Moliner: "En la Diputació tot està obert a la ciutadania, aquest és el millor exercici de regeneració, transparència i participació"

27 de Gener de 2015

 27 de enero. "En la Diputación de Castellón todo está abierto al ciudadano, y ese es el mejor ejercicio de regeneración, transparencia y participación que pueden hacer las Administraciones Públicas. Es hora que la teoría y los gurús dejen paso a las acciones, cambiemos el despacho por la calle, la corbata por un café con vecinos, seamos uno más en la plaza del pueblo... porque solo cuando hayamos escuchado lo suficiente estaremos preparados para tomar las mejores decisiones".

Con estas palabras, abogando al gobierno abierto y reclamando a los representantes púbicos que pongan más mecanismos al servicio de la transparencia y participación ciudadana, ha cerrado el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, la conferencia 'Tots a una veu: escucha y participación en el proyecto provincial'. El evento, que se ha celebrado en el Hotel Center de la capital de La Plana, ha sido organizado por la Federación de Asociaciones Ciudadanas, Consumidores y Usuarios de Castellón y ha contado con la presencia de decenas de representantes de asociaciones vecinales de la provincia así como de autoridades como el alcalde de Castellón, Alfonso Bataller, o el conseller de Sanidad, Manuel Llombart.

Javier Moliner ha expuesto algunas de las iniciativas que se han llevado a cabo en la institución provincial para un gobierno más eficiente a través de la escucha activa, la transparencia y la participación, como son los canales abiertos en redes sociales, el nuevo portal www.dipcas.esorientado 100% al ciudadano, el canal 'Pregunta al presidente', o el propio Reglamento de Participación Ciudadana que se ha aprobado esta mañana en el Pleno de la Diputación.

El poder es del ciudadano

En este sentido, Moliner ha puesto en valor la labor que vienen realizando las asociaciones vecinales en la historia reciente de la provincia. "Mucho antes de las crisis y de que surgieran en este país los pseudo-adalides de la regeneración democrática, mucho antes de Internet, de las redes sociales y de los móviles, aquí ya había asociaciones y movimientos vecinales que trabajaban de la mano de las administraciones públicas para hacer de su ciudad un lugar mejor para vivir".

"De la mano de los movimientos ciudadanos y con la ayuda de las nuevas tecnologías, creo firmemente que es momento de regresar a la esencia, de recuperar en todas las vertientes esa cercanía, calidez y diálogo con los ciudadanos que nos hace sentir y recordar porqué estamos en política. Estamos en el momento oportuno para darnos cuenta que el mayor poder ya no lo tienen los gobiernos, sino los ciudadanos, porque ellos han demostrado que son capaces de crear valor político, económico y social. Y para ello tenemos que afrontar, sin miedo, cambios en la organización, en la forma de hacer las cosas y en las formas de relación", ha añadido el presidente de la Diputación.

Por último, Javier Moliner ha tendido la mano a las decenas de ciudadanos presentes en la conferencia a ser partícipes del proyecto de provincia. "Un proyecto de provincia donde trabajemos de la mano para ser más fuertes y sumemos talento para mejorar las cosas. Un proyecto de provincia que destaque nuestro orgullo por Castellón y nuestro orgullo por nuestra gente. Un proyecto de provincia donde se reconozca el compromiso de todos los que trabajáis sin descanso por nuestros pueblos y por nuestra tierra. Un proyecto de provincia capaz de unir, ilusionar y emocionar. Un proyecto de provincia donde gritemos 'tots a una veu' el Castellón que queremos construir".

27 de gener. "En la Diputació de Castelló tot està obert a la gent, i aquest és el millor exercici de regeneració, transparència i participació que poden fer les administracions públiques. És hora que la teoria i els gurus deixen pas a les accions, canviem el despatx pel carrer, la corbata per un cafè amb el veïnat, siguem un més en la plaça del poble... perquè només quan hàgem escoltat prou estarem preparats per a prendre les millors decisions".

Amb aquestes paraules, advocant pel Govern obert i reclamant als representants públics que posen més mecanismes al servei de la transparència i participació ciutadana, ha tancat el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, la conferència 'Tots a una veu: escolta i participació en el projecte provincial'. L’esdeveniment, que s’ha celebrat en l’Hotel Center de la capital de la Plana, ha estat organitzat per la Federació d’Associacions Ciutadanes, Consumidors i Usuaris de Castelló i ha comptat amb la presència de desenes de representants d’associacions veïnals de la província així com d’autoritats com l’alcalde de Castelló, Alfonso Bataller, o el conseller de Sanitat, Manuel Llombart.

Javier Moliner ha exposat algunes de les iniciatives que s’han dut a terme en la institució provincial per a un govern més eficient a través de l’escolta activa, la transparència i la participació, com són els canals oberts en xarxes socials, el nou portal www.dipcas.es orientat 100% a la ciutadania, el canal 'Pregunta al president', o el propi Reglament de participació ciutadana que s’ha aprovat aquest matí en el Ple de la Diputació.

El poder és de la ciutadania

En aquest sentit, Moliner ha posat en valor la labor que realitzen les associacions veïnals en la història recent de la província. "Molt abans de les crisis i que sorgiren en aquest país els pseudoadalils de la regeneració democràtica, molt abans d’Internet, de les xarxes socials i dels mòbils, ací ja hi havia associacions i moviments veïnals que treballaven de la mà de les administracions públiques per a fer de la seua ciutat un lloc millor per a viure".

"De la mà dels moviments ciutadans i amb l’ajuda de les noves tecnologies, crec fermament que és moment de tornar a l’essència, de recuperar en tots els vessants aqueixa proximitat, calidesa i diàleg amb la ciutadania que ens fa sentir i recordar perquè estem en política. Estem en el moment oportú per a donar-nos compte que el major poder ja no el tenen els governs, sinó la gent, perquè ella ha demostrat que és capaç de crear valor polític, econòmic i social. I per a això hem d’afrontar, sense por, canvis en l’organització, en la forma de fer les coses i en les formes de relació", ha afegit el president de la Diputació.

Finalment, Javier Moliner ha convidat les desenes de persones presents en la conferència a ser partícips del projecte de província. "Un projecte de província on treballem de la mà per a ser més forts i sumem talent per a millorar les coses. Un projecte de província que destaque el nostre orgull per Castelló i el nostre orgull per la nostra gent. Un projecte de província on es reconega el compromís de tots els que treballeu sense parar pels nostres pobles i per la nostra terra. Un projecte de província capaç d’unir, il·lusionar i emocionar. Un projecte de província on cridem 'tots a una veu' el Castelló que volem construir".