Moliner dota el Servei de Restauració de la Diputació amb 460.000€ per a la recuperar el patrimoni històric dels municipis

8 de Gener de 2015

8 de enero. La Diputación de Castellón reforzará durante este año el trabajo que está llevando a cabo con la restauración de bienes culturales de la provincia para seguir poniendo en valor los recursos patrimoniales para que los municipios y sus ciudadanos puedan rentabilizarlos al máximo desde el punto de vista cultural y turístico. Desde esa línea de trabajo propuesta y liderada por el presidente provincial, Javier Moliner, el Servicio de Restauración de Bienes Culturales de la Diputación contará con una dotación de 460.000 euros para seguir trabajando en la recuperación de en torno a veinte obras de distintos pueblos durante todo el ejercicio.

El diputado delegado de Restauración, José Pons, ha explicado “la importancia de dotar de estos recursos a los municipios para seguir poniendo en valor su patrimonio. Trabajamos en permitir que las generaciones que nos sucedan puedan apreciar los vestigios y la memoria de nuestros antepasados, y también en ayudar a que los pueblos puedan rentabilizar su patrimonio desde el punto de vista del turismo cultural. La puesta en valor de la singularidad de cada pueblo pasa también por esa óptima conservación de su patrimonio que impulsamos desde la Diputación con profesionales especializados al servicio de los municipios”.

La Diputación de Castellón trabaja actualmente en la restauración de una quincena de obras en sus distintos talleres de material arqueológico, pintura y escultura, documentos gráficos, textil, orfebrería y paleontología. Obras de gran importancia como el Cristo Yacente de la Iglesia de la Sangre de Castellón, el Retablo de Santa Clara y Santa Eulalia de la Basílica de Segorbe, el Manto de la Coronación de la Mare de Déu del Lledó de Castellón, Portón y Escudo de la Torre Badum de Peñíscola, un pergamino de 1457 de enormes dimensiones (3,26 x 0,69 m) del Archivo Municipal de Segorbe, son algunas de ellas.

Cabe señalar que durante 2014 este trabajo permitió la recuperación de un total de 20 obras procedentes de 14 municipios.

Fomento del turismo cultural y religioso

El trabajo de la recuperación patrimonial realizado por la Diputación va unido a la realización y participación en diversas exposiciones que acercan ese patrimonio recuperado a los ciudadanos de la provincia y turistas de otras zonas.

Así, el Servicio de Restauración de la Diputación ha participado activamente en la Feria MARTE de Arte Contemporáneo celebrada en 2014 en Castellón, la exposición ‘El Tresor Parroquial de Benassal, un camí per l´estudi i la conservació’, y la exposición ‘Museu del Pouet del Sant’ que se puede visitar hasta el próximo mes de febrero en el Monasterio Basílica de San Pascual Baylón de Vila-real.

En ese sentido, la Diputación colabora de forma continuada con distintos museos de la provincia como el de Bellas Artes de Castellón, el Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni de Vilafamés o el Museu del Pouet del Sant de Vila-real.

8 de gener. La Diputació de Castelló reforçarà enguany el treball que està duent a terme amb la restauració de béns culturals de la província per a continuar posant en valor els recursos patrimonials perquè els municipis i les seues poblacions puguen rendibilitzar-los al màxim des del punt de vista cultural i turístic. Des d’aquesta línia de treball proposada i liderada pel president provincial, Javier Moliner, el Servei de Restauració de Béns Culturals de la Diputació tindrà una dotació de 460.000 euros per a continuar treballant en la recuperació d’entorn de vint obres de distints pobles durant tot l’exercici.

El diputat delegat de Restauració, José Pons, ha explicat “la importància de dotar amb aquests recursos els municipis per a continuar posant en valor el seu patrimoni. Treballem per permetre que les generacions que ens succeïsquen puguen apreciar els vestigis i la memòria dels nostres avantpassats, i també a ajudar a fer que els pobles puguen rendibilitzar el seu patrimoni des del punt de vista del turisme cultural. La posada en valor de la singularitat de cada poble passa també per aquesta òptima conservació del seu patrimoni que impulsem des de la Diputació amb professionals especialitzats al servei dels municipis”.

La Diputació de Castelló treballa actualment en la restauració d’una quinzena d’obres en els seus distints tallers de material arqueològic, pintura i escultura, documents gràfics, tèxtil, orfebreria i paleontologia. Obres de gran importància com el Crist jacent de l’Església de la Sang de Castelló, el retaule de santa Clara i santa Eulàlia de la Basílica de Segorbe, el mantell de la Coronació de la Mare de Déu del Lledó de Castelló, Porta Gran i escut de la Torre Badum de Peníscola, un pergamí de 1457 d’enormes dimensions (3,26 x 0,69 m) de l’Arxiu Municipal de Segorbe, són algunes d’elles.

Cal assenyalar que durant 2014 aquest treball va permetre la recuperació d’un total de 20 obres procedents de 14 municipis.

Foment del turisme cultural i religiós

El treball de la recuperació patrimonial realitzat per la Diputació va unit a la realització i participació en diverses exposicions que acosten aquest patrimoni recuperat a la gent de la província i turistes d’altres zones.

Així, el Servei de Restauració de la Diputació ha participat activament en la Fira MART d’Art Contemporani celebrada en 2014 a Castelló, l’exposició ‘El tresor parroquial de Benassal, un camí per´l’estudi i la conservació’, i l’exposició ‘Museu del Pouet del Sant’ que es pot visitar fins al pròxim mes de febrer en el Monestir Basílica de Sant Pasqual Baylon de Vila-real. 

En aquest sentit, la Diputació col·labora de forma continuada amb distints museus de la província com el de Belles Arts de Castelló, el Museu d’Art Contemporani Vicente Aguilera Cerni de Vilafamés o el Museu del Pouet del Sant de Vila-real.