Moliner manté set reunions estratègiques en una setmana per a reactivar l’economia castellonenca

13 de Maig de 2012

“Cuando toda Europa habla de recortes, la Diputación de Castellón paga al día y habla de futuro”

“Prefiero importar productos que exportar talento”, explica en referencia a que los emprendedores son una prioridad

 El presidente de la Diputación de Castellón ha cerrado una de las semanas más intensas de la legislatura en lo que a búsqueda de oportunidades económicas se refiere para la provincia de Castellón. Javier Moliner ha mantenido hasta siete encuentros con diferentes colectivos y asociaciones empresariales para plantear estrategias conjuntas y acciones para dinamizar la economía castellonense.

 “Cuando toda Europa está hablando de recortes, la Diputación de Castellón paga al día y está hablando de futuro: de proyectos que generarán oportunidades económicas y crearán empleo”, ha asegurado el presidente de la Diputación. De hecho, junto a la mejora de los servicios a los municipios de la provincia, la reactivación económica es la gran obsesión de Moliner.

 Así, el martes se reunió con los responsables de la Feria de Cannes, la principal cita mundial para la búsqueda de inversores; el miércoles negoció con Business Angels Network un convenio para dar salida empresarial y buscar financiación para los proyectos más brillantes de los emprendedores de la provincia de Castellón; el jueves inauguró un congreso de turismo encaminado a que los empresarios encuentren nuevos nichos de mercado y luego mantuvo una reunión de trabajo con los responsables de todos los grupos de acción rural de la Comunidad Valenciana, porque la Diputación de Castellón auspiciará a final de mes un congreso internacional que tiene como objetivo generar mayor valor a los productos de calidad que tenemos para poder consolidar nuestro territorio rural y, sobre todo, su población; y el viernes estuvo en Vinaròs, donde se reunió con los agricultores con el fin de buscar nuevas oportunidades vinculadas a la calidad y la comercialización para combatir los perjuicios de la apertura del mercado europeo a nuestros competidores en inferioridad de condiciones para la provincia, y finalizó esta ronda en Benicarló, donde se reunió con el sector del mueble de la provincia con el fin de tomar medidas que les permita crecer, y más tarde con representantes de diversos sectores empresariales de la comarca.

 El principal denominador común de esta estrategia de impulso económico están los emprendedores, aquellos proyectos de jóvenes brillantes con grandes posibilidades, pero que corren el riesgo de quedarse en papel mojado por falta de financiación y de estímulo. “Prefiero importar productos que exportar talento”, aseguró Moliner en una de las reuniones de esta semana.

 Una de las bases de este trabajo de futuro está vinculado a Business Angels Network (CvBan). Este proyecto conjunto entre Diputación y CvBan se va a desarrollar a través de los Centros CEDES de la provincia. En ellos se fomentará la creación y financiación de empresas innovadoras, estableciendo un marco de actuación para la colaboración en actividades de desarrollo, apoyo, formación y potenciación de inversiones en proyectos innovadores generados por emprendedores de la provincia. En esta acción no solo se va a buscar para encontrar la mejor formación sino también se va a incentivar la búsqueda de inversiones para que los proyecto más innovadores y viables consigan financiación generando así riqueza y empleo.

 Pero también los sectores tradicionales están presentes en el plan de recuperación económica de la Diputación. Así, intentará a través de AIDIMA buscar nuevas oportunidades y espacios de negocio abriendo un protocolo que permita la posibilidad de que el sector del mueble, pueda asesorar y trabajar para todos los ayuntamientos de la provincia. “Abrimos la puerta a que todos aquellos que han trabajado en la madera puedan seguir haciéndolo en nuestra tierra,” ha explicado Moliner.

 En otro encuentro, el presidente se reunió con representantes del tejido empresarial del Maestrat, en la que participaron empresas del mueble, venta de caravanas, carpintería metálica, química, alimentación y vidrio. El objetivo era conocer mejor sus inquietudes y presentarles las posibilidades que aportarán a emprendedores, las nuevas fuentes de inversión a través de la Asociación Comunitat Valenciana Business Angels Network.

