Moliner optimitza la gestió del Govern provincial en els seus 100 primers dies de legislatura 'per a ser més útil als castellonencs'

1 d'Octubre de 2015

1 de octubre. El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha optimizado la gestión del Gobierno Provincial durante sus 100 primeros días de legislatura con el objetivo final de ser más útil a la provincia de Castellón. Así, en el balance realizado esta mañana en el Palacio Provincial, Moliner ha dado detalle de las actuaciones más significativas que ha llevado a cabo el Gobierno Provincial durante este periodo de tiempo para mejorar la vida de los castellonenses a través de la premisa de la máxima transparencia y cercanía a los 135 municipios para ser una Diputación más útil para los castellonenses.

“Somos el Ayuntamiento de los ayuntamientos. Y llegamos allí donde otros no pueden hacerlo, siendo cada vez más cercanos y rindiendo cuentas, porque en eso consiste la democracia eficiente. Ser útiles a toda la provincia es el fin último del Gobierno Provincial. Ser eficaces, responsables pero, sobre todo, útiles. Nos hemos consolidado no sólo en una administración fundamental para mejorar la calidad de vida de los castellonenses, sino en un Gobierno que actúa desde el consenso y llegando a acuerdos para conseguir lo mejor para Castellón”, ha indicado el presidente.

En ese sentido, Moliner se ha referido a las distintas iniciativas del Gobierno Provincial que lo han convertido en la columna vertebral de la provincia: la puesta en marcha del Plan de Acción contra los Mosquitos en toda la provincia, asumir el coste del acelerador lineal para el Hospital Provincial ante la falta de compromiso de la Generalitat, o asumir, pese a la falta de lealtad, el plan de ayudas a los libros escolares”.

Junto a la respuesta urgente a los municipios, otro de los valores prioritarios que ha mantenido el Gobierno Provincial en este periodo ha sido el desarrollo económico, con la creación de empleo. Así, ya ha resuelto las subvenciones dirigidas a 100 ayuntamientos como parte del Plan de Empleo Conjunto además de ser un aliado necesario para el tejido empresarial provincial a través de más de una cuarentena de acciones formativas a empresas, desempleados y emprendedores como parte de su Estrategia para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica.

“El Gobierno Provincial se ha consolidado en estos primeros 100 días no sólo como una administración fundamental para mejorar la calidad de vida de los castellonenses, sino en un aliado necesario para el tejido económico, para que cada latido de cada uno de los ciudadanos de Castellón se escuche. Y en ello nos vamos a seguir dejando el alma.

Transparencia: 100 días para rendir cuentas al ciudadano

La transparencia como valor transversal de la gestión de Moliner en el Gobierno Provincial ha sido una de las constantes en el balance realizado por este periodo. Tanto es así que Moliner ha explicado que “estar al servicio de la provincia sólo se entiende aumentando los canales de participación y fomentando una mayor transparencia.

En ese sentido, Moliner ha destacado que “esta misma semana hemos presentado el Portal de la Transparencia con el que nos adelantamos a las exigencias legales y mejoramos la forma de interactuar con los ciudadanos para que no sólo se rindan cuentas de manera puntual a la ciudadanía, sino poder hacerlo cada día y que también nos sirva para mejorar la gestión”.

Asimismo, Moliner se ha referido a la retransmisión en directo de las adjudicaciones de contratos como otra de las novedades de estos 100 días “nos convierte, una vez más, en pioneros en transparencia, en que la administración sea más clara, más próxima. No tenemos nada que esconder y por eso las puertas de la Diputación están abiertas a todos los ciudadanos”.

100 días para estar más al lado de los municipios y las personas

“Los ayuntamientos saben a quién tienen que llamar cuando tienen un problema, porque con ellos canalizamos todos los recursos a las personas, para que tenderle la mano al vecino sea el principio y final de todo nuestro trabajo. En sólo estos 100 días, la media de firma de convenios para mejorar la calidad de vida de los vecinos es de uno cada tres días , o la puesta en marcha del Plan Wifi-135 para mejorar la conectividad de los 135 municipios y que ya cuenta con más de 300 puntos de conexión y 21.000 usuarios registrados”.

