Moliner entrega als municipis de l'àrea de Castelló l'estratègia que ha liderat perquè accedEsquen a fons europeus

7 d'Octubre de 2015

7 de octubre. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha entregado hoy a los ayuntamientos del área metropolitana de Castellón el proyecto que ha elaborado la institución para que puedan acogerse a una línea de inversión de 30 millones de euros de la Unión Europea. El presidente del Gobierno provincial se ha reunido esta mañana con los alcaldes y concejales de Almassora, Benicàssim, Castellón y Vila-real que son, junto a Alqueries y Burriana que han excusado su asistencia, los que se podrán beneficiar de estas ayudas para las que era necesario elaborar un informe de Desarrollo Urbano Sostenible, que ha elaborado y financiado la institución provincial.

“Hemos ido de la mano de los municipios más grandes de la provincia para ayudarles a abrir las puertas a la financiación europea para el mejor desarrollo urbanístico de sus municipios y mejorar con ello la calidad de vida de sus vecinos. Un trabajo que ha conllevado desplazamientos a Madrid para asistir a reuniones con la Federación de Municipios y Provincias, con Ministerio, y a Bruselas para tratar de obtener la máxima información para planificar los trabajos. Hemos tenido a dos de nuestros técnicos con alta preparación en la obtención de fondos europeos y el diseño de proyectos para la coordinación y el desarrollo de todos los trabajos derivados de la Estrategia, facilitando a los ayuntamientos todos estos recursos que, de haberlos contratado a una empresa privada les habría supuesto un importe de unos 700.000 euros”.

Así, el presidente de la Diputación se ha reunido esta mañana con representantes de los municipios para explicarles las claves y entregarles la documentación, después de siete meses de trabajo coordinado con los propios municipios. Ahora serán los ayuntamientos del área metropolitana los que deberán culminar el trabajo y adaptar sus propuestas para acceder a los 30 millones de euros procedentes de los fondos Feder.

El presidente ha explicado que “gracias al posicionamiento de la Diputación en Europa, en Bruselas y gracias a la posibilidad de obtener esa información de cuáles son las líneas estratégicas que marca Europa hemos conseguido esa dotación de 30 millones de euros a disposición de estos seis municipios del área metropolitana que pivota la capital. Son 30 millones de euros al servicio de los distintos proyectos que cada uno de los municipios tiene para que en base de esa estrategia cumplamos en los próximos 45 días el plazo que Europa da gracias al trabajo que llevamos haciendo desde Diputación desde el pasado mes de abril”.

Un trabajo técnico de envergadura y participativo

La Diputación ha liderado durante todo este tiempo, junto a la elaboración técnica de toda la documentación pertinente, todo un proceso de participación para elaborar esta Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible que permita captar más fondos europeos a los municipios del área urbana y periurbana de Castellón. Tanto es así que ha cumplido con todos los compromisos adquiridos con los municipios al constituir el Grupo de Apoyo Local a la Estrategia, con más de 20 entidades participantes del ámbito público, empresarial, social, cultural, tecnológico y ambiental del área urbana de Castellón.

Así mismo, creó tres mesas de debate y generación de proyectos: mesa social, mesa ambiental y territorial, y mesa económica y empresarial, desarrolló el análisis DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades) del área urbana; redactó el Análisis Territorial Integrado que incluye a su vez los 10 análisis que establece la Unión Europea: análisis físico, medioambiental y de las condiciones climáticas, energético, económico, demográfico, social, el contexto territorial, análisis de la estructura de gobernanza y los mecanismos de participación ciudadana, competencial y análisis de los instrumentos de planificación existentes.

Como resultado de este análisis territorial, la Diputación ha redactado el documento 'Análisis Integrado para el Diseño de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible en el Área Urbana de Castellón 2014-2020', un documento de gran valor para la planificación estratégica de los municipios participantes y que hoy se les ha entregado en la reunión de trabajo.

Cabe señalar que el último de los pasos de este intenso trabajo de la Diputación al servicio de los municipios del área urbana y periurbana de Castellón ha sido la redacción del borrador de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado que incluye la visión compartida del área urbana incluso más allá del 2020, las prioridades temáticas y los objetivos estratégicos 2020, así como el Plan de Acción y los proyectos prioritarios. Un documento que también se les ha entregado hoy a los municipios.

Toda la información estará disponible online

Es importante señalar que, como parte de la apuesta de Moliner por la Transparencia y el Gobierno Abierto, la Diputación colgará en su página web www.dipcas.es toda la documentación que ya se les ha entregado a los ayuntamientos para que cualquier ciudadano la pueda consultar.

La transparencia y la participación han guiado todo el proceso de elaboración de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible en colaboración con los municipios, con reuniones periódicas y el seguimiento detallado de los principales agentes sociales, culturales, tecnológicos y económicos de las localidades implicadas.

