Moliner destaca la labor del Servei de Publicacions de la Diputació per "recuperar i ensenyar la memòria de la província"

22 d'Octubre de 2013

"En la Diputación de Castellón estamos orgullosos de prestar nuestra humilde ayuda por recuperar, escribir y enseñar la memoria de la provincia a nuestra gente y las generaciones venideras". Así se ha manifestado el presidente provincial, Javier Moliner, en la presentación de Historia de Vall d'Uxó, de Leopoldo Peñarroja, editado por el Servicio de Publicaciones de la institución.

Sobre la obra, Moliner ha apuntado que "en este minucioso trabajo de Leopoldo, sobre el florecer de un valle no exento de encanto, encontramos, entre documentos históricos, datos fidedignos y grandes hitos, cada uno de los eslabones que han ido confeccionando esta gran ciudad que conocemos hoy en día".

En el acto, en el que también han participado el alcalde de la localidad, Óscar Clavell, y la ex-alcaldesa y actual consellera de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente, Isabel Bonig, el presidente de la Diputación también ha trasladado a los vecinos que "este libro ayudará a construir el futuro y a dotar de nuevas oportunidades al pueblo guiándose por la historia construida de sus antepasados, con sus aciertos y errores, de los que también se aprende".

Historia de Vall d'Uxó narra el desarrollo del valle de Uxó desde la prehistoria hasta la actualidad, pasando por la etapa de la romanización. Los detalles de la demografía, el planeamiento urbanístico, la división administrativa, la huella de la religión o las personalidades ligadas al municipio son algunos de los apartados que podrá encontrar el lector, quien puede adquirir la obra en el catálogo online de la Diputación, archivopublicaciones.dipcas.es

580 libros editados

Asimismo, cabe resaltar que el Servicio de Publicaciones de la Diputación ha alcanzado la cifra de 580 libros editados sobre historia, paleontología, geografía, gastronomía, etnología, política, arte y patrimonio de la provincia de Castellón. Una cifra que demuestra la vocación cultural de la institución provincial y que amplía la biblioteca provincial en cantidad y en calidad. Cada título suele tener una tirada media de 1.000 ejemplares y, en la mayoría de los casos, la Diputación se hace cargo de la totalidad de los gastos.

Sin la ayuda de la institución provincial, la mayor parte de estas obras jamás hubiesen visto la luz, al tratarse casi en exclusiva de publicaciones dirigidas para el público castellonense.

Otra de las bazas de esta área es el Bibliobús, una biblioteca móvil que desde el año 1986 recorre los municipios más pequeños de la provincia. Su misión es llevar la cultura del libro, la música, la información o Internet a todos los habitantes que no disponen actualmente de infraestructura bibliotecaria.

"En la Diputació de Castelló estem orgullosos de prestar la nostra humil ajuda per recuperar, escriure i ensenyar la memòria de la província a la nostra gent i les generacions futures". Així s’ha manifestat el president provincial, Javier Moliner, en la presentació d’Història de la Vall d'Uixó, de Leopoldo Peñarroja, editat pel Servei de Publicacions de la institució. Sobre l’obra, Moliner ha apuntat que "en aquest minuciós treball de Leopoldo, sobre el florir d’una Vall no exempta d’encant, trobem, entre documents històrics, dades fidedignes i grans fites, cada una de les fites que han anat confeccionant aquesta gran ciutat que coneixem avui en dia". En l’acte, en el que també han participat l’alcalde de la localitat, Óscar Clavell, i l’exalcaldessa i actual consellera d’Infraestructures, Territori i Medi Ambient, Isabel Bonig, el president de la Diputació també ha traslladat al veïnat que "aquest llibre ajudarà a construir el futur i a dotar de noves oportunitats el poble guiant-se per la història construïda dels seus avantpassats, amb els seus encerts i errors, dels que també s’aprèn". Història de la Vall d'Uixó narra el desenvolupament de la Vall d’Uixó des de la prehistòria fins a l’actualitat, passant per l’etapa de la romanització. Els detalls de la demografia, el planejament urbanístic, la divisió administrativa, l’empremta de la religió o les personalitats lligades al municipi són alguns dels apartats que podrà trobar el lector, qui pot adquirir l’obra en el catàleg online de la Diputació, arxiupublicacions.dipcas.es 580 llibres editats Així mateix, cal ressaltar que el Servei de Publicacions de la Diputació ha arribat a la xifra de 580 llibres editats sobre història, paleontologia, geografia, gastronomia, etnologia, política, art i patrimoni de la província de Castelló. Una xifra que demostra la vocació cultural de la institució provincial i que amplia la biblioteca provincial en quantitat i en qualitat. Cada títol sol tindre una tirada mitjana de 1.000 exemplars i, en la majoria dels casos, la Diputació es fa càrrec de la totalitat de les despeses. Sense l’ajuda de la institució provincial, la major part d’aquestes obres mai hagueren vist la llum, en tractar-se quasi en exclusiva de publicacions adreçades al públic castellonenc. Una altra de les bases d’aquesta àrea és el Bibliobús, una biblioteca mòbil que des de l’any 1986 recorre els municipis més xicotets de la província. La seua missió és portar la cultura del llibre, la música, la informació o Internet a tota la població que no disposa actualment d’infraestructura bibliotecària.