Con esas cifras el presidente provincial a definido algunas de las actuaciones que definen el trabajo que ha desempeñado estos 100 días la Diputación a favor de los municipios, que las completan otras como los 566.568€ de inversión directa en los POYS (Planes Provinciales de Obras y Servicios), los 3,1 millones de euros en mantenimiento de 750 kilómetros de carreteras de titularidad provincial, nuevas actuaciones en carreteras (Tírig-Salzadella, Boixar-Coratxar, Desert de Les Palmes, Segorbe-Castellnovo), los más de 600.000€ de inversión en el Plan de Eficiencia Energética, la App de los Ayuntamientos activada en 103 municipios, las 10 líneas de subvenciones a Ayuntamientos y Entidades por 1,5 millones de euros o el aumento de los dispositivos de emergencias para igualdad de condiciones de todos los pueblos.

En cuanto al ámbito de desarrollo social, el presidente ha señalado que “asumimos todas las competencias para dar la mano a aquél que más nos necesita. Desde el Gobierno Provincial abrazamos todas estas necesidades sociales que, de no ser así, difícilmente podrían contar con una financiación y un mantenimiento. Y estamos hablando de menores, de personas en riesgo de exclusión, de gente a la que la vida le ha dado una mala mano de cartas y que requieren del sistema para poder seguir, para estar en igualdad de condiciones”.

Entran en este capítulo el mantenimiento de las 18 Unidades Respira que atienden a 210 ancianos y emplean a 19 personas, la asignación de nuevos usuarios del Servicio de Teleayuda Domiciliaria que ya alcanza a 2.428 personas, el mantenimiento de equipos base de servicios sociales en 111 municipios y la colaboración con las asociaciones sociales de la provincia.

100 días con más turismo: Castellón Sénior, deporte, aeropuerto

La importancia impresa por el Gobierno Provincial al desarrollo turístico de la provincia ha sido una constante. “El trabajo que tenemos puesto en marcha y los éxitos constantes como el inicio del Programa de Viajes para Personas Mayores, Castellón Sénior, que ha permitido que más de 8.000 personas hayan solicitado formar parte de este programa que ya ha supuesto más de 3.100 pernoctaciones en hoteles de la costa y del interior de nuestra provincia”.

Además de ese innovador programa de viajes, la Diputación ha apostado en este periodo por el turismo de festivales con el patrocinio de estos grandes eventos que ayudan al posicionamiento de la marca turística internacional de Castellón y cuyo impacto económico se estima en más de 58 millones de euros en la provincia.

“El latido turístico de la provincia no se detiene, crece cada día y de ahí que nuestra provincia sea incluso el plató de producciones con un impacto mundial como 'Juego de Tronos' que supone una metáfora de nuestros recursos, de nuestros castillos a través de los que enfocamos buena parte de la promoción turística”. El inicio del Plan Director del Castillo de Peñíscola en el que estamos invirtiendo ya revierte en un aumento del 30% de las entradas vendidas a este emblema turístico provincial.

El deporte como hilo conector de la imagen de Castellón y la dinamización cultural de los municipios son sendos ejes de actuación turística de la Diputación en los pueblos y que han supuesto durante este periodo 23 competiciones y más de 200 actuaciones de las compañías culturales castellonenses principalmente con el Catàleg.

En cuanto al aeropuerto, el presidente ha señalado que “el aeropuerto es un éxito de los empresarios y de los ciudadanos castellonenses aunque desde el Consell quieran seguir haciendo daño a la provincia. El tiempo quita y da razones. De momento en el marcador quien gana es el turismo de la provincia porque en 17 días ya han usado el aeropuerto casi 5.000 turistas, lo que nos sitúa por delante de 14 aeropuertos gestionados por Aena. De las decisiones de hoy dependerá nuestra historia y nuestro futuro. Por eso es tan importante no perder ahora el tiempo, exprimir cada segundo para convertirlo en oportunidades”.

