Moliner tanca un acord amb ASCER, ITC i CEVISAMA per a crear “135 aparadors per a la ceràmica” a tota la província

15 de Juliol de 2016

15 de julio. Javier Moliner ha dado un nuevo e importante paso para reforzar su compromiso con el sector cerámico, uno de los grandes motores de la economía castellonense. Así, el presidente del Gobierno Provincial ha cerrado un acuerdo con Ascer, ITC y Cevisama para que los POYS de la Diputación de Castellón incluyan criterios que potencien el uso de productos cerámicos.

Esta es la principal consecuencia de la reunión que ha mantenido Moliner con Isidro Zarzoso, presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Azulejos y Pavimentos Cerámicos (Ascer), José Castellano, presidente del Instituto de Tecnología Cerámica (ITC), y Manuel Rubert, presidente de Cevisama. En la misma Moliner, que ha estado acompañado por el Diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha manifestado su objetivo de crear “135 escaparates para la cerámica” en toda la provincia.

El presidente del Gobierno Provincial ha asegurado que “desde la Diputación de Castellón, y con la ayuda de Ascer, Cevisama y el ITC, queremos dar otro paso adelante para ayudar al sector cerámico de nuestra provincia. Por eso, después de la reunión que hemos mantenido, vamos a poner en marcha una iniciativa para que el Plan Provincial de Obras y Servicios del año que viene incluya que los ayuntamientos que usen pavimentos cerámicos y dispongan usos cerámicos de exterior, tengan una ayuda adicional y podamos, con ello, convertir los 135 pueblos de la provincia de Castellón en auténticos escaparates del uso público de la cerámica”.

Para ello, el presidente de la Diputación ha anunciado que a partir del año que viene introducirá en los POYS una serie de criterios que otorguen una financiación superior a aquellos proyectos que contemplen el uso de la cerámica en las obras y equipamientos de todos los ayuntamientos de la provincia. En definitiva, lo que Moliner pretende conseguir es promocionar los usos de la cerámica en el exterior –área en la que tiene un importante margen de crecimiento- y que los POYS sirvan de escaparate en toda la provincia de las inmensas posibilidades que ofrecen las soluciones constructivas cerámicas.

Javier Moliner tenía mucho interés en alcanzar un consenso con los presidentes de Ascer, ITC y Cevisama para poner en marcha cuanto antes estos incentivos económicos para que los 135 ayuntamientos de la provincia usen de forma habitual la cerámica en las obras y los espacios públicos.

 

Colaboración fundamental de Ascer, ITC y Cevisama

El papel de Ascer es muy importante pues representa a la patronal del sector y es necesario su asesoramiento y visto bueno para que esta iniciativa de Moliner tenga éxito. En cuanto a la contribución del ITC, es imprescindible en cuanto a que es el referente en tecnología cerámica y será el que defina y establezca los estándares mínimos que debe cumplir el uso de la cerámica para cada tipología de obra o equipamiento, asegurando así un uso adecuado de la misma en estas prestaciones.

Con Cevisama, por su parte, se ha comenzado a trabajar la posibilidad de crear para el certamen internacional que se celebra cada año en Feria Valencia un premio de expositores, un reconocimiento especial al mejor producto exterior utilizado en los POYS que la Diputación de Castellón financia. También se planteará la conveniencia de invitar a los alcaldes de toda la provincia a visitar la feria para que conozcan de primera mano los productos utilizados en exterior, con el objetivo de que puedan comprobar las opciones cerámicas más avanzadas para espacios públicos y las introduzcan en los POYS que soliciten a la Diputación.

La Diputación tiene varios proyectos para apoyar al sector azulejero

Esta no es la primera iniciativa que ha impulsado Javier Moliner para potenciar el consumo de los productos cerámicos. Sin ir más lejos, este mismo año ha puesto en marcha un Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Viviendas que prioriza el uso de cerámica castellonense con el objetivo no sólo de impulsar este sector, sino también de revitalizar la actividad de autónomos, pymes y micropymes dedicadas a actividades relacionadas con la construcción. Este compromiso ya ha ido acompañado de una inversión directa de 400.000 euros que ya se están desembolsando.

Hay que recordar que el compromiso del Gobierno Provincial desde este mismo ejercicio 2016 es que todo lo que recaude por el Impuesto de Actividades Económicas en el sector cerámico sea retornado al propio sector bien a través de estas ayudas a la rehabilitación, bien vía herramientas que mejoren su posicionamiento y uso para soluciones constructivas como es el caso de Vigilancer o Solconcer, o vía congresos como Qualicer, que posicionan la cerámica de Castellón en el primer nivel de competitividad mundial.

