Moliner: “La Diputació és un exemple de sentit comú al servei de la ciutadania dels 135 municipis de la província”

15 de Març de 2016

15 de marzo. El Pleno de la Diputación de Castellón ha reinvidicado la utilidad y la eficacia de las Diputaciones al servicio de los ciudadanos. Así, ha sido a través de una moción presentada por el Grupo Popular que el Gobierno Provincial ha seguido en su posicionamiento la línea de apoyo unánime expresada ayer mismo por la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) en su Junta de Gobierno Extraordinaria.

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha explicado que “la Diputación es un ejemplo de sentido común al servicio de los ciudadanos de los 135 municipios de la provincia. Las intenciones que surgen de algunos partidos urbanitas de querer suprimir las Diputaciones son ocurrencias que parten del desconocimiento de las áreas de actuación y de los servicios que prestan estas instituciones intermedias como las más cercanas a los municipios, especialmente los que menos recursos tienen”.

En la defensa de la utilidad de las Diputaciones expresada hoy por el Pleno provincial es un punto importante el significado que estas administraciones tienen para los municipios menores de 20.000 habitantes de la provincia, donde garantiza la prestación de servicios con calidad y la igualdad de oportunidades de sus vecinos respecto a los que residen en ciudades más grandes. Es por ello que la Diputación, sin ánimo de incurrir en duplicidades, destina planes tan significativos como el Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de la Vivienda a los municipios menores de 20.000 habitantes que no cuentan con recursos para poner en marcha esos planes que sí han llevado a cabo ayuntamientos más grandes.

En ese sentido, Moliner ha recordado que “las Diputaciones van más allá del asfalto de las ciudades de nuestra provincia, llegan a todos los rincones de la Castellón para procurar oportunidades en los municipios que más difícil lo tienen, para ayudar a mantener los servicios de los pueblos durante todo el año y que no sean urbanizaciones de fin de semana. Somos las instituciones más cercanas que vamos más allá para trabajar discriminando positivamente a los pueblos más pequeños que menos tienen, porque nuestro objetivo es igualar las oportunidades de los más pequeños con los más grandes, para que las oportunidades de cualquier castellonense no dependan de su origen”.

Ayudar a las familias en casos de pobreza energética

El Pleno de la Diputación ha aprobado por unanimidad la articulación de medidas contra la el empobrecimiento energético consistente en 100.000 euros paran concesión directa de subvenciones económicas a los ayuntamientos que deberán ser destinadas a personas o unidades familiares que, por disponer de unos ingresos económicos insuficientes para ello, no pueden hacer frente al pago de los suministros de energía eléctrica, gas y agua potable, encontrándose en situación de riesgo de exclusión social.

Tal y como ha explicado la diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, al concluir la sesión, “estamos coordinados con la Generalitat para articular entre ambas instituciones un programa de ayudas que evite estas situaciones dramáticas en nuestra provincia, porque para nosotros lo primero son las personas. La Generalitat atenderá a los municipios con población de más de 20.000 habitantes, habiéndose dispuesto que las Diputaciones Provinciales de la Comunitat atiendan las necesidades en pobreza energética de las personas o unidades familiares domiciliadas en los 127 municipios de la provincia de Castellón con población menor de veinte mil habitantes”.

Liquidación del presupuesto 2015: cumplimiento de las expectativas

En la parte económica, uno de los puntos más relevantes de la sesión plenaria de hoy ha sido la dación de cuenta de los decretos de liquidación del Presupuesto de 2015. Los distintos indicadores de esta liquidación confirman el cumplimiento de las expectativas del Gobierno Provincial respecto a las cuentas del ejercicio pasado, que se saldaron con una ejecución presupuestaria del 90,28% frente a la ya elevada de 2014 de un 87,34%.

El diputado de Hacienda, Salvador Aguilella, ha agradecido “a todos los trabajadores de la Diputación que han cumplido con excelente diligencia su cometido de prestar servicio a los ciudadanos de la provincia, lo cual lleva a que a lo largo del ejercicio se cumplan las expectativas y las previsiones con las que comenzamos el año sin apenas desviación”.

Otros indicadores, como la reducción de la deuda en siete puntos, o el recorte del 76,7% de los gastos financieros dan buena muestra del excelente estado de salud económica de la Diputación, al “hacer previsiones reales, basadas en el trabajo de cercanía con ayuntamientos y ciudadanos y lejos de anuncios de interés político o electoralista”, ha concluido Aguilella.

Una Diputación plural y dialogante

Si ha habido en la sesión de hoy un matiz a destacar del talante político del Equipo de Gobierno Provincial dirigido por Javier Moliner ha sido el diálogo y la pluralidad a la hora de apoyar iniciativas de los distintos grupos políticos con representación en la Corporación Provincial.

Tanto es así que el Equipo de Gobierno ha respaldado, junto al resto de grupos políticos, la moción presentada por el Grupo Socialista sobre la N-232; también ha mostrado su apoyo a la moción presentada por Castelló en Moviment para la elaboración de un Plan de Transporte de Viajeros y Mercancías; ha apoyado la moción presentada por el Grupo Ciudadanos para solicitar la creación de una vía de financiación para las plagas de picudo rojo, tomicus y procesionaria, y ha sacado adelante con el apoyo de Compromís las bases definitivas de los Planes Provinciales de Obras y Servicios que incluyen a los 135 municipios de la provincia.