1 d'octubre. El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha optimitzat la gestió del Govern provincial durant els seus 100 primers dies de legislatura, amb l'objectiu final de ser més útil a la província de Castelló. Així, en el balanç realitzat aquest matí al Palau Provincial, Moliner ha donat detall de les actuacions més significatives que ha dut a terme el Govern provincial durant aquest període de temps per a millorar la vida dels castellonencs a través de la premissa de la màxima transparència i proximitat als 135 municipis per a ser una Diputació més útil per als castellonencs.

“Som l'Ajuntament dels ajuntaments. I arribem allí on altres no poden fer-ho, sent cada vegada més pròxims i retent comptes, perquè en això consisteix la democràcia eficient. Ser útils a tota la província és el fi últim del Govern provincial. Ser eficaços, responsables però, sobretot, útils. Ens hem consolidat no sols en una administració fonamental per a millorar la qualitat de vida dels castellonencs, sinó en un Govern que actua des del consens i arribant a acords per a aconseguir el millor per a Castelló”, ha indicat el president.

En aquest sentit, Moliner s'ha referit a les distintes iniciatives del Govern provincial que l'han convertit en la columna vertebral de la província: la posada en marxa del Pla d'acció contra els mosquits a tota la província, assumir el cost de l'accelerador lineal per a l'Hospital Provincial davant de la falta de compromís de la Generalitat, o assumir, a pesar de la falta de lleialtat, el pla d'ajudes als llibres escolars”.

Junt amb la resposta urgent als municipis, un altre dels valors prioritaris que ha mantingut el Govern provincial en aquest període ha estat el desenvolupament econòmic, amb la creació d'ocupació. Així, ja ha resolt les subvencions adreçades a 100 ajuntaments com a part del Pla d'ocupació conjunt a més de ser un aliat necessari per al teixit empresarial provincial a través de més d'una quarantena d'accions formatives a empreses, persones desempleades i emprenedores com a part de la seua Estratègia per al foment de l'ocupació, l'emprenedoria i la promoció econòmica.

“El Govern provincial s'ha consolidat en aquestos primers 100 dies no sols com una administració fonamental per a millorar la qualitat de vida de la nostra gent, sinó en un aliat necessari per al teixit econòmic, perquè cada aspiració de la ciutadania de Castelló s'escolte. I en això ens anem a continuar deixant l'ànima.

Transparència: 100 dies per a retre comptes a la ciutadania

La transparència com a valor transversal de la gestió de Moliner en el Govern provincial ha estat una de les constants en el balanç realitzat per aquest període. Tant és així que Moliner ha explicat que “estar al servei de la província només s'entén augmentant els canals de participació i fomentant una major transparència.”

En aquest sentit, Moliner ha destacat que “aquesta mateixa setmana hem presentat el Portal de la Transparència, amb el qual ens avancem a les exigències legals i millorem la forma d'interactuar amb la ciutadania, perquè no sols se reten comptes de manera puntual, sinó poder fer-ho cada dia i que també ens servesca per a millorar la gestió”.

Així mateix, Moliner s'ha referit a la retransmissió en directe de les adjudicacions de contractes com una altra de les novetats d'aquestos 100 dies “ens converteix, una vegada més, en pioners en transparència, en que l'Administració siga més clara, més pròxima. No tenim res a amagar i per això les portes de la Diputació estan obertes a tota la gent”.

100 dies per a estar més al costat dels municipis i les persones

“Els ajuntaments saben a qui han de cridar quan tenen un problema, perquè amb ells canalitzem tots els recursos a les persones, perquè tendir-li la mà al veí siga el principi i final de tot el nostre treball. En només aquestos 100 dies, la mitjana de firma de convenis per a millorar la qualitat de vida del veïnat és d'un cada tres dies , o la posada en marxa del Pla Wifi-135 per a millorar la connectivitat dels 135 municipis i que ja compta amb més de 300 punts de connexió i 21.000 usuaris registrats”.