15 de juliol. Javier Moliner ha donat un nou i important pas per a reforçar el seu compromís amb el sector ceràmic, un dels grans motors de l'economia castellonenca. Així, el president del Govern provincial ha tancat un acord amb ASCER, ITC i CEVISAMA perquè els POIS de la Diputació de Castelló incloguen criteris que potencien l'ús de productes ceràmics.

Aquesta és la principal conseqüència de la reunió que ha mantingut Moliner amb Isidro Zarzoso, president de l'Associació Espanyola de Fabricants de Taulellets i Paviments Ceràmics (ASCER), José Castellano, president de l'Institut de Tecnologia Ceràmica (ITC), i Manuel Rubert, president de CEVISAMA. En ella Moliner, que ha estat acompanyat pel diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha manifestat el seu objectiu de crear “135 aparadors per a la ceràmica” a tota la província.

El president del Govern provincial ha assegurat que “des de la Diputació de Castelló, i amb l'ajuda d'ASCER, CEVISAMA i l'ITC, volem donar un altre pas avant per a ajudar el sector ceràmic de la nostra província. Per això, després de la reunió que hem mantingut, posarem en marxa una iniciativa perquè el Pla provincial d'obres i serveis de l'any que ve incloga que els ajuntaments que usen paviments ceràmics i disposen usos ceràmics d'exterior, tinguen una ajuda addicional i podem, amb això, convertir els 135 pobles de la província de Castelló en autèntics aparadors de l'ús públic de la ceràmica”.

Per a això, el president de la Diputació ha anunciat que a partir de l'any que ve introduirà en els POIS una sèrie de criteris que atorguen un finançament superior a aquells projectes que contemplen l'ús de la ceràmica en les obres i equipaments de tots els ajuntaments de la província. En definitiva, el que Moliner pretén aconseguir és promocionar els usos de la ceràmica en l'exterior –àrea en què té un important marge de creixement- i que els POIS servesquen d'aparador a tota la província de les immenses possibilitats que ofereixen les solucions constructives ceràmiques.

Javier Moliner tenia molt interés a arribar a un consens amb els presidents d'ASCER, ITC i CEVISAMA per a posar en marxa com més prompte millor aquestos incentius econòmics perquè els 135 ajuntaments de la província usen de forma habitual la ceràmica en les obres i els espais públics.

Col·laboració fonamental d'ASCER, ITC i CEVISAMA

El paper d'ASCER és molt important perquè representa la patronal del sector i és necessari el seu assessorament i vist i plau perquè aquesta iniciativa de Moliner tinga èxit. Quant a la contribució de l'ITC, és imprescindible en el fet que és el referent en tecnologia ceràmica i serà el que definesca i establesca els estàndards mínims que ha de complir l'ús de la ceràmica per a cada tipologia d'obra o equipament, assegurant-hi així un ús adequat en aquestes prestacions

Amb CEVISAMA, per la seua banda, s'ha començat a treballar la possibilitat de crear per al certamen internacional que se celebra cada any en Fira València un premi d'expositors, un reconeixement especial al millor producte exterior utilitzat en els POIS que la Diputació de Castelló finança. També es plantejarà la conveniència d'invitar les alcaldies de tota la província a visitar la fira perquè coneguen de primera mà els productes utilitzats en exterior, amb l'objectiu que puguen comprovar les opcions ceràmiques més avançades per a espais públics i les introduesquen en els POIS que sol·liciten a la Diputació.

La Diputació té diversos projectes per a recolzar el sector del taulell

Aquesta no és la primera iniciativa que ha impulsat Javier Moliner per a potenciar el consum dels productes ceràmics. Sense anar més lluny, aquest mateix any ha posat en marxa un Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivendes que prioritza l'ús de ceràmica castellonenca amb l'objectiu no sols d'impulsar el sector, sinó també de revitalitzar l'activitat d'autònoms, pimes i micropimes dedicades a activitats relacionades amb la construcció. Aquest compromís ja ha anat acompanyat d'una inversió directa de 400.000 euros que ja s'estan desembossant.

Cal recordar que el compromís del Govern provincial des d'aquest mateix exercici 2016 és que tot el que recapte per l'impost d'activitats econòmiques en el sector ceràmic siga retornat al propi sector bé a través d'aquestes ajudes a la rehabilitació, bé via eines que milloren el seu posicionament i ús per a solucions constructives com és el cas de Vigilancer o Solconcer, o via congressos com QUALICER, que posicionen la ceràmica de Castelló en el primer nivell de competitivitat mundial.