Moliner consensua la postura unànime de la Diputació en contra de la pràctica del fracking a la província

30 de Juliol de 2013

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha propiciado el consenso, en la sesión plenaria de esta mañana, de cara a defender la postura unánime de la institución provincial en contra de la práctica del fracking en la provincia. Lo ha hecho de acuerdo a las conclusiones del informe presentado por la comisión de expertos sobre la investigación de hidrocarburos en el norte de la provincia, y tras sumarse en última instancia el PSOE.

De esta manera, el presidente provincial ha instado incorporar en la moción presentada por el grupo popular, que proponía asumir como propio el documento de los expertos y trasladarlo a la Generalitat y ayuntamientos, las sugerencias de Compromís sobre la remisión del texto al Gobierno de España para abrir un proceso normativo que corrija la ausencia de regulación específica con tal de establecer un marco legal de protección del acuífero del Maestrazgo, así como de formaciones geológicas semejantes.

Cabe recordar que la comisión de expertos concluyó que la investigación en hidrocarburos es una posibilidad que no se debe desestimar, pero la vulnerabilidad del acuífero jurásico del Maestrazgo, la fragilidad de los ecosistemas, la carencia de regulación específica y la falta de acreditación técnica hacen que no sea recomendable para el norte de la provincia de Castellón mediante la técnica de fractura hidráulica.

"Con el informe técnico sobre la investigación en hidrocarburos demostramos, como decía Aristóteles, que la duda es el principio de la sabiduría", ha apuntado el presidente de la Diputación quien, en referencia a la postura de algunos partidos, también ha citado la máxima de Hipócrates en la que suscribe que "la ciencia consiste en saber; en creer que se sabe está la ignorancia".

Apoyo unánime a la cogeneración energética

Por otro lado, los tres grupos políticos han aprobado por unanimidad la moción, presentada por el grupo popular y Compromís, que propone que la Diputación de Castellón elabore un documento para mejorar el reglamento de aplicación de Real Decreto Ley 9/2013, que supondrá un incremento de los peajes para instalaciones de régimen especial como la cogeneración energética, tan necesaria para la producción de la industria cerámica.

Así, la institución provincial trasladará al Gobierno Central las propuestas a incorporar en el reglamento definitivo con el objetivo de que el déficit energético no penalice a las empresas cerámicas, puesto que el nuevo régimen retributivo lastraría la competitividad de la cogeneración energética, convirtiéndola en inviable.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha apuntado que "esta Diputación y este presidente a la cabeza están comprometidos de manera firme y decidida con proyectos que van dirigidos al sector, como es el caso de los proyectos Solconcer o Vigilancer. Nuestra mejor contribución es propiciar herramientas y el clima para que las empresas privadas, que son las que crean trabajo y riqueza, puedan ser competitivas".

Pago a proveedores en 17 días

En otro orden de cosas, el vicepresidente de Economía y Hacienda, Miguel Barrachina, ha expuesto que la Diputación de Castellón ha pagado 6.964.000 euros a 1.743 proveedores en un periodo medio de 17 días durante el segundo trimestre de 2013, según confirma el Informe Trimestral de Morosidad del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas. Este plazo, que vuelve a suponer un nuevo récord para la institución provincial, es todavía más reducido en el caso de las inversiones reales, donde se recogen las facturas más cuantiosas, y el plazo medio de pago es de 13,8 días.

Con ello, la institución ha conseguido en los dos últimos años ser más eficiente y reducir a menos de la mitad el tiempo en que, de media, paga a sus proveedores, ya que en 2011 ese periodo era de 59 días.

Ahorro de 1,8 millones

Barrachina también ha recordado que en el Pleno de hoy se ha materializado la aprobación de dos modificaciones de crédito por valor de casi 1,8 millones de euros, procedentes del ahorro conseguido en gastos corrientes durante el segundo trimestre del año. Esta operación supone que la institución provincial pueda invertir esos ahorros en cuestiones tan demandadas por los municipios de Castellón como la Agrupación Provincial de Voluntariado de Protección Civil, la ejecución de obras de todo tipo, eventos dinamizadores del turismo, actuaciones de recuperación del patrimonio y otras iniciativas en municipios de la provincia, entre las que se encuentran mejoras en instalaciones sociales y deportivas.

Reivindicación ante Generalitat

De la misma manera, PP, PSPV y Compromís han suscrito un acuerdo para reclamar a la Generalitat Valenciana que pague la deuda que mantienen con la Diputación, ayuntamientos, mancomunidades, consorcios y otros organismos dependientes de las administraciones locales. Asimismo, se instará al Gobierno de España a que modifique el Real Decreto-Ley 8/2013 o se arbitren las medidas necesarias para facilitar que por parte de la Comunidad Valenciana se pueda hacer efectiva la transferencia de todas aquellas obligaciones que mantiene con entidades públicas y privadas.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha propiciat el consens, en la sessió plenària d’aquest matí, de cara a defendre la postura unànime de la institució provincial en contra de la pràctica del fracking a la província. Ho ha fet d’acord amb les conclusions de l’informe presentat per la Comissió d’Experts sobre la investigació d’hidrocarburs en el nord de la província, i després de sumar-se en última instància el PSOE.

