Moliner uneix en CEVISAMA Castelló, l’Alcora, Onda i Vila-real per a continuar avançant després de 300 anys d’innovació ceràmica provincial

3 de Febrer de 2014

Por primera vez en la historia, las principales ciudades productoras de cerámica de la provincia, como son Castellón, Alcora, Onda y Vila-real, acuden juntas, y bajo el paraguas de la Diputación, al Salón Internacional de la Cerámica -Cevisama- “para seguir avanzando juntos tras 300 años de innovación cerámica, un valor que ningún otro territorio se puede atribuir. Sumamos tres siglos de aprendizaje para desarrollar las mejores técnicas de fabricación, de conocimiento y talento que ha pasado de generación a generación para ofrecer al mercado el mejor producto del mundo”.

Así se ha expresado el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, en la comparecencia que ha seguido a la reunión con los alcaldes de las ciudades que han decidido unirse al proyecto conjunto de la institución provincial en Cevisama, donde se les ha presentado tanto el stand como el lema ‘300 años de innovación cerámica’ y se ha consensuado el programa. Se repite así la fórmula del stand supramunicipal que en la edición del año pasado conllevó excelentes resultados, con la novedad de contar con la  incorporación de Vila-real.

“Nuestro stand será el stand de la provincia, el punto de encuentro de entidades, empresarios y profesionales durante toda la feria, dando a conocer tanto nuestra oferta patrimonial, como nuestros museos, historia o el Centro Documentación Cerámica de la Diputación, como nuestra apuesta por el I+D+i a través de herramientas para mejorar la competitividad, como Solconcer o Vigilancer, y fomento del conocimiento, a través de certámenes como el Premio de Cerámica de Onda, el Concurso Internacional de l’Alcora, o la Cátedra de Innovación Cerámica de Vila-real”, ha apuntado Moliner.

Objetivo compartido

El presidente provincial también ha señalado que “el objetivo de esta Diputación, de los municipios y de los empresarios es compartido, pues juntos trabajamos por convertir el centro neurálgico de la producción azulejera española, como es Castellón, en la principal fuente de conocimiento, innovación y competitividad de la cerámica a nivel mundial. Hoy nos ponemos de acuerdo cinco instituciones para poner toda nuestra capacidad y herramientas a disposición de este sector que tanto nos ha dado y nos volverá a dar”.

Por último, Javier Moliner ha incidido en la necesidad de “sumar toda nuestra capacidad institucional para que los intereses particulares dejen paso al interés colectivo y, así, llegar al punto más próximo posible de los intereses de los ciudadanos de Castellón”.

En la reunión liderada por Moliner ha participado el alcalde de Castellón, Alfonso Bataller, el de Onda, Salvador Aguilella, el de Vila-real, José Benlloch, y la alcaldesa de l’Alcora, Merche Mallol, además del diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, y representantes de los institutos cerámicos.

Per primera vegada en la història, les principals ciutats productores de ceràmica de la província, com són Castelló, l’Alcora, Onda i Vila-real, acudeixen juntes, i sota el paraigua de la Diputació, al Saló Internacional de la Ceràmica -CEVISAMA- “per a continuar avançant junts després de 300 anys d’innovació ceràmica, un valor que cap altre territori es pot atribuir. Sumem tres segles d’aprenentatge per a desenvolupar les millors tècniques de fabricació, de coneixement i talent que han passat de generació a generació per a oferir al mercat el millor producte del món”.

Així s’ha expressat el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, en la compareixença que ha seguit a la reunió amb les alcaldies de les ciutats que han decidit unir-se al projecte conjunt de la institució provincial en CEVISAMA, on se’ls ha presentat tant l’estand com el lema ‘300 anys d’innovació ceràmica’ i s’ha consensuat el programa. Es repeteix així la fórmula de l’estand supramunicipal que en l’edició de l’any passat va comportar excel·lents resultats, amb la novetat de comptar amb la  incorporació de Vila-real.

“El nostre estand serà l’estand de la província, el punt de trobada d’entitats, empresariat i professionals durant tota la fira, donant a conèixer tant la nostra oferta patrimonial, com els nostres museus, història o el Centre de Documentació Ceràmica de la Diputació, com la nostra aposta per l’I+D’i a través d’eines per a millorar la competitivitat, com Solconcer o Vigilancer, i foment del coneixement, a través de certàmens com el Premi de Ceràmica d’Onda, el Concurs Internacional de l’Alcora, o la Càtedra d’Innovació Ceràmica de Vila-real”, ha apuntat Moliner.

Objectiu compartit

El president provincial també ha assenyalat que “l’objectiu d’aquesta Diputació, dels municipis i de l’empresariat és compartit, perquè junts treballem per convertir el centre neuràlgic de la producció del taulellet espanyola, com és Castelló, en la principal font de coneixement, innovació i competitivitat de la ceràmica a nivell mundial. Avui ens posem d’acord cinc institucions per a posar tota la nostra capacitat i instruments a disposició d’aquest sector que tant ens ha donat i ens tornarà a donar”.

Finalment, Javier Moliner ha incidit en la necessitat de “sumar tota la nostra capacitat institucional perquè els interessos particulars deixen pas a l’interès col·lectiu i, així, arribar al punt més pròxim possible dels interessos de la gent de Castelló”.

En la reunió liderada per Moliner ha participat l’alcalde de Castelló, Alfonso Bataller, el d’Onda, Salvador Aguilella, el de Vila-real, José Benlloch, i l’alcaldessa de l’Alcora, Merche Mallol, a més del diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, i representants dels instituts ceràmics.