 Para buscar alternativas al complicado acceso a la financiación que hay actualmente en España, Moliner también se ha reunido con el responsable de la Feria MIMPI de Cannes, en la que participan más de 400 inversores acreditados de todo el mundo, en búsqueda de proyectos interesantes en los que invertir. Moliner es consciente que el principal problema con el que se están encontrando muchos proyectos empresariales de la provincia es el de la financiación, por lo que en la reunión planteó ampliar la apuesta de la Diputación en esta feria tras las buenas perspectivas abiertas tras la participación de APECC este año. El objetivo sería que la Diputación hiciese de paraguas para que puedan encontrar inversores aquellas empresas castellonenses que tengan proyectos con buenas perspectivas de negocio y crecimiento, pero que estén paralizados por falta de financiación.

 Además, el presidente de la Diputación Provincial de Castellón, dirigió una reunión de trabajo encaminado a la celebración de un congreso internacional que permita aportar soluciones y generar oportunidades en los territorios rurales. Junto al presidente provincial se reunieron la Directora General de Empresas Agroalimentarias y Desarrollo del Medio Ambiente, Marta Valsangiacomo, el presidente de la Red Valenciana de Desarrollo Rural (FEVADER), Guillermo Moratal, y los presidentes de los Grupos de Acción Local, máximos responsables del desarrollo rural de la Comunitat Valenciana.

 El Congreso Internacional “Hacia la Cohesión de los Territorios Rurales” se celebrará en el Auditori de Castellón los próximos 29 y 30 de mayo y contará con la presencia de cerca de 200 participantes y expertos procedentes de España y varios países de Europa. Javier Moliner ha asegurado que “debemos generar mayor valor a los productos de calidad que tenemos para poder consolidar nuestro territorio rural y, sobre todo, su población”.

 Dicho encuentro, se desarrolla con el objetivo de establecer un foro de debate sobre la situación del medio rural español y su proyecto de futuro, y va a permitir la búsqueda de nuevas oportunidades de crecimiento económico gracias al intercambio de conocimientos con expertos en el entorno rural de toda Europa.

El presidente de la Diputación ha explicado que quiere que este congreso sirva de oportunidad “para consolidar la población a través de la estabilidad del tejido productivo y orientar la estrategia de los territorios rurales en la línea de generar más valor con las oportunidades que les podamos facilitar”. “Desgraciadamente no hay dinero para todo lo que nos gustaría y eso nos exige la responsabilidad de ser extremadamente cautos y eficaces a la hora de elegir el destino de las inversiones.

Otra obsesión de Moliner es el apoyo a los sectores tradicionales, como la agricultura. Pero ante la dificultad de competir con nuevos productores mundiales con menores costes estructurales, el presidente de la Diputación propone que “ante la situación de incertidumbre que existe, hacen falta medidas urgentes pero también un cambio. Queremos liderar un sistema de comercialización de nuestros sectores agrarios que pueda permitir que el beneficio retorne a los productores, que además son los que sufren que esa producción pueda verse afectada por algún fenómeno climatológico o de otras índoles".

 Pero, sin duda, el turismo es clave en la recuperación económica provincial, al menos a corto plazo. "La reactivación de la economía a través de nuestro pilar turístico pasa por tres ejes fundamentales: creernos las posibilidades que tenemos, trabajar en busca de nuevas oportunidades, y comunicar por los medios más efectivos. Las nuevas tecnologías juegan un papel fundamental a la hora de elegir un destino turístico, por eso debemos trabajar con ellas para adaptarnos a las nuevas exigencias del consumidor". Esta es la apuesta del Patronato Provincial de Turismo que defendió el presidente de la Diputación, Javier Moliner, en la inauguración del XV Congreso Internacional de Turismo de Fundación Universitat y Empresa celebrado en la UJI ante cerca de dos centenares de empresarios y técnicos del sector.

 “Tenemos que reinventar el tejido productivo, crear un nuevo modelo de cara al futuro, sin renunciar a nada de lo que ya hemos hecho, que ya tiene su peso y su espacio. Tenemos que pelear para que nuestros sectores tradicionales puedan seguir tirando hacia delante”, es el resumen de Moliner de lo que debe ser la acción económica de la provincia de Castellón.