Amb aquestes xifres el president provincial ha definit algunes de les actuacions que defineixen el treball que ha exercit aquestos 100 dies la Diputació a favor dels municipis, completant-les d'altres com ara els 566.568€ d'inversió directa en els POIS (Plans provincials d'obres i serveis), els 3,1 milions d'euros en manteniment de 750 quilòmetres de carreteres de titularitat provincial, noves actuacions en carreteres (Tírig-la Salzadella, Boixar-Coratxar, Desert de les Palmes, Segorbe-Castellnovo), els més de 600.000 € d'inversió en el Pla d'eficiència energètica, l'App dels ajuntaments activada a 103 municipis, les 10 línies de subvencions a ajuntaments i entitats per 1,5 milions d'euros o l'augment dels dispositius d'emergències per a igualtat de condicions de tots els pobles.

Quant a l'àmbit de desenvolupament social, el president ha assenyalat que “assumim totes les competències per a donar la mà a la persona que més ens necessita. Des del Govern provincial abracem totes aquestes necessitats socials que, si no és així, difícilment podrien tindre un finançament i un manteniment. I estem parlant de menors, de persones en risc d'exclusió, de gent a qui la vida li ha fet una mala jugada i que requereixen del sistema per a poder seguir, per a estar en igualtat de condicions”.

Entren en aquest capítol el manteniment de les 18 Unitats Respira que atenen a 210 ancians i empren a 19 persones, l'assignació de nous usuaris del Servei de Teleajuda Domiciliària que ja arriba a 2.428 persones, el manteniment d'equips base de serveis socials a 111 municipis i la col·laboració amb les associacions socials de la província.

100 dies amb més turisme: Castelló Sènior, esport, aeroport

La importància impresa pel Govern provincial al desenvolupament turístic de la província ha estat una constant. “El treball que tenim posat en marxa i els èxits constants com l'inici del Programa de Viatges per a Persones Majors, Castelló Sènior, que ha permés que més de 8.000 persones hagen sol·licitat formar part d'aquest programa, que ja ha suposat més de 3.100  pernoctacions en hotels de la costa i de l'interior de la nostra província”.

A més d'aquest innovador programa de viatges, la Diputació ha apostat en aquest període pel turisme de festivals amb el patrocini d'aquestos grans esdeveniments que ajuden al posicionament de la marca turística internacional de Castelló i l'impacte econòmic del qual estima en més de 58 milions d'euros a la província.

“El batec turístic de la província no es deté, creix cada dia i d'ací que la nostra província siga inclús el plató de produccions amb un impacte mundial com ara 'Joc de trons' que suposa una metàfora dels nostres recursos, dels nostres castells a través dels quals enfoquem bona part de la promoció turística”. L'inici del Pla director del Castell de Peníscola en el que estem invertint ja reverteix en un augment del 30% de les entrades venudes a aquest emblema turístic provincial.

L'esport com a fil connector de la imatge de Castelló i la dinamització cultural dels municipis són sengles eixos d'actuació turística de la Diputació en els pobles i que han suposat durant aquest període 23 competicions i més de 200 actuacions de les companyies culturals castellonenques principalment amb El Catàleg.

Quant a l'aeroport, el president ha assenyalat que “l'aeroport és un èxit de l'empresariat i de la ciutadania castellonenca, tot i que des del Consell vulguen continuar fent mal a la província. El temps lleva i dóna raons. De moment en el marcador qui guanya és el turisme de la província perquè en 17 dies ja han usat l'aeroport quasi 5.000 turistes, la qual cosa ens situa per davant de 14 aeroports gestionats per Aena. De les decisions d'avui dependrà la nostra història i el nostre futur. Per això és tan important no perdre ara el temps, esprémer cada segon per a convertir-lo en oportunitats”.