Moliner farà de mitjancer amb la Unió Europea per a aconseguir major competitivitat internacional i finançament per a Castelló

27 de Març de 2015

27 de marzo. El presidente de la Diputación de Castellón y del lobby de provincias europeas Partenalia, Javier Moliner, ha viajado hasta Bruselas con el fin de conseguir reforzar la competitividad internacional de la provincia y hacer llegar mejor financiación a los municipios. De este modo, Moliner ha asumido el papel de intermediario entre la Unión Europea y todos los gobiernos provinciales, de la mayoría de países europeos, adheridos a esta red, entre los que se encuentra la Diputación de Castellón.

Así, en un encuentro internacional celebrado esta mañana en la sede de Bruselas de Partenalia, con representantes de territorios de Croacia, Bélgica, Francia, Reino Unido y España, Javier Moliner ha defendido la necesaria implicación de los gobiernos intermedios en la toma de decisiones europeas para todas aquellas áreas que tengan una incidencia directa en las políticas locales, ya que cerca del 70% de la legislación comunitaria deben aplicarla los municipios.

"Partenalia es útil actuando como un verdadero lobby de los territorios intermedios, como son las provincias, y favorecer la cooperación entre gobiernos. Ayuntamientos e instituciones provinciales somos los más cercanos a los ciudadanos y por eso es fundamental tener un buen posicionamiento en Europa para lograr mejor financiación y oportunidades para nuestros pueblos", ha apuntado Moliner, quien ha viajado acompañado por el diputado de Promoción Económica y Relaciones Internacionales, Vicent Sales.

Entre otras líneas de actuación sobre los que puede influir Partenalia destacan los fondos para el desarrollo rural, subvenciones a la investigación e innovación enmarcadas en el programa europeo Horizonte 2020, herramientas para la creación de empleo y emprendimiento o el fomento de nuevas oportunidades económicas centradas en el territorio como el turismo de sensaciones.

Creación de un manual para captar fondos europeos

Todas estas iniciativas y apuestas estratégicas vienen reflejadas en el Plan de Acción que el Consejo Político de Partenalia ha aprobado hoy por unanimidad. Una nueva hoja de ruta para los territorios europeos que comprende muchas más propuestas como la creación de un manual específico sobre Fondos Europeos y programas de financiación en el periodo 2014-2020, o bien la obligada implementación del Gobierno Abierto entre los gobiernos socios de Partenalia, tal y como se acordó en la firma de la carta de la gobernanza multinivel el pasado mes de diciembre. El fin de esta última acción es reforzar los instrumentos de participación y transparencia de las instituciones y alinear sus objetivos con los de la Comisión Europea.

Además, Javier Moliner ha anunciado que la ampliación de la red europea que preside sigue siendo una de sus prioridades, por lo que se reforzarán las líneas de trabajo, tanto a nivel político como institucional, mediante una ronda de reuniones con potenciales socios de interés de Partenalia. Actualmente la asociación cuenta con más de 20 territorios socios de España, Bélgica, Francia, Croacia, Italia y Rumania. A día de hoy se está tramitando la adhesión de provincias de Alemania y Reino Unido tras los encuentros bilaterales que mantuvo el presidente provincial.

27 de març. El president de la Diputació de Castelló i del lobby de províncies europees Partenàlia, Javier Moliner, ha viatjat fins a Brussel·les a fi d'aconseguir reforçar la competitivitat internacional de la província i fer arribar millor finançament als municipis. D'aquesta manera, Moliner ha assumit el paper d'intermediari entre la Unió Europea i tots els governs provincials, de la majoria de països europeus, adherits a aquesta xarxa, entre els que es troba la Diputació de Castelló.

Així, en una trobada internacional celebrada aquest matí a la seu de Brussel·les de Partenàlia, amb representants de territoris de Croàcia, Bèlgica, França, Regne Unit i Espanya, Javier Moliner ha defés la necessària implicació dels governs intermedis en la presa de decisions europees per a totes aquelles àrees que tinguen una incidència directa en les polítiques locals, ja que prop del 70% de la legislació comunitària han d'aplicar-la els municipis.

"Partenàlia és útil actuant com un vertader lobby dels territoris intermedis, com són les províncies, i afavorir la cooperació entre governs, ajuntaments i institucions provincials som els més pròxims a la ciutadania i per això és fonamental tindre un bon posicionament a Europa per a aconseguir millor finançament i oportunitats per als nostres pobles", ha apuntat Moliner, qui ha viatjat acompanyat pel diputat de Promoció Econòmica i Relacions Internacionals, Vicent Sales.

Entre altres línies d'actuació sobre les quals pot influir Partenàlia destaquen els fons per al desenvolupament rural, subvencions a la investigació i innovació emmarcades en el programa europeu Horitzó 2020, eines per a la creació d'ocupació i emprenedoria o el foment de noves oportunitats econòmiques centrades en el territori com el turisme de sensacions.

Creació d'un manual per a captar fons europeus

Totes aquestes iniciatives i apostes estratègiques vénen reflectides en el Pla d'acció que el Consell Polític de Partenàlia ha aprovat avui per unanimitat. Un nou full de ruta per als territoris europeus que comprén moltes més propostes com la creació d'un manual específic sobre fons europeus i programes de finançament en el període 2014-2020, o bé l'obligada implementació del Govern Obert entre els governs socis de Partenàlia, tal com es va acordar en la firma de la carta de la governança multinivell el passat mes de desembre. El fi d'aquesta última acció és reforçar els instruments de participació i transparència de les institucions i alinear els seus objectius amb els de la Comissió Europea.

A més, Javier Moliner ha anunciat que l'ampliació de la xarxa europea que presideix continua sent una de les seues prioritats, per la qual cosa es reforçaran les línies de treball, tant a nivell polític com institucional, per mitjà d'una ronda de reunions amb potencials socis d'interés de Partenàlia. Actualment l'associació té més de 20 territoris socis d'Espanya, Bèlgica, França, Croàcia, Itàlia i Romania. A hores d'ara s'està tramitant l'adhesió de províncies d'Alemanya i el Regne Unit després de les trobades bilaterals que va mantindre el president provincial.