 “Quan tota Europa parla de retalls, la Diputació de Castelló paga al dia i parla de futur”

“Preferesc importar productes que exportar talent”, explica en referència a què els emprenedors són una prioritat

 El president de la Diputació de Castelló ha tancat una de les setmanes més intenses de la legislatura en el que a recerca d’oportunitats econòmiques es refereix per a la província de Castelló. Javier Moliner ha mantingut fins a set trobades amb diferents col·lectius i associacions empresarials per a plantejar estratègies conjuntes i accions per a dinamitzar l’economia castellonenca. “Quan tota Europa està parlant de retalls, la Diputació de Castelló paga al dia i està parlant de futur: de projectes que generaran oportunitats econòmiques i crearan ocupació”, ha assegurat el president de la Diputació. De fet, junt amb la millora dels serveis als municipis de la província, la reactivació econòmica és la gran obsessió de Moliner. Així, el dimarts es va reunir amb els responsables de la Fira de Cannes, la principal cita mundial per a la busca d’inversors; el dimecres va negociar amb Business Angels Network un conveni per a donar eixida empresarial i buscar finançament per als projectes més brillants dels emprenedors i emprenedores de la província de Castelló; el dijous va inaugurar un congrés de turisme encaminat a que l´empresariat trobe noves vetes de mercat i després va mantindre una reunió de treball amb els responsables de tots els grups d’acció rural de la Comunitat Valenciana, perquè la Diputació de Castelló patrocinarà a final de mes un congrés internacional que té com a objectiu generar major valor als productes de qualitat que tenim per a poder consolidar el nostre territori rural i, sobretot, la seua població; i el divendres va estar a Vinaròs, on es va reunir amb els agricultors a fi de buscar noves oportunitats vinculades a la qualitat i la comercialització per a combatre els perjudicis de l’obertura del mercat europeu als nostres competidors en inferioritat de condicions per a la província, i va finalitzar aquesta ronda a Benicarló, on es va reunir amb el sector del moble de la província a fi de prendre mesures que els permeta créixer, i més tard amb representants de diversos sectors empresarials de la comarca. El principal denominador comú d’aquesta estratègia d’impuls econòmic estan les persones emprenedores, aquells projectes de joves brillants amb grans possibilitats, però que corren el risc de quedar-se en paper mullat per falta de finançament i d’estímul. “Preferisc importar productes que exportar talent”, va assegurar Moliner en una de les reunions d’aquesta setmana. Una de les bases d’aquest treball de futur està vinculada a Business Angels Network (CvBan). Aquest projecte conjunt entre Diputació i CvBan es va a desenvolupar a través dels Centres CEDES de la província. En ells es fomentarà la creació i finançament d’empreses innovadores, establint un marc d’actuació per a la col·laboració en activitats de desenvolupament, suport, formació i potenciació d’inversions en projectes innovadors generats per persones emprenedores de la província. En aquesta acció no sols es va a buscar per a trobar la millor formació, sinó que també es va a incentivar la busca d’inversions perquè els projectes més innovadors i viables aconseguesquen finançament generant així riquesa i ocupació. Però també els sectors tradicionals estan presents en el pla de recuperació econòmica de la Diputació. Així, intentarà a través d’AIDIMA buscar noves oportunitats i espais de negoci obrint un protocol que permeta la possibilitat que el sector del moble, puga assessorar i treballar per a tots els ajuntaments de la província. “Obrim la porta a que tots aquells que han treballat en la fusta puguen seguir fent-ho en la nostra terra,” ha explicat Moliner. En una altra trobada, el president es va reunir amb representants del teixit empresarial del Maestrat, en la que van participar empreses del moble, venda de caravanes, tancaments metàl·lics, química, alimentació i vidre. L’objectiu era conèixer millor les seues inquietuds i presentar-los les possibilitats que aportaran a emprenedors, les noves fonts d’inversió a través de l’Associació Comunitat Valenciana Business Angels Network. Per a buscar alternatives al complicat accés al finançament que hi ha