Moliner convoca els 19 ajuntaments de municipis de més de 5.000 habitants per a compartir solucions davant dels desnonaments

19 d'Abril de 2013
Presentará el plan puesto en marcha por el Ayuntamiento Onda y planteará el intercambio de propuestas para ampliar su incidencia Moliner: “Es un tema que nos preocupa, que preocupa a los alcaldes y que por tanto preocupa a la Diputación de Castellón”  

19 de abril. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha convocado a los 19 ayuntamientos de los municipios más grandes de la provincia para compartir soluciones ante los problemas que están sufriendo cientos de vecinos de sus municipios para acceder a una vivienda por la crisis y que han sido o están en riesgo de desahucio. Hay que tener en cuenta que los 19 municipios de más de 5.000 habitantes acumulan más del 80% de la población de la provincia.

Ante este problema acuciante para muchas familias de la provincia, Moliner se ha reunido esta semana con Salvador Aguilella, alcalde de Onda, que ya ha puesto en marcha una iniciativa encaminada a evitar que personas afectadas por los desahucios se queden sin una vivienda digna, para conocer de primera mano este proyecto. Para permitir que los distintos alcaldes compartan las experiencias vividas en sus municipios y consistorios, el presidente provincial ha decidido convocar esta reunión para el próximo martes día 23, en Nuevas Dependencias.

De esta forma, el alcalde de Onda planteará la fórmula puesta en marcha en su municipio y posteriormente podrán intervenir todos los representantes municipales para intercambiar propuestas que puedan plantear soluciones a la cuestión en los distintos municipios de la provincia.

Tal y como ha indicado el presidente provincial, “somos conscientes que hay muchas familias que lo están pasando mal que pueden estar en situación de alto riesgo de perder sus viviendas. Es un tema que nos preocupa, que preocupa a los alcaldes y que por tanto preocupa a la Diputación. Ayuntamientos como el de Onda han tomado iniciativas pioneras. Creo que es importante convocar a los municipios más grandes de la provincia para compartir esas experiencias, y que lo que hoy es una problemática que preocupa altamente a la sociedad pueda tener una respuesta desde la institución provincial en boca de sus alcaldes para, en un futuro, atender mejor las necesidades de la gente”.

Un modelo pionero en España

La iniciativa puesta en marcha en Onda, pionera en España, crea un fondo municipal de viviendas sociales para los vecinos en riesgo de desahucio o familias desahuciadas a través del cual las entidades ofrecen las viviendas que tienen en propiedad y el Ayuntamiento garantiza el pago del alquiler por parte de las familias a través de las ayudas sociales.

La propuesta inicial, aplicada en Onda, incluye un acuerdo con los bancos que estén dispuestos a poner pisos vacíos para este alquiler social, con un precio tasado de entre 150 y 200 euros al mes. A la persona que haya sufrido un desahucio, la ayuda social municipal se la ingresará en dos partes, una directamente en su cuenta y otra para pagar el alquiler.

De tal forma que la medida beneficiará a vecinos hipotecados, pero también a arrendatarios que no pueden hacer frente al pago del alquiler y también corren el riesgo de ser desahuciados.

El Ayuntamiento garantizará el cobro del alquiler social al banco, ya que los Servicios Sociales hacen una propuesta de posibles inquilinos aparejando los casos con la vivienda más adecuada y la necesidad del vecino.

De forma individual, cada arrendatario firma un contrato con el banco y, de forma paralela, el Ayuntamiento asegura las ayudas sociales a los vecinos que la necesiten con el único requisito de estar empadronado en Onda cinco de los últimos diez años.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha convocat els 19 ajuntaments dels municipis més grans de la província per a compartir solucions davant els problemes que estan patint centenars de persones del seu veïnat per a accedir a una vivenda per la crisi i que han estat o estan en risc de desdonament. Cal tindre en compte que els 19 municipis de més de 5.000 habitants acumulen més del 80% de la població de la província.

Davant d’aquest problema apressant per a moltes famílies de la província, Moliner s’ha reunit aquesta setmana amb Salvador Aguilella, alcalde d’Onda, que ja ha posat en marxa una iniciativa encaminada a evitar que persones afectades pels desnonaments es queden sense una vivenda digna, per a conèixer de primera mà aquest projecte. Per a permetre que les distintes alcaldies compartisquen les experiències viscudes als seus municipis i consistoris, el president provincial ha decidit convocar aquesta reunió per a dimarts que ve dia 23, en Noves Dependències.

D’aquesta manera, l’alcalde d’Onda plantejarà la fórmula posada en marxa al seu municipi i posteriorment podran intervenir tots els representants municipals per a intercanviar propostes que puguen plantejar solucions a la qüestió als distints municipis de la província.

Tal com ha indicat el president provincial, “som conscients que hi ha moltes famílies que ho estan passant malament que poden estar en situació d’alt risc de perdre les seues vivendes. És un tema que ens preocupa, que preocupa les alcaldies i que per tant preocupa a la Diputació. Ajuntaments com el d’Onda han pres iniciatives pioneres. Crec que és important convocar els municipis més grans de la província per a compartir aqueixes experiències, i que el que avui és una problemàtica que preocupa altament a la societat, puga tindre una resposta des de la institució provincial en boca de les seues alcaldies per a, en un futur, atendre millor les necessitats de la gent”.

Un model pioner a Espanya

La iniciativa posada en marxa a Onda, pionera a Espanya, crea un fons municipal de vivendes socials per al veïnat en risc de desdonament o famílies desnonades a través del qual les entitats ofereixen les vivendes que tenen en propietat i l’Ajuntament garanteix el pagament del lloguer per part de les famílies a través de les ajudes socials.

La proposta inicial, aplicada a Onda, inclou un acord amb els bancs que estiguen disposats a posar pisos buits per a aquest lloguer social, amb un preu taxat d’entre 150 i 200 euros al mes. A la persona que haja patit un desdonament, l’ajuda social municipal se li ingressarà en dues parts, una directament en el seu compte i una altra per a pagar el lloguer.

De tal forma que la mesura beneficiarà veïnat hipotecat, però també a arrendataris que no poden fer front al pagament del lloguer i també corren el risc de ser desnonats.

L’Ajuntament garantirà el cobrament del lloguer social al banc, ja que els Serveis Socials fan una proposta de possibles inquilins aparellant els casos amb la vivenda més adequada i la necessitat del veïnat en qüestió.

De forma individual, cada arrendatari firma un contracte amb el banc i, de forma paral·lela, l’Ajuntament assegura les ajudes socials al veïnat que la necessite amb l’únic requisit d’estar empadronat a Onda cinc dels últims deu anys.