Moliner demostra la seua aposta per la transparència al completar un decàleg de mesures amb l'aprovació del Codi de bon govern

28 d'Abril de 2015

 28 de abril. El Pleno de la Diputación de Castellón ha vuelto a constatar hoy con la aprobación del Código de Buen Gobierno el camino emprendido por el presidente, Javier Moliner, por una gestión transparente al completar esta legislatura un decálogo de medidas que garantizan la máxima transparencia en el funcionamiento de la institución. Algo que también se constata con la evolución de 19 a 63 órdenes regladas en estos cuatro años y la excelente clasificación lograda la sexta diputación más transparente de España según el índice realizado a nivel estatal.

“Compartimos con los ayuntamientos y los ciudadanos de la forma más fácil la información de la Diputación, utilizando las ventajas que nos dan las Nuevas Tecnologías, estableciendo una comunicación que también es la que tanto yo como los diputados del equipo de gobierno realizamos a diario a pie de calle. Una escucha activa que es la que nos permite gestionar los recursos de esta casa para responder de forma ágil y eficaz a las demandas que nos plantea la sociedad castellonense. Sabemos que queda mucho por hacer, y lo vamos a hacer, pero ya hemos establecido las bases de ese camino que seguimos recorriendo a diario para que el ciudadano conozca prácticamente a tiempo real toda la información de la Diputación y nosotrosescuchemos todo lo que nos tenga que decir”, ha explicado el presidente.

En ese decálogo de medidas que el presidente ha tomado en un camino continuo por avanzar en la transparencia se incluyen: nuevas fórmulas como la Cumbre de Alcaldes, el Debate sobre el Estado de la Provincia y las Juntas de Gobierno Itinerantes, la creación del primer Reglamento de Organización, la implantación de la sede electrónica y la App móvil, la retransmisión en directo de los Plenos, la publicación de los sueldos, curriculum e información fiscal de los diputados, el Reglamento de Participación Ciudadana, la apertura de las mesas de contratación a los grupos de la oposición, la publicación online de toda la información económica-financiera en la institución y la apertura de canales en Redes Sociales y servicio de Pregunta al Presidente en la web.

La adhesión al Código de Buen Gobierno de la Federación Española de Municipios y Provinciasformalizada hoy servirá de garantía de la adecuada gestión pública desde la consideración del buen gobierno. Este código se articula en torno a cinco ejes: estándares de conducta para la mejora de la democracia local, compromisos éticos en materia de conflictos de intereses, régimen de incompatibilidades y retribuciones, relaciones entre cargos electos y empleados públicos, y medidas para mejorar la democracia participativa.

También participación en el modelo económico

La participación ciudadana es, junto a la transparencia, otro de los pilares clave de la gestión de Moliner por hacer una política abierta en la Diputación Provincia.

Una participación que hoy ha tenido su protagonismo en el Pleno con la aprobación de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible, un proceso participativo liderado por la Diputación para permitir que los municipios del área urbana y periurbana de Castellón puedan captar más fondos europeos. Así, tras la primera reunión del Grupo de Apoyo Local que tuvo lugar a finales del mes de marzo, donde participaron más de 60 representantes de la economía, empresa, universidad, asociaciones vecinales y ayuntamientos implicados, uno de los puntos en los que coincidió todo el grupo es la necesidad de pasar a un modelo económico inclusivo que tenga en cuenta a todos los agentes de la provincia.

28 d'abril. El Ple de la Diputació de Castelló ha tornat a constatar avui, amb l'aprovació del Codi de bon govern, el camí emprés pel president, Javier Moliner, per una gestió transparent al completar aquesta legislatura un decàleg de mesures que garanteixen la màxima transparència en el funcionament de la institució. Quelcom que també es constata amb l'evolució de 19 a 63 ordres reglades en aquestos quatre anys i l'excel·lent classificació aconseguida, la sisena diputació més transparent d'Espanya segons l'índex realitzat a nivell estatal.

“Compartim amb els ajuntaments i la ciutadania de la manera més fàcil la informació de la Diputació, utilitzant els avantatges que ens donen les noves tecnologies, establint una comunicació que també és la que tant jo com els diputats de l'equip de Govern realitzem diàriament a peu de carrer. Una escolta activa que és la que ens permet gestionar els recursos d'aquesta casa per a respondre de forma àgil i eficaç a les demandes que ens planteja la societat castellonenca. Sabem que queda molt per fer, i ho anem a fer, però ja hem establit les bases d'aquest camí que continuem recorrent diàriament perquè la ciutadania conega pràcticament a temps real tota la informació de la Diputació i nosaltres escoltem tot el que ens haja de dir”, ha explicat el president.

En aquest decàleg de mesures que el president ha pres en un camí continu per avançar en la transparència, s'inclouen noves fórmules com la Cimera d'alcaldies, el debat sobre l'estat de la província i les juntes de govern itinerants, sumant-se a altres iniciatives, com crear el primer Reglament d'organització, la implantació de la seu electrònica i l'App mòbil, la retransmissió en directe dels plens, la publicació dels sous, currículum i informació fiscal dels diputats i diputades, el Reglament de participació ciutadana, l'obertura de les meses de contractació als grups de l'oposició, la publicació online de tota la informació economicofinancera en la institució i l'obertura de canals en xarxes socials i servei de “Pregunta al president” en la web.

L'adhesió al Codi de bon govern de la Federació Espanyola de Municipis i Províncies formalitzada avui, servirà de garantia de l'adequada gestió pública des de la consideració del bon govern. Aquest codi s'articula entorn de cinc eixos: estàndards de conducta per a la millora de la democràcia local, compromisos ètics en matèria de conflictes d'interessos, règim d'incompatibilitats i retribucions, relacions entre càrrecs electes i personal públic, i mesures per a millorar la democràcia participativa.

També participació en el model econòmic

La participació ciutadana és, junt amb la transparència, un altre dels pilars clau de la gestió de Moliner per fer una política oberta en la Diputació Provincial.

Una participació que avui ha tingut el seu protagonisme en el Ple amb l'aprovació de l'Estratègia de desenvolupament urbà sostenible, un procés participatiu liderat per la Diputació per a permetre que els municipis de l'àrea urbana i periurbana de Castelló puguen captar més fons europeus.  Així, després de la primera reunió del Grup de Suport Local que va tindre lloc a finals del mes de març, on van participar més de 60 representants de l'economia, empresa, universitat, associacions veïnals i ajuntaments implicats, un dels punts en què va coincidir tot el grup és la necessitat de passar a un model econòmic inclusiu que tinga en compte tots els agents de la província.