Moliner dóna un pas més per a completar la xarxa de depuradores amb la posada en marxa de la de Torrechiva i Fuentes de Ayódar

10 de Juliol de 2015

10 de julio. Tal y como anunció en su discurso de investidura el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, una de las prioridades del gobierno provincial será culminar la red de depuradoras por toda la provincia, con el firme objetivo de que ningún pueblo se quede sin depurar sus aguas residuales. Así, esta misma mañana Moliner ha puesto en marcha las dos nuevas estaciones de Torrechiva y Fuentes de Ayódar, con una inversión total cercana a los 700.000 euros.

Con estas actuaciones son ya 94 las instalaciones que gestiona la institución provincial, lo que supone que ya disponen de este servicio fundamental el 81% del total de municipios menores de 5.000 habitantes. Asimismo, está previsto que durante este año también se pongan en marcha las depuradoras de Barracas, Matet, Xodos y Herbés. Todas ellas forman parte del Plan Provincial de Depuradoras y Microdepuradoras, para los núcleos de población más pequeños, que impulsó Moliner en la pasada legislatura con la finalidad de evitar que ningún pueblo de la provincia perjudique su entorno natural con los vertidos.

"Las depuradoras no son obras vistosas ni para lucir, pero son vitales para nuestro medio ambiente y el desarrollo sostenible de nuestros pueblos, del que depende nuestro futuro y la consolidación de nuevos servicios y una mejor calidad de vida para los vecinos, que al fin y al cabo son los que permiten consolidar la población en un territorio", ha destacado Moliner, quien ha estado acompañado por los alcaldes de ambos municipios, los técnicos provinciales y el diputado del Ciclo Integral del Agua, Juan Bautista Juan.

Tanto Torrechiva como Fuentes de Ayódar no disponían de ningún sistema de depuración hasta la fecha, por lo que sus aguas residuales iban a parar directamente a cauces naturales. En el caso de Torrechiva la nueva estación está preparada para tratar 100 metros cúbicos al día, lo que equivale a una población de hasta 500 habitantes. Por su parte, la de Fuentes de Ayódar tiene una capacidad diaria de 52 metros cúbicos, garantizando el servicio a 300 habitantes. Cabe señalar que estas actuaciones se completan con la instalación de colectores, adecuación del entorno con la ejecución de caminos de acceso, casetas de explotación en las que se encuentran oficinas y aseos, acometida de agua potable e incluso en algunos casos obras de urbanización del recinto.

Aprovechamiento del 100% de fangos producidos por las depuradoras

Por otro lado, cabe destacar que la apuesta por la sostenibilidad de la Diputación ha permitido que las 6.103 toneladas de fangos producidos en las 94 estaciones depuradoras se aprovechan íntegramente como fertilizante de calidad en más de 180 hectáreas de terreno agrícola. Esto es fruto de los trabajos de control de los vertidos industriales al alcantarillado y de la implicación de los ayuntamientos implicados, con lo que se ha evitado la presencia de metales pesados en los lodos y favorecido sus buenas propiedades agrícolas.

10 de juliol. Tal com va anunciar en el seu discurs d'investidura el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, una de les prioritats del Govern provincial serà culminar la xarxa de depuradores per tota la província, amb el ferm objectiu que cap poble es quede sense depurar les seues aigües residuals. Així, aquest mateix matí Moliner ha posat en marxa les dues noves estacions de Torrechiva i Fuentes de Ayodar, amb una inversió total pròxima als 700.000 euros.

Amb aquestes actuacions són ja 94 les instal·lacions que gestiona la institució provincial, la qual cosa suposa que ja disposen d'aquest servei fonamental el 81% del total de municipis menors de 5.000 habitants. Així mateix, està previst que enguany també es posen en marxa les depuradores de Barraques, Matet, Xodos i Herbés. Totes elles formen part del Pla provincial de depuradores i microdepuradores, per als nuclis de població més xicotets, que va impulsar Moliner en la passada legislatura amb la finalitat d'evitar que cap poble de la província perjudique el seu entorn natural amb els abocaments.

"Les depuradores no són obres vistoses ni per a lluir, però són vitals per al nostre medi ambient i el desenvolupament sostenible dels nostres pobles, del que depén el nostre futur i la consolidació de nous serveis i una millor qualitat de vida per al veïnat, que al cap i a la fi són els que permeten consolidar la població a un territori", ha destacat Moliner, qui ha estat acompanyat pels alcaldes d'ambdós municipis, els tècnics provincials i el diputat del Cicle Integral de l'Aigua, Juan Bautista Juan.

Tant Torrechiva com Fuentes de Ayódar no disposaven de cap sistema de depuració fins a la data, per la qual cosa les seues aigües residuals pararien directament a llits naturals. En el cas de Torrechiva la nova estació està preparada per a tractar 100 metres cúbics al dia, la qual cosa equival a una població de fins a 500 habitants. Per la seua banda, la de Fuentes de Ayódar té una capacitat diària de 52 metres cúbics, garantint el servei a 300 habitants. Cal assenyalar que aquestes actuacions es completen amb la instal·lació de col·lectors, adequació de l'entorn amb l'execució de camins d'accés, casetes d'explotació en què es troben oficines i lavabos, connexió d'aigua potable i inclús en alguns casos obres d'urbanització del recinte.

Aprofitament del 100% de fangs produïts per les depuradores

D'altra banda, cal destacar que l'aposta per la sostenibilitat de la Diputació ha permés que les 6.103 tones de fangs produïts en les 94 estacions depuradores s'aprofiten íntegrament com a fertilitzant de qualitat en més de 180 hectàrees de terreny agrícola. Açò és fruit dels treballs de control dels abocaments industrials al clavegueram i de la implicació dels ajuntaments afectats, amb la qual cosa s'ha evitat la presència de metalls pesants en els llots i afavorit les seues bones propietats agrícoles.