7 d'octubre. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha entregat avui als ajuntaments de l'àrea metropolitana de Castelló el projecte que ha elaborat la institució perquè puguen acollir-se a una línia d'inversió de 30 milions d'euros de la Unió Europea. El president del Govern provincial s'ha reunit aquest matí amb les alcaldies i regidories d'Almassora, Benicàssim, Castelló i Vila-real,  que són, junt amb les Alqueries i Borriana que han excusat la seua assistència, les poblacions que es podran beneficiar d'aquestes ajudes per a les que era necessari elaborar un informe de desenvolupament urbà sostenible, que ha elaborat i finançat la institució provincial.

“Hem anat de la mà dels municipis més grans de la província per a ajudar-los a obrir les portes al finançament europeu per al millor desenvolupament urbanístic dels seus municipis i millorar amb això la qualitat de vida del seu veïnat. Un treball que ha comportat desplaçaments a Madrid per a assistir a reunions amb la Federació de Municipis i Províncies, amb el Ministeri, i a Brussel·les per a tractar d'obtindre la màxima informació per a planificar els treballs. Hem tingut dos dels nostres tècnics amb alta preparació en l'obtenció de fons europeus i el disseny de projectes per a la coordinació i el desenvolupament de tots els treballs derivats de l'Estratègia,  facilitant als ajuntaments tots aquestos recursos que, d'haver-los contractat a una empresa privada els hauria suposat un import d'uns 700.000 euros”.

Així, el president de la Diputació s'ha reunit aquest matí amb representants dels municipis per a explicar-los les claus i entregar-los la documentació, després de set mesos de treball coordinat amb els propis municipis. Ara seran els ajuntaments de l'àrea metropolitana els que hauran de culminar el treball i adaptar les seues propostes per a accedir als 30 milions d'euros procedents dels fons Feder.

El president ha explicat que “gràcies al posicionament de la Diputació a Europa, a Brussel·les i gràcies a la possibilitat d'obtindre aquesta informació de quines són les línies estratègiques que marca Europa hem aconseguit aquesta dotació de 30 milions d'euros a disposició dels sis municipis de l'àrea metropolitana que pivota la capital. Són 30 milions d'euros al servei dels distints projectes que cada un dels municipis té, perquè en base d'aquesta estratègia complim en els pròxims 45 dies el termini que Europa dóna, gràcies al treball que portem fent des de Diputació des del passat mes d'abril”.

Un treball tècnic d'envergadura i participatiu

La Diputació ha liderat durant tot aquest temps, junt amb l'elaboració tècnica de tota la documentació pertinent, tot un procés de participació per a elaborar aquesta Estratègia de desenvolupament urbà sostenible, que permeta captar més fons europeus als municipis de l'àrea urbana i periurbana de Castelló. Tant és així que ha complit amb tots els compromisos adquirits amb els municipis al constituir el Grup de suport local a l'Estratègia, amb més de 20 entitats participants de l'àmbit públic, empresarial, social, cultural, tecnològic i ambiental de l'àrea urbana de Castelló.

Així mateix, va crear tres meses de debat i generació de projectes: mesa social, mesa ambiental i territorial, i mesa econòmica i empresarial, va desenvolupar l'anàlisi DAFO (Debilitats, amenaces, fortaleses  i oportunitats) de l'àrea urbana; va redactar l'Anàlisi territorial integrat que inclou al seu torn els 10 anàlisi que estableix la Unió Europea: anàlisi física, mediambiental i de les condicions climàtiques, energètic, econòmic, demogràfic, social, el context territorial, anàlisi de l'estructura de governança i els mecanismes de participació ciutadana, competencial i anàlisi dels instruments de planificació existents.

Com resultat d'aquesta anàlisi territorial, la Diputació ha redactat el document 'Anàlisi integrada per al disseny de l'Estratègia de desenvolupament urbà sostenible en l'àrea urbana de Castelló 2014-2020', un document de gran valor per a la planificació estratègica dels municipis participants i que avui se'ls ha entregat en la reunió de treball.

Cal assenyalar que l'últim dels passos d'aquest intens treball de la Diputació al servei dels municipis de l'àrea urbana i periurbana de Castelló ha estat la redacció de l'esborrany de l'Estratègia de desenvolupament urbà sostenible integrat, que inclou la visió compartida de l'àrea urbana inclús més enllà del 2020, les prioritats temàtiques i els objectius estratègics 2020, així com el Pla d'acció i els projectes prioritaris. Un document que també se'ls ha entregat avui als municipis.

Tota la informació estarà disponible online

És important assenyalar que, com a part de l'aposta de Moliner per la transparència i el govern obert, la Diputació penjara en la seua pàgina web www.dipcas.es tota la documentació que ja se'ls ha entregat als ajuntaments perquè qui vulga la puga consultar.

La transparència i la participació han guiat tot el procés d'elaboració de l'Estratègia de desenvolupament urbà sostenible, en col·laboració amb els municipis, amb reunions periòdiques i el seguiment detallat dels principals agents socials, culturals, tecnològics i econòmics de les localitats implicades.