D’aquesta manera, el president provincial ha instat incorporar en la moció presentada pel Grup Popular, que proposava assumir com propi el document dels experts i traslladar-lo a la Generalitat i ajuntaments, els suggeriments de Compromís sobre la remissió del text al Govern d’Espanya per a obrir un procés normatiu que corregesca l’absència de regulació específica per tal d’establir un marc legal de protecció de l’aqüífer del Maestrat, així com de formacions geològiques semblants.

Cal recordar que la Comissió d’Experts va concloure que la investigación en hidrocarburs és una possibilitat que no s’ha de desestimar, però la vulnerabilitat de l’aqüífer juràssic del Maestrat, la fragilitat dels ecosistemes, la carència de regulació específica i la falta d’acreditació tècnica fan que no siga recomanable per al nord de la província de Castelló mitjançant la tècnica de fractura hidràulica.

“Amb l’informe tècnic sobre la investigació en hidrocarburs demostrem, com deia Aristòtil, que el dubte és el principi de la saviesa”, ha apuntat el president de la Diputació qui, en referència a la postura d’alguns partits, també ha citat la màxima d’Hipòcrates en què subscriu que “la ciència consisteix a saber. En creure que se sap està la ignorància”.

Suport unànime a la cogeneració energètica

D’altra banda, els tres grups polítics han aprovat per unanimitat la moció, presentada pel Grup Popular i Compromís, que proposa que la Diputació de Castelló elabore un document per a millorar el reglament d’aplicació del Reial decret llei 9/2013, que suposarà un increment dels peatges per a instal·lacions de règim especial com la cogeneració energètica, tan necessària per a la producció de la indústria ceràmica.

Així, la institució provincial traslladarà al Govern Central les propostes a incorporar en el reglament definitiu amb l’objectiu que el dèficit energètic no penalitze les empreses ceràmiques, ja que el nou règim retributiu llastaria la competitivitat de la cogeneració energètica, convertint-la en inviable.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha apuntat que “aquesta Diputació i aquest president al davant estan compromesos de manera ferma i decidida amb projectes que van adreçats al sector, com és el cas dels projectes Solconcer o Vigilancer. La nostra millor contribució és propiciar instruments i el clima perquè les empreses privades, que són les que creen treball i riquesa, puguen ser competitives”.

Pagament a proveïdors en 17 dies

D’altra banda, el vicepresident d’Economia i Hisenda, Miguel Barrachina, ha exposat que la Diputació de Castelló ha pagat 6.964.000 euros a 1.743 proveïdors en un període mitjà de 17 dies durant el segon trimestre de 2013, segons confirma l’Informe trimestral de morositat del Ministeri d’Hisenda i Administracions Públiques. Aquest termini, que torna a suposar un nou rècord per a la institució provincial, és encara més reduït en el cas de les inversions reals, on s’arrepleguen les factures més quantioses, i el termini mitjà de pagament és de 13,8 dies.

Amb això, la institució ha aconseguit en els dos últims anys ser més eficient i reduir a menys de la meitat el temps en què, de mitjana, paga els seus proveïdors, ja que en 2011 aqueix període era de 59 dies.

Estalvi de 1,8 milions

Barrachina també ha recordat que en el Ple d’avui s’ha materialitzat l’aprovació de dues modificacions de crèdit per valor de quasi 1,8 milions d’euros, procedents de l’estalvi aconseguit en despeses corrents durant el segon trimestre de l’any. Aquesta operació suposa que la institució provincial puga invertir aqueixos estalvis en qüestions tan demandades pels municipis de Castelló com l’Agrupació Provincial de Voluntariat de Protecció Civil, l’execució d’obres de qualssevol tipus, esdeveniments dinamitzadors del turisme, actuacions de recuperació del patrimoni i altres iniciatives a municipis de la província, entre les que es troben millores en instal·lacions socials i esportives.

Reivindicació davant de Generalitat

De la mateixa manera, PP, PSPV i Compromís han subscrit un acord per a reclamar a la Generalitat Valenciana que pague el deute que manté amb la Diputació, ajuntaments, mancomunitats, consorcis i altres organismes dependents de les administracions locals. Així mateix, s’instarà al Govern d’Espanya que modifique el Reial decret llei 8/2013 o s’arbitren les mesures necessàries per a facilitar que per part de la Comunitat Valenciana es puga fer efectiva la transferència de totes aquelles obligacions que manté amb entitats públiques i privades.