Moliner: “És de justícia que arribe l’aigua de l’Ebre, quan es tiren 600 Hm3 mentre hi ha municipis amb problemes d’abastiment”

31 de Juliol de 2013

“Hoy es, sin riesgo a equivocarme, un día histórico para todos nosotros, porque por primera vez podemos decir que va a llegar agua del río Ebro a la provincia de Castellón. Siempre hemos defendido que esta cuestión no era un tema de solidaridad sino de justicia. No tenía sentido que existieran pueblos con problemas de abastecimiento hídrico cuando pertenecen a una cuenca con un excedente de 600 hectómetros cúbicos anuales de agua que van al mar”.

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha anunciado en esos términos, y junto con todos los diputados del Grupo Popular, que el reconocimiento del Consejo Nacional del Agua del derecho que tiene la provincia a recibir agua del río Ebro, al pertenecer la zona de Els Ports a la cuenca del Ebro y ser aportadora a través de afluentes y partiendo del río Bergantes.  Con ello, el plan de demarcación de cuenca del Ebro, aprobado el pasado lunes día 29 de julio, reserva 10 hectómetros cúbicos al año para la comarca castellonense y recoge en su capítulo de inversiones 22,5 millones de euros en obras que permitan materializar esa aportación.

Cabe señalar que este anuncio histórico para la provincia de Castellón es fruto del trabajo y de las negociaciones del presidente de la Diputación, Javier Moliner, desde hace más de un año, en el que ha mantenido un total de siete encuentros con los responsables en materia hídrica del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Uno de los encuentros fue con el propio ministro, Miguel Arias Cañete, otro con el secretario de Estado, Federico Ramos, y otras tres con los directores generales del Agua.

“El trabajo es interno, pero los resultados son públicos”

Como ha explicado el presidente de la Diputación durante su intervención ante los medios de comunicación, no ha querido desvelar las negociaciones según se iban produciendo las reuniones a lo largo de este periodo “porque el trabajo es interno, pero los resultados son públicos”. En este sentido, ha seguido la misma estrategia que cuando pactó una rebaja de la tasa del gas para el sector cerámico, ya que entonces también hizo el anuncio una vez alcanzado el acuerdo, que llevó muchos meses de reuniones y negociaciones previas que no fueron hechas públicas.

También ha explicado que comenzó las gestiones hace año y medio, tras la “negativa del Gobierno anterior a atender nuestra petición y derecho de aportación de agua a la provincia de Castellón, que tuvo que contestarnos cinco días después de haber perdido las elecciones, con cinco años de retraso y solamente tras obligarle una sentencia del Tribunal Supremo”.

Entonces, Moliner abrió una línea de diálogo centrada en que se reconociese el derecho a recibir agua del Ebro a la parte de la provincia que pertenece a la cuenca. De esta forma la zona de Els Ports ya tiene reconocido, por primera vez en la historia, a recibir estos 10 Hm3 anuales, lo que equivale al doble de la capacidad del embalse del Regajo, algo más de que no embalsa el de Ulldecona cuando está a tope “o, aprovechando que se está celebrando los Campeonatos del Mundo de Natación en Barcelona, unas 5.000 piscinas olímpicas”

“Más de 40 años después del planteamiento de la obra del canal Xerta-Càlig, cuyas obras se paralizaron, después de 20 ministros desde el 1972, resolvemos un problema histórico para los municipios del norte de la provincia de Castellón. Anuncio que a partir de ahora se sucederán las reuniones técnicas que serán las que concreten la forma en que se invertirán esos 22,5 millones de euros para hacer llegar de la mejor forma el agua”.

Apertura de nuevas oportunidades económicas

El presidente provincial ha señalado además que esta reserva de agua que se incluye en el plan de cuenca del Ebro a petición de la Diputación “abre oportunidades para actividades futuras en Els Ports que la falta de recursos hídricos había impedido”.

Moliner ha agradecido al anterior equipo de gobierno de la Diputación la labor realizada en este tema, así como al actual Gobierno de España y su Ministerio de Medio Ambiente y al president de la Generalitat, Alberto Fabra que han abierto una línea de diálogo para resolver el tema.

  AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/07/3107-MOLINER-EBRO.mp3|titles=3107 MOLINER EBRO]  

“Avui és, sense risc a equivocar-me, un dia històric per a tots nosaltres, perquè per primera vegada podem dir que arribarà aigua del riu Ebre a la província de Castelló. Sempre hem defès que aquesta qüestió no era un tema de solidaritat sinó de justícia. No tenia sentit que existiren pobles amb problemes d’abastiment hídric, quan pertanyen a una conca amb un excedent de 600 hectòmetres cúbics anuals d’aigua que van a la mar”.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha anunciat en aqueixos termes, i junt amb tots els diputats del Grup Popular, que el reconeixement del Consell Nacional de l’Aigua del dret que té la província a rebre aigua del riu Ebre, en pertànyer la zona dels Ports a la conca de l’Ebre i ser aportadora a través d’afluents i partint del riu Bergants.  Amb això, el Pla de demarcació de la conca de l’Ebre, aprovat dilluns passat dia 29 de juliol, reserva 10 hectòmetres cúbics a l’any per a la comarca castellonenca i arreplega en el seu capítol d’inversions 22,5 milions d’euros en obres que permeten materialitzar aqueixa aportació.

Cal assenyalar que aquest anunci històric per a la província de Castelló és fruit del treball i de les negociacions del president de la Diputació, Javier Moliner, des de fa més d’un any, en el que ha mantingut un total de set trobades amb els responsables en matèria hídrica del Ministeri d’Agricultura, Alimentació i Medi Ambient. Una de les trobades va ser amb el propi ministre, Miguel Arias Cañete, una altra amb el secretari d’Estat, Federico Ramos, i altres tres amb els directors generals de l’Aigua.

“El treball és intern, però els resultats són públics”

Com ha explicat el president de la Diputació durant la seua intervenció davant dels Mitjans de comunicació, no ha volgut desvelar les negociacions segons s’anaven produint les reunions al llarg d’aquest període “perquè el treball és intern, però els resultats són públics”. En aquest sentit, ha seguit la mateixa estratègia que quan va pactar una rebaixa de la taxa del gas per al sector ceràmic, ja que llavors també va fer l’anunci una vegada aconseguit l’acord, que va portar molts mesos de reunions i negociacions prèvies que no van ser fetes públiques.

També ha explicat que va començar les gestions fa any i mig, després de la “negativa del Govern anterior a atendre la nostra petició i el dret d’aportació d’aigua a la província de Castelló, que va haver de contestar-nos cinc dies després d’haver perdut les eleccions, amb cinc anys de retard i només després d’obligar-li una sentència del Tribunal Suprem”.

Llavors, Moliner va obrir una línia de diàleg centrada en que es reconeguera el dret a rebre aigua de l’Ebre a la part de la província que pertany a la conca. D’aquesta manera la zona dels Ports ja té reconegut, per primera vegada en la història, el dret a rebre aquests 10 Hm3 anuals, la qual cosa equival al doble de la capacitat de l’embassament del Bassal, un poc més del que no embassa el d’Ulldecona quan està al límit “o, aprofitant que s’està celebrant els Campionats del Món de Natació a Barcelona, unes 5.000 piscines olímpiques”

“Més de 40 anys després del plantejament de l’obra del canal Xerta-Càlig, les obres del qual es van paralitzar, després de 20 ministres des del 1972, resolem un problema històric per als municipis del nord de la província de Castelló. Anunci que a partir d’ara se succeiran les reunions tècniques que seran les que concreten la forma en què s’invertiran aqueixos 22,5 milions d’euros per a fer arribar de la millor forma l’aigua”.

Obertura de noves oportunitats econòmiques

El president provincial ha assenyalat a més que aquesta reserva d’aigua que s’inclou en el Pla de conca de l’Ebre a petició de la Diputació “obri oportunitats per a activitats futures als Ports que la falta de recursos hídrics havia impedit”.

Moliner ha agraït a l’anterior equip de govern de la Diputació la labor realitzada en aquest tema, així com a l’actual Govern d’Espanya i el seu Ministeri de Medi Ambient i al president de la Generalitat, Alberto Fabra que han obert una línia de diàleg per a resoldre el tema.