15 de març. El Ple de la Diputació de Castelló ha reivindicat la utilitat i l'eficàcia de les diputacions al servei de la ciutadania. Així, ha estat a través d'una moció presentada pel Grup Popular que el Govern provincial ha seguit en el seu posicionament la línia de suport unànime expressada ahir mateix per la Federació Espanyola de Municipis i Províncies (FEMP) en la seua Junta de Govern extraordinària.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha explicat que “la Diputació és un exemple de sentit comú al servei de la ciutadania dels 135 municipis de la província. Les intencions que sorgeixen d'alguns partits urbanites de voler suprimir les Diputacions són idees que parteixen del desconeixement de les àrees d'actuació i dels serveis que presten aquestes institucions intermèdies com les més pròximes als municipis, especialment els que menys recursos tenen”.

En la defensa de la utilitat de les diputacions expressada avui pel Ple provincial és un punt important el significat que aquestes administracions tenen per als municipis menors de 20.000 habitants de la província, on garanteix la prestació de serveis amb qualitat i la igualtat d'oportunitats del seu veïnat respecte al que resideix a ciutats més grans. És per això que la Diputació, sense ànim d'incórrer en duplicitats, destina plans tan significatius com el Pla provincial de conservació i rehabilitació de la vivenda als municipis menors de 20.000 habitants que no compten amb recursos per a posar en marxa aquestos plans, que sí que han dut a terme ajuntaments més grans.

En aquest sentit, Moliner ha recordat que “les diputacions van més enllà de l'asfalt de les ciutats de la nostra província, arriben a tots els racons de la Castelló per a procurar oportunitats als municipis que més difícil ho tenen, per a ajudar a mantindre els serveis dels pobles durant tot l'any i que no siguen urbanitzacions de cap de setmana. Som les institucions més pròximes que anem més enllà per a treballar discriminant positivament els pobles més xicotets que menys tenen, perquè el nostre objectiu és igualar les oportunitats dels més xicotets amb els més grans, perquè les oportunitats de qualsevol castellonenc no depenguen del seu origen”.

Ajudar les famílies en casos de pobresa energètica

El Ple de la Diputació ha aprovat per unanimitat l'articulació de mesures contra la l'empobriment energètic consistent en 100.000 euros per concessió directa de subvencions econòmiques als ajuntaments que hauran de ser destinades a persones o unitats familiars que, per disposar d'uns ingressos econòmics insuficients per a això, no poden fer front al pagament dels subministraments d'energia elèctrica, gas i aigua potable, trobant-se en situació de risc d'exclusió social.

Tal com ha explicat la diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, al concloure la sessió, “estem coordinats amb la Generalitat per a articular entre ambdues institucions un programa d'ajudes que evite aquestes situacions dramàtiques a la nostra província, perquè per a nosaltres el primer són les persones. La Generalitat atendrà els municipis amb població de més de 20.000 habitants, havent-se disposat que les Diputacions Provincials de la Comunitat atenguen les necessitats en pobresa energètica de les persones o unitats familiars domiciliades als 127 municipis de la província de Castelló amb població menor de vint mil habitants”.

Liquidació del pressupost 2015: compliment de les expectatives

En la part econòmica, un dels punts més rellevants de la sessió plenària d'avui ha estat retre compte dels decrets de liquidació del pressupost de 2015. Els distints indicadors d'aquesta liquidació confirmen el compliment de les expectatives del Govern provincial respecte als comptes de l'exercici passat, que es van saldar amb una execució pressupostària del 90,28% enfront de la ja elevada de 2014 d'un 87,34%.

El diputat d'Hisenda, Salvador Aguilella, ha agraït “al personal de la Diputació que ha complit amb excel·lent diligència la seua comesa de prestar servei a la ciutadania de la província, la qual cosa comporta que al llarg de l'exercici es complesquen les expectatives i les previsions amb què comencem l'any sense a penes desviació”.

Altres indicadors, com la reducció del deute en set punts, o la retallada del 76,7% de les despeses financeres donen bona mostra de l'excel·lent estat de salut econòmica de la Diputació,  al “fer previsions reals, basades en el treball de proximitat amb ajuntaments i ciutadania i lluny d'anuncis d'interés polític o electoralista”, ha conclòs Aguilella.

Una Diputació plural i dialogant

Si ha hagut en la sessió d'avui un matís a destacar del tarannà polític de l'equip de Govern provincial dirigit per Javier Moliner ha estat el diàleg i la pluralitat a l'hora de recolzar iniciatives dels distints grups polítics amb representació en la corporació provincial.

Tant és així que l'equip de Govern ha recolzat, junt amb la resta de grups polítics, la moció presentada pel Grup Socialista sobre la N-232; també ha mostrat el seu suport a la moció presentada per Castelló en Moviment per a l'elaboració d'un Pla de transport de viatgers i mercaderies; ha recolzat la moció presentada pel Grup Ciutadans per a sol·licitar la creació d'una via de finançament per a les plagues de morrut roig, tomicus i processionària, i ha tret avant amb el suport de Compromís les bases definitives del Plan provincial d'obres i serveis que inclouen els 135 municipis de la província.