras; la creación de innovadoras herramientas de ahorro municipal como la Central de Contratación; o la ampliación de los Planes Provinciales de Obras y Servicios a las 135 localidades, con una inversión de 4,5 millones de euros".

"Defendemos una política de proximidad, una política que cobra sentido a cada llamada de un alcalde, con cada solución a un problema municipal, compartiendo herramientas y sumando recursos. Solo la Diputación puede tener esa visión supramunicipal que nos permite actuar en local pero pensar en global, trabajando por y para una tierra mejor", ha apuntado el presidente provincial.

Junta de Gobierno Itinerante

Del mismo modo, en la celebración de la Junta de Gobierno Itinerante, donde ha participado el equipo de gobierno de la institución junto al alcalde de Ludiente, Nemesio Abargues, y demás ediles de la comarca, se ha informado de todas aquellas inversiones y actuaciones provinciales en los municipios adscritos al partido judicial de Lucena.

Entre otras, destacan el anticipo de tesorería de la Diputación de más de 300.000 euros, para que los ayuntamientos puedan hacer frente a sus gastos; la ampliación del contrato de mantenimiento de carreteras favoreciendo a la CV-175, CV-190 y CV-159; diversos convenios singulares para garantizar el abastecimiento de agua y su depuración; así como las 43 obras a ejecutar en la comarca, con una inversión de 965.000 euros, correspondientes a los Poys 2013.

AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/04/1204-MOLINER-JGI.mp3|titles=1204 MOLINER JGI]

 

·        Aquesta nova iniciativa se suma a l’ambiciosa aposta de la Diputació pel desenvolupament municipal i l’eficiència en la gestió ·        Moliner: "Només la Diputació pot tindre aqueixa visió supramunicipal que ens permet pensar en global, però actuar en local”

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha anunciat aquest matí a Lludient, on s’ha celebrat l’onzena Junta de Govern Itinerant de la institució, una inversió de 517.000 euros per a arreglar les pistes i camins rurals de tots aquells municipis de la província que ho necessiten.

"Presentem aquesta actuació després d’escoltar les desenes de peticions d’alcaldies per posar solució al problema de vies rurals deteriorades i intransitables. Ens vam adonar de que era fonamental actuar si no volíem frenar el desenrotllament dels nostres pobles i per això ens vam posar a treballar en aquest projecte, coordinat pel Parc Mòbil de la Diputació, davall la premissa de primar l’eficiència en la gestió per a arribar a més municipis", ha explicat Moliner.

L’objecte del contracte és la prestació del servei de maquinària amb conductor per a la realització d’arreglaments de pistes, desmuntes, terraplens, neteja de cunetes o explanacions, entre altres treballs. Les empreses interessades ja poden presentar les sol·licituds fins al pròxim 4 de maig en les dependències provincials.

Així mateix, el plec de prescripcions tècniques estableix que el licitador haurà de disposar, entre altres requisits, d’una màquina retrocarregadora, un tractor amb full anivellador posterior i un camió amb bolquet d’obres, a més d’un centre de treball i una pòlissa de responsabilitat civil, amb cobertura mínima de 150.000 euros. L’àrea d’actuació és la totalitat de la província, dividida en cinc zones, i el contracte serà vigent fins al 31 de desembre de 2013, prorrogable un any.

Aposta pel municipalisme

En paraules de Moliner, "la Diputació s’acorda més que mai dels seus clients naturals, dels que conformen la seua vertadera raó de ser: els ajuntaments de la província".

Així, des de l’inici de legislatura l’ens provincial ha impulsat la més ambiciosa estratègia de desenrotllament municipal, on destaca l’aposta per gestionar el cicle integral de l’aigua en els pobles menors de 5.000 habitants, amb prop de 10 milions d’euros destinats a la construcció i reforma d’estacions depuradores; la creació d’innovadores eines d’estalvi municipal com la Central de Contractació; o l’ampliació dels plans provincials d’obres i serveis a les 135 localitats, amb una inversió de 4,5 milions d’euros".

"Defenem una política de proximitat, una política que cobra sentit a cada crida d’una alcaldia, amb cada solució a un problema municipal, compartint eines i sumant recursos. Només la Diputació pot tindre aqueixa visió supramunicipal que ens permet actuar en local però pensar en global, treballant per i per a una terra millor", ha apuntat el president provincial.

Junta de Govern Itinerant

De la mateixa manera, en la celebració de la Junta de Govern Itinerant, on ha participat l’equip de govern de la institució junt amb l’alcalde de Lludient, Nemesi Abargues, i la resta d’edils de la comarca, s’ha informat de totes aquelles inversions i actuacions provincials en els municipis adscrits al partit judicial de Llucena.

Entre altres, destaquen la bestreta de Tresoreria de la Diputació de més de 300.000 euros, perquè els ajuntaments puguen fer front a les seues despeses; l’ampliació del contracte de manteniment de carreteres afavorint a la CV-175, CV-190 i CV-159; diversos convenis singulars per a garantir l’abastiment d’aigua i la seua depuració; així com les 43 obres a executar en la comarca, amb una inversió de 965.000 euros, corresponents als POIS 2013.