actualment a Espanya, Moliner també s’ha reunit amb el responsable de la Fira MIMPI de Cannes, en la que participen més de 400 inversors i inversores acreditades de tot el món, a la recerca de projectes interessants en què invertir. Moliner és conscient que el principal problema amb què s’estan trobant molts projectes empresarials de la província és el del finançament, per la qual cosa en la reunió va plantejar ampliar l’aposta de la Diputació en aquesta fira després de les bones perspectives obertes després de la participació d’APECC enguany. L’objectiu seria que la Diputació fera de paraigua perquè puguen trobar inversors aquelles empreses castellonenques que tinguen projectes amb bones perspectives de negoci i creixement, però que estiguen paralitzats per falta de finançament. A més, el president de la Diputació Provincial de Castelló, va dirigir una reunió de treball encaminat a la celebració d’un congrés internacional que permeta aportar solucions i generar oportunitats en els territoris rurals. Junt amb el president provincial es van reunir la directora general d’Empreses Agroalimentàries i Desenvolupament del Medi Ambient, Marta Valsangiacomo, el president de la Xarxa Valenciana de Desenvolupament Rural (FEVADER), Guillermo Moratal, i els presidents dels Grups d’Acció Local, màxims responsables del desenvolupament rural de la Comunitat Valenciana. El Congrés Internacional “Cap a la Cohesió dels Territoris Rurals” se celebrarà en l’Auditori de Castelló els pròxims 29 i 30 de maig i tindrà la presència de prop de 200 participants i experts procedents d’Espanya i uns quants països d’Europa. Javier Moliner ha assegurat que “hem de generar major valor als productes de qualitat que tenim per a poder consolidar el nostre territori rural i, sobretot, la seua població”. Aquesta trobada, es desenvolupa amb l’objectiu d’establir un fòrum de debat sobre la situació del medi rural espanyol i el seu projecte de futur, i permetrà la recerca de noves oportunitats de creixement econòmic gràcies a l’intercanvi de coneixements amb experts en l’entorn rural de tota Europa. El president de la Diputació ha explicat que vol que aquest congrés servesca d’oportunitat “per a consolidar la població a través de l’estabilitat del teixit productiu i orientar l’estratègia dels territoris rurals en la línia de generar més valor amb les oportunitats que els podem facilitar”. “Desgraciadament no hi ha diners per a tot el que ens agradaria i això ens exigeix la responsabilitat de ser extremadament cauts i eficaços a l’hora de triar el destí de les inversions. Una altra obsessió de Moliner és el suport als sectors tradicionals, com l’agricultura. Però davant de la dificultat de competir amb nous productors mundials amb menors costos estructurals, el president de la Diputació proposa que “davant de la situació d’incertesa que existeix, fan falta mesures urgents però també un canvi. Volem liderar un sistema de comercialització dels nostres sectors agraris que puga permetre que el benefici retorne als productors i productores, que a més són els que pateixen que aqueixa producció puga veure’s afectada per algun fenomen climatològic o d’altre tipus". Però, sens dubte, el turisme és clau en la recuperació econòmica provincial, almenys a curt termini. "La reactivació de l’economia a través del nostre pilar turístic passa per tres eixos fonamentals: creure’ns les possibilitats que tenim, treballar en busca de noves oportunitats, i comunicar pels mitjans més efectius. Les noves tecnologies juguen un paper fonamental a l’hora de triar un destinació turística, per això hem de treballar amb elles per a adaptar-nos a les noves exigències del consumidor". Aquesta és l’aposta del Patronat Provincial de Turisme que va defendre el president de la Diputació, Javier Moliner, en la inauguració del XV Congrés Internacional de Turisme de Fundació Universitat i Empresa celebrat en la UJI davant de prop de dos centenars d’empresaris i tècnics del sector. “Hem de reinventar el teixit productiu, crear un nou model de cara al futur, sense renunciar a res del que ja hem fet, que ja té el seu pes i el seu espai. Hem de treballar perquè els nostres sectors tradicionals puguen continuar tirant cap avant”, és el resum de Moliner del que ha de ser l’acció econòmica de la